Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Пятьдесят миллионов на добрые дела. Эн+ определил полуфиналистов грантового конкурса

Пятьдесят миллионов на добрые дела. Эн+ определил полуфиналистов грантового конкурса

Российский энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской, определил полуфиналистов грантового конкурса «Города со знаком плюс». В полуфинал прошли 55 проектов. В этом году конкурс проходит в пятый раз и существенно изменил свою структуру: добавились три новых направления, а максимальная сумма гранта увеличилась до пяти миллионов рублей. Общая сумма грантовой поддержки составит 50 миллионов рублей. Имена победителей станут известны уже в мае.

Всего на конкурс «Города со знаком плюс» в этом году поступило 238 заявок из Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска, Братска, Нижнего Новгорода, Дивногорска и Республики Бурятия. Как рассказали организаторы, самыми активными стали иркутяне, они направили 75 проектов. 46 инициатив поступило из Нижнего Новгорода, 32 – из Бурятии. В предыдущие годы на конкурс принимали только проекты экологической направленности. Сейчас появились еще три направления: «Образование», «Досуг» и «Общество».

Фото Артема Моисеева
Фото Артема Моисеева

— Изначально была только экология. Компания Эн+ традиционно разделяет экологические ценности, реализует много проектов в этом направлении, — рассказала менеджер по медиасопровождению конкурса «Города со знаком плюс» Александра Трифонова. — Исторически так складывалось, что мы много помогали уже существующим НКО, например, 12 лет мы сотрудничаем с Ассоциацией «Большая Байкальская тропа», много лет поддерживали Школу экологического предпринимательства (ШЭПР). Со временем стало понятно, что следует идти по пути дальнейшего развития местных экосообществ, давая шанс новым инициативам, родилась идея нового конкурса по поддержке экопроектов. Компания Эн+ проводила его четыре года, затем пришло понимание, что конкурс требует масштабирования. Так появился конкурс «Города со знаком плюс». Мы видим необходимость поддержки социального предпринимательства, хотим, чтобы люди в своих городах реализовывали проекты, направленные на улучшение городской среды, городских сервисов. Для решения этих задач мы расширили направления и значительно увеличили грантовую сумму: в прошлые годы максимальная сумма гранта составляла 600 тысяч. В этом году минимальная сумма гранта – три миллиона рублей, максимальная – пять миллионов.

По словам Александры, в этом году несколько усложнились критерии отбора. Впервые участникам конкурса нужно было записать видеовизитку, а полуфиналистам – подготовить презентацию и защитить свой проект перед экспертами в онлайн-формате.

— Конечно, это дополнительная и очень ответственная задача, — отметила Александра Трифонова. – Однако участники справляются успешно, хотя есть заявители, которые впервые подают заявки не только на наш конкурс, но и в принципе на грант. В эфире все себя чувствуют уверенно, заметно, что участники готовились. Мы четко ставили задачи и определяли критерии, что должно быть в презентации. Следуя инструкции, с задачей справились все полуфиналисты. У нас очень грамотная и доброжелательная команда по отношению к заявителям. За каждой территорией закреплен региональный менеджер, на старте они проводят очные встречи с заявителями, установочные сессии, подробно рассказывают о положении, о том, как правильно составить заявку. Также у нас есть образовательная программа от экспертов, они рассказывают, как правильно составить бюджет проекта, как найти интересную идею для заявки. До конца приема заявок региональные менеджеры проводят консультации. Все, кто проходит в финал, участвуют в дальнейшем образовательном блоке.

Фото предоставлено организаторами конкурса Эн+
Фото предоставлено организаторами конкурса Эн+

Команда организаторов ответственно подошла к формированию экспертного совета конкурса, который оценивал проекты на первых этапах. В списке экспертов — 37 человек. Среди них представители некоммерческих организаций, власти, бизнеса, специалисты в области социального проектирования и предпринимательства. У многих из них есть личный опыт участия в грантовых конкурсах. К примеру, президент Союза женщин-предпринимателей города Усть-Илимска Татьяна Рябошапка вместе со своей командой за 30 лет работы организации подготовила порядка 170 проектов на гранты, победителями стали 69 из них. Уровень участников конкурса «Города со знаком плюс» эксперт считает довольно высоким.

— Компания Эн+ сделала серьезный шаг навстречу социально значимым проектам: новые направления конкурса позволят поддержать прекрасные идеи, которые касаются и городской среды, и спорта, и многого другого, — прокомментировала Татьяна Рябошапка. — Многое значит увеличение суммы грантов – это повышение интереса к конкурсу и другие возможности для проектирования. Я уже пять лет сотрудничаю с командой организаторов, и год от года чувствуется рост уровня подготовки участников. Если раньше заявки готовили, как говорят, «на коленке», то сейчас это серьезные, продуманные до мелочей проекты. Чувствуется, что к социальному проектированию возрастает интерес в обществе, вместе с ним растет и мастерство. Написать проект не так легко, как может показаться на первый взгляд. Нужно настраиваться, учиться, внимательно отслеживать положение конкурса, учитывать все нюансы.

Фото предоставлено организаторами конкурса Эн+
Фото предоставлено организаторами конкурса Эн+

— Я оценивала заявки преимущественно от участников из Иркутской области. Каждая заявка, представленная на конкурс, отражает огромный труд и увлеченность команды, — рассказала руководитель программ БО Фонд «Центр социальных программ» Мария Отченаш. — Было непросто делать выбор среди такого разнообразия и качества проектов, каждый из которых имеет свою уникальность и потенциал. Я как эксперт обращала внимание не только на соблюдение формальных требований и критериев, но и общую концепцию проекта, его потенциал для достижения поставленных целей, соответствие целям грантового конкурса, а также возможность масштабирования и устойчивости проекта в долгосрочной перспективе. Хочу пожелать победы всем проектам, которые вошли в шорт-лист, их авторам и командам. Тем участникам, которые на данном этапе сошли с дистанции, хочу сказать: не отчаивайтесь! Продолжайте двигаться вперед, развивайтесь и стремитесь к своим целям.

— Очень много интересных, нетривиальных идей. Заявители не идут по проторенной дороге, а придумывают что-то свое, — отметила один из экспертов, тренер по социальному проектированию, сертифицированный коуч Елена Орбидан. – Участники делятся на две категории: те, кто уже выигрывал гранты от различных фондов и те, кто продвигает свою идею в первый раз. В этом году, как мне кажется, много тех, кто подает заявки впервые. Они горят своими идеями, очень интересно рассказывают о них. Возможно, кому-то еще не хватает компетенции, чтобы качественно расписать бюджет, детализировать мероприятия, чтобы они были логически связаны с целями и задачами проекта. Но это дело наживное. Я бы хотела пожелать участникам в дальнейшем при подготовке заявок задавать как можно больше вопросов менеджерам, посещать все обучающие мероприятия, которые предлагает команда Эн+.

Финалисты получат возможность пройти масштабную образовательную программу. Эксперты расскажут, как правильно работать с соцсетями, как прокачать свои лидерские качества, мотивировать команду. Обучающие мероприятия делятся на три трека: «Масштабирование», «Запуск идеи» и «Поиск вдохновения».

Обустройство экотропы «Дикая» в Братске — проект стал победителем конкурса в прошлом году. Фото предоставлено организаторами
Обустройство экотропы «Дикая» в Братске — проект стал победителем конкурса в прошлом году. Фото предоставлено организаторами

Эксперты оценивали актуальность проектов, соответствие целям грантового конкурса, реалистичность заявленных результатов, влияние инициатив на городскую среду, обоснованность затрат и другие критерии. В полуфинал из 238 поступивших на конкурс заявок прошли 55. В этом списке 13 инициатив от участников из Иркутска, 11 – из Братска, четыре – из Ангарска, пять – из Усть-Илимска. Также прошли отбор восемь проектов от участников из Нижнего Новгорода, пять – из Дивногорска и девять – из Республики Бурятия. Инициативы касаются создания в городах пространств для творчества и спорта; поддержки детей и подростков, а также людей с ограниченными возможностями здоровья; благоустройства. Особое место занимает экология: от создания полноценного экопарка и новых экологических троп до внедрения раздельного сбора мусора.

Каждый проект оценивали три эксперта. По результатам полуфинала формируется шорт-лист из 30 проектов, который рассмотрит комитет социальных инвестиций энергохолдинга Эн+ и определит победителей. Ожидается, что поддержку получат не менее десяти социально важных инициатив. Результаты конкурса после 30 апреля опубликуют на официальном сайте. Победители должны будут реализовать свои проекты до 31 мая 2025 года.

Всего в конкурсе с 2020 по 2024 год приняли участие 878 проектов. 81 из них уже получил финансовую поддержку компании Эн+. Вскоре их список пополнят победители этого года.

Обустройство указателей на экотропе «Дикая» в Братске — проект стал победителем конкурса в прошлом году. Фото предоставлено организаторами
Обустройство указателей на экотропе «Дикая» в Братске — проект стал победителем конкурса в прошлом году. Фото предоставлено организаторами

Екатерина Емелина, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля