Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кофе в песке.

4561 просмотр

Приготовление кофе в горячем песке берет свое начало еще на заре зарождения кофейной культуры. Так готовили в жарких странах. Глинянный кувшинчик с водой и дроблеными кофейными зернами закапывался в раскаленный песок на полуденном солнце, где томился до момента своего приготовления. Если температура песка на солнце была недостаточная, то использовался разогретый песок около костра. Кофе, приготовленный таким образом, обладает густым и насыщенным вкусом. При правильном приготовление он отличается от кофе в турке, сваренного на открытом огне или кухонной плите

Как приготовить кофе в песке? Нам понадобится песок, турка, кофе и небольшой совочек. Подходящий песок можно либо приобрести в магазине, либо подготовить самостоятельно.

Для этого требуется набрать примерно 2 кг речного песка, высушить его и просеять через крупное сито. Затем промыть и прокалить в духовом шкафу. После прокалки песок следует просеять уже через очень мелкое сито, чтобы избавиться от пыли. Далее промывка и прокалка песка повторяются. После этого песок остается просеять средним ситом, чтобы структура песка получилась достаточно однородной. Песок готов.

Теперь необходимо разобраться с туркой. Для приготовления кофе в песке желательно использовать маленькую турку, объемом не более 100 мл. Так получится лучше проварить наш кофе и добиться оптимально густого вкуса без излишней горечи.

Сорт кофе выбираем по вкусу. Главное - это добиться максимально мелкого помола. Бытовые кофемолки плохо подходят для этой цели. Лучше использовать ручную мельницу для кофе. Таким образом мы получим максимально густой и одновременно нежный вкус.

Теперь переходим непосредственно к процессу приготовления. Есть множество разных вариантов варки кофе в песке. Я использую следующий:

1) Засыпаем песок в специальную жаровню или обычную скороводу. Раскаляем его. Это можно делать на обычной кухонной плите, но лучше использовать газовую плитку. Как только песок станет достаточно горячим, насыпаем кофе в турку. Объем подбираем по вкусу. Я обычно исхожу из пропорции 1,5 чайных ложек на 50 мл.

2) Закапываем турку в песок с помощью совка или лопатки примерно на 2/3. Наливаем холодную воду до самой узкой части горлышка.

3) Медитативно помешиваем горячий песок и наслаждаемся процессом приготовления кофе.

4) Как только кофе начинает подниматься и образуется первая пена, аккуратно достаем турку из песка . Спустя несколько секунд закапываем обратно. Повторяем эту процедуру 3-5 раз до полного приготовления кофе.

5) Разливаем кофе в предварительно нагретые чашечки и наслаждаемся.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/ralex/945/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля