Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Новогодние рецепты — 2015

К новогоднему столу хочется приготовить самые вкусные и оригинальные блюда. Для тех, кто еще не окончательно определился с праздничным меню, мы собрали актуальные рецепты из различных интернет-пабликов и обратились за советами к иркутским поварам.

Начнем с главного блюда новогоднего стола — салата Оливье. Всем известно, что аутентичный Оливье несколько отличается от того, что мы привыкли видеть у себя на столах.

Однако такой салатик обойдется дороговато, не говоря уже о том, что ингредиенты для него найдутся с трудом. То ли дело родной, привычный советский Оливье, с которым, впрочем, связана другая проблема — всем он в разной степени надоел. Это не беда, рецепт легко можно разнообразить. В прошлом году рецептами «нескучного Оливье» делились иркутские повара. В этом году канал eat easy** на youtube опубликовал видео с тремя вариантами приготовления салата. Собственно, самый интересный из них — вегетарианский. На рекламу консервированного продукта внимания не обращаем.

Паблик ВК «Новогодние рецепты» продолжает тему салатов.

Салат «Малахитовый браслет»

Состав:

— куриное филе — 800 граммов;
— яйцо куриное — 4 штуки;
— твердый сыр — 100 граммов;
— морковь — 1 штука;
— киви — 3 штуки;
— яблоко — 1 штука;
— чеснок — 1 зубчик;
— майонез — 3 столовых ложки;
— лимон — 1/3 штуки.

Приготовление:

1. Морковь предварительно отвариваем и измельчаем. Куриные яйца варим вкрутую, очищаем и натираем.

2. Отвариваем куриное филе и охлаждаем. Мелко нарезаем или рвем на волокна.

3. Два киви нарезаем кубиками. Яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками, сбрызгиваем соком лимона. Сыр натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.

4. На середину блюда ставим стакан, вокруг него выкладываем куриное филе, смазываем майонезом. Следующим слоем кладем киви. Далее слоями: яйца, морковь, яблоки и сыр, каждый слой смазываем майонезом. Оставшийся киви очищаем и нарезаем тонкими кружочками — украшаем салат.

5. Отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.

«Малахитовый браслет». Фото из группы ВК
«Малахитовый браслет». Фото из группы ВК

Салат «Сердце ангела»

Состав:

— 1 куриная грудка (вареная);
— 1-2 яблока (кисло-сладкие);
— 200 граммов твердого сыра;
— майонез (легкий);
— 70-100 граммов красной икры.

Приготовление:

1. Нарезаем куриную грудку соломкой или кубиками.

2. Наносим слой майонеза.

3. Выкладываем нарезанные яблоки и покрываем майонезом.

4. Посыпаем мелконарезанным или тeртым сыром, покрываем майонезом.

5. Сверху выкладываем красную икру.

«Сердце ангела». Фото из группы ВК
«Сердце ангела». Фото из группы ВК

Салат «Морская звезда»

Состав:

— 300 граммов красной рыбы;
— 150 граммов сыра;
— 2-3 яйца;
— 2 больших картофелины;
— 2 свежих огурца;
— 1 маленькая луковица;
— 1 крупный соленый огурец;
— укроп;
— соль, перец;
— майонез.

Приготовление:

1. Свежие огурцы разрезаем вдоль (5 полосок) и выкладываем на блюдо в основу салата в форме звезды.

2. Яйца отвариваем, натираем и аккуратно кладем поверх огурцов.

3. Лук мелко нарезаем и выкладываем сверху.

4. От красной рыбы отрезаем тонкие полоски для украшения салата, а оставшуюся рыбу мелко нарезаем и делаем следующий слой.

5. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем поверх рыбы. Сверху немного промазываем майонезом.

6. Затем выкладываем натертые на мелкой терке остатки свежих огурцов.

7. Картофель отвариваем и натираем на мелкой терке, мелко нарезаем соленый огурец и укроп, все это перемешиваем с майонезом и аккуратно выкладывыем следующим слоем. Ложку немного смачиваем в воде и добавляем слой картофеля.

8. Сверху выкладываем полоски из красной рыбы, формируя морскую звезду. Украшаем по желанию.

«Морская звезда». Фото из группы ВК
«Морская звезда». Фото из группы ВК

Оригинальные и очень простые способы мясных и сырных нарезок вы увидите в ролике от Bon appetit*.

Интересный вариант маринованной скумбрии предлагает паблик «Новогодние Рецепты». Говорят, по вкусу получается не хуже, чем красная рыба.

Состав:

— скумбрия (замороженная) — 2 штуки;
— лук репчатый по вкусу;
— вода — 250 миллилитров;
— гвоздика — 6 штук;
— перец горошком — щепотка;
— перец душистый молотый — 1/3 чайной ложки;
— зерна кориандра — шепотка;
— соль — 2 чайных ложки;
— сахар — половина чайной ложки;
— масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
— уксус яблочный — 2,5 столовые ложки.

1. Скумбрию размораживаем, чистим, нарезаем на кусочки.

2. Воду кипятим, добавляем туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло. Кипятим 1 минуту на медленном огне. В конце вливаем уксус. Остужаем. Лук нарезаем полукольцами.

3. Рыбу складываем в миску вперемешку с луком, заливаем остывшим маринадом. Оставляем мариноваться на сутки.

Скумбрия. Фото из группы ВК
Скумбрия. Фото из группы ВК

Дмитрий Нарыжнев, шеф-повар ресторана «ВАРВАР», делится очень интересным рецептом щуки.

Состав:
— щука — 1-1,5 килограмма;
— лук репчатый — одна небольшая головка;
— шампиньоны свежие — 10 штук;
— масло растительное — 3 столовые ложки;
— лимон — 1/2 штуки;
— соль, перец по вкусу.

Украшение:
— помидоры черри — 300 граммов;
— лимон — 1 штука;
— зелень (петрушка, укроп);
— маслины или оливки — 1 банка.

Приготовление:

1. Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, срезаем плавники. Аккуратно отделяем и удаляем хребет и реберные кости. Ложкой соскребаем всю мякоть вплоть до чистой кожи (не бойтесь повредить рыбу, кожа очень плотная, ложкой вы ее точно не испортите).
 
2. Подрезаем и удаляем остатки плавников. Снятую мякоть разобрать, удалив кости, а затем мелко измельчить ножом.
 
3. Лук и свежие шампиньоны мелко нарезаем, обжариваем на масле.

4. Смешиваем рыбный фарш с обжаренным луком и шампиньонами (вместе с маслом, на котором жарили), солим и перчим. Если фарш жидковат, добавляем панировочные сухари до консистенции котлетной массы. 

5. Рыбную кожу сшиваем, оставляя около 10 сантиметров несшитыми.

6. Заполняем рыбу фаршем, но не очень плотно, чтобы в процессе запекания она не лопнула. В фаршированном виде рыба должна быть примерно такой же, как до потрошения. 

7. Зашиваем оставленное отверстие.

8. Смазываем фольгу растительным маслом и укладываем рыбу (швом вниз). Делаем иголкой по 10–15 проколов с каждого бока, смазываем растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40 минут. Достаем из духовки и даем полностью остыть.

9. Нарезаем щуку на тонкие ломтики и раскладываем на сервировочном блюде. 

10. Украшаем каждый кусочек рыбы листиками петрушки, разрезанными помидорами, колечками маслин или оливками (можно целыми) и дольками лимона. 

Щука. Фото предоставлено рестораном.
Щука. Фото предоставлено рестораном.

Шеф-повар гриль-бара «Рокс» Артем Хороших поделился рецептом рождественского гуся.

Состав:

— гусь или утка;
— растительное масло — 2 столовых ложки;
— паприка, тмин, розмарин по 1/2 чайной ложки;
— зубчики чеснока — 4-5 штук.

Для гарнира из фруктов:

— сливочное масло — 40 граммов;
— сладкие яблоки — 3 штуки;
— курага — 50 граммов;
— изюм — 30 граммов;
— палочка корицы;
— мед — 1 столовая ложка;
— апельсин — 1 штука;
— сахар — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

1. Готовим смесь для маринада: растительное масло смешиваем с паприкой, тмином и розмарином. Натираем гуся, сделав проколы в нескольких местах, и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь. 

2. Перед запеканием выкладываем гуся спинкой вниз на противень. В жаровню добавляем 2 столовые ложки воды. Духовку разогреваем до 200 градусов. Сверху накрываем гуся куполом из фольги. 

3. Жарим гуся 1,5 часа. Достаем его через каждые 30 минут, чтобы перевернуть и полить вытекающим при жарке соком.
 
4. Смешиваем 50 граммов белого вина, 20 граммов меда, цедру 1/2 апельсина и 50 граммов свежевыжатого сока апельсина, подогреваем, чтобы мед растворился. Снимаем фольгу, поливаем гуся этим соусом и готовим еще 30 минут.

Как проверить, готов ли гусь? Взять деревянную шпажку и проткнуть между грудинкой и ножкой: вытекающий сок не должен быть красным.

Гарнир из фруктов:

1. Сок от гуся выливаем на сковороду и добавляем 40 граммов сливочного масла. Обжариваем сладкие яблоки, нарезанные кубиками, 50 граммов кураги, 30 граммов изюма, кладем палочку корицы и столовую ложку меда.

2. Через 2-3 минуты добавляем очищенный и нарезанный кубиками апельсин, 1/2 чайной ложки сахара. Выкладываем в центр блюда гарнир, а вокруг гарнира — разделанного гуся.

По этому рецепту можно приготовить и утку, сократив время приготовления в два раза. 
Праздничного настроения!

Гусь. Фото предоставлено рестораном.
Гусь. Фото предоставлено рестораном.

Палтус с морепродуктами и овощами — рецепт от шеф-повара ресторана «Бир Хауз» Михаила Гуляева.

Состав:

— филе палтуса — 180 граммов;
— стебель сельдерея — 50 граммов;
— цукини — 40 граммов;
— помидоры черри — 40 граммов;
— базилик — 1 веточка;
— кальмар — 50 граммов;
— морской гребешок — 50 граммов;
— мидии в створках — 3 штуки;
— креветки — 50 граммов;
— вино белое сухое — 20 миллилитров;
— масло оливковое — 15 граммов;
— лимонный фреш — 15 граммов;
— чеснок — 1 зубчик;
— соль морская по вкусу.

Приготовление:

1. Филе палтуса выкладываем в порционную посуду для запекания, добавляем слайсы сельдерея, цукини, мелко порубленный чеснок, помидоры черри, листья базилика.

2. Вокруг палтуса выкладываем морепродукты и солим. Поливаем белым сухим вином, оливковым маслом, лимонным фрешем и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Украшаем зеленым базиликом.

Палтус. Фото предоставлено рестораном.
Палтус. Фото предоставлено рестораном.

В Новый год положено есть много конфет. Но они быстро надоедают. Порадуйте себя вкусным десертом! Афиша.Еда делится рецептом британского трайфла с бананами, ягодами и сыром Маскарпоне.

Состав:
— печенье «Юбилейное» — 200 граммов;
— мускат сладкий — 100 миллилитров;
— бананы — 2 штуки;
— смородина черная замороженная — 100 граммов;
— яйцо куриное — 2 штуки;
— сахар — 50 граммов;
— сыр Маскарпоне — 200 граммов;

Приготовление:

1. Ломаем руками печенье на мелкие кусочки и рассыпаем их по порционным бокалам. Заливаем в каждый немного мускатного вина, перемешиваем с печеньем.

2. Смешиваем в блендере ягоды и бананы до состояния густого пюре. Заливаем этим пюре печенье в каждом бокале, чтобы того и другого получилось примерно поровну.

3. Отделяем белки от желтков. Взбиваем яичные желтки с сахаром. Когда смесь посветлеет, вмешиваем сыр Маскарпоне, чтобы получилась однородная масса.

4. Взбиваем белки до получения плотной массы, которая тяжелыми каплями падает с венчика.

5. Аккуратно вмешиваем белки в сырный крем при помощи пластиковой ложки. Распределяем эту массу по бокалам с печеньем и бананово-ягодной смесью.

6. Ставим бокалы с трайфлом на десять минут в холодильник, после чего подаем.

Трайфл. Фото с сайта bistrofastfood.ru
Трайфл. Фото с сайта bistrofastfood.ru

Счастливого и вкусного нового года!

* Приятного аппетита!
** Готовить легко

Ваш Обед.IRK.ru

  • Milly_Vanilly 30 декабря 2015 в 17:04

    Няма-няма! С наступающим!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля