К новогоднему столу хочется приготовить самые вкусные и оригинальные блюда. Для тех, кто еще не окончательно определился с праздничным меню, мы собрали актуальные рецепты из различных интернет-пабликов и обратились за советами к иркутским поварам.
Начнем с главного блюда новогоднего стола — салата Оливье. Всем известно, что аутентичный Оливье несколько отличается от того, что мы привыкли видеть у себя на столах.
Однако такой салатик обойдется дороговато, не говоря уже о том, что ингредиенты для него найдутся с трудом. То ли дело родной, привычный советский Оливье, с которым, впрочем, связана другая проблема — всем он в разной степени надоел. Это не беда, рецепт легко можно разнообразить. В прошлом году рецептами «нескучного Оливье» делились иркутские повара. В этом году канал eat easy** на youtube опубликовал видео с тремя вариантами приготовления салата. Собственно, самый интересный из них — вегетарианский. На рекламу консервированного продукта внимания не обращаем.
Паблик ВК «Новогодние рецепты» продолжает тему салатов.
Салат «Малахитовый браслет»
Состав:
— куриное филе — 800 граммов;
— яйцо куриное — 4 штуки;
— твердый сыр — 100 граммов;
— морковь — 1 штука;
— киви — 3 штуки;
— яблоко — 1 штука;
— чеснок — 1 зубчик;
— майонез — 3 столовых ложки;
— лимон — 1/3 штуки.
Приготовление:
1. Морковь предварительно отвариваем и измельчаем. Куриные яйца варим вкрутую, очищаем и натираем.
2. Отвариваем куриное филе и охлаждаем. Мелко нарезаем или рвем на волокна.
3. Два киви нарезаем кубиками. Яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками, сбрызгиваем соком лимона. Сыр натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
4. На середину блюда ставим стакан, вокруг него выкладываем куриное филе, смазываем майонезом. Следующим слоем кладем киви. Далее слоями: яйца, морковь, яблоки и сыр, каждый слой смазываем майонезом. Оставшийся киви очищаем и нарезаем тонкими кружочками — украшаем салат.
5. Отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.
Салат «Сердце ангела»
Состав:
— 1 куриная грудка (вареная);
— 1-2 яблока (кисло-сладкие);
— 200 граммов твердого сыра;
— майонез (легкий);
— 70-100 граммов красной икры.
Приготовление:
1. Нарезаем куриную грудку соломкой или кубиками.
2. Наносим слой майонеза.
3. Выкладываем нарезанные яблоки и покрываем майонезом.
4. Посыпаем мелконарезанным или тeртым сыром, покрываем майонезом.
5. Сверху выкладываем красную икру.
Салат «Морская звезда»
Состав:
— 300 граммов красной рыбы;
— 150 граммов сыра;
— 2-3 яйца;
— 2 больших картофелины;
— 2 свежих огурца;
— 1 маленькая луковица;
— 1 крупный соленый огурец;
— укроп;
— соль, перец;
— майонез.
Приготовление:
1. Свежие огурцы разрезаем вдоль (5 полосок) и выкладываем на блюдо в основу салата в форме звезды.
2. Яйца отвариваем, натираем и аккуратно кладем поверх огурцов.
3. Лук мелко нарезаем и выкладываем сверху.
4. От красной рыбы отрезаем тонкие полоски для украшения салата, а оставшуюся рыбу мелко нарезаем и делаем следующий слой.
5. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем поверх рыбы. Сверху немного промазываем майонезом.
6. Затем выкладываем натертые на мелкой терке остатки свежих огурцов.
7. Картофель отвариваем и натираем на мелкой терке, мелко нарезаем соленый огурец и укроп, все это перемешиваем с майонезом и аккуратно выкладывыем следующим слоем. Ложку немного смачиваем в воде и добавляем слой картофеля.
8. Сверху выкладываем полоски из красной рыбы, формируя морскую звезду. Украшаем по желанию.
Оригинальные и очень простые способы мясных и сырных нарезок вы увидите в ролике от Bon appetit*.
Интересный вариант маринованной скумбрии предлагает паблик «Новогодние Рецепты». Говорят, по вкусу получается не хуже, чем красная рыба.
Состав:
— скумбрия (замороженная) — 2 штуки;
— лук репчатый по вкусу;
— вода — 250 миллилитров;
— гвоздика — 6 штук;
— перец горошком — щепотка;
— перец душистый молотый — 1/3 чайной ложки;
— зерна кориандра — шепотка;
— соль — 2 чайных ложки;
— сахар — половина чайной ложки;
— масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
— уксус яблочный — 2,5 столовые ложки.
1. Скумбрию размораживаем, чистим, нарезаем на кусочки.
2. Воду кипятим, добавляем туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло. Кипятим 1 минуту на медленном огне. В конце вливаем уксус. Остужаем. Лук нарезаем полукольцами.
3. Рыбу складываем в миску вперемешку с луком, заливаем остывшим маринадом. Оставляем мариноваться на сутки.
Дмитрий Нарыжнев, шеф-повар ресторана «ВАРВАР», делится очень интересным рецептом щуки.
Состав:
— щука — 1-1,5 килограмма;
— лук репчатый — одна небольшая головка;
— шампиньоны свежие — 10 штук;
— масло растительное — 3 столовые ложки;
— лимон — 1/2 штуки;
— соль, перец по вкусу.
Украшение:
— помидоры черри — 300 граммов;
— лимон — 1 штука;
— зелень (петрушка, укроп);
— маслины или оливки — 1 банка.
Приготовление:
1. Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, срезаем плавники. Аккуратно отделяем и удаляем хребет и реберные кости. Ложкой соскребаем всю мякоть вплоть до чистой кожи (не бойтесь повредить рыбу, кожа очень плотная, ложкой вы ее точно не испортите).
2. Подрезаем и удаляем остатки плавников. Снятую мякоть разобрать, удалив кости, а затем мелко измельчить ножом.
3. Лук и свежие шампиньоны мелко нарезаем, обжариваем на масле.
4. Смешиваем рыбный фарш с обжаренным луком и шампиньонами (вместе с маслом, на котором жарили), солим и перчим. Если фарш жидковат, добавляем панировочные сухари до консистенции котлетной массы.
5. Рыбную кожу сшиваем, оставляя около 10 сантиметров несшитыми.
6. Заполняем рыбу фаршем, но не очень плотно, чтобы в процессе запекания она не лопнула. В фаршированном виде рыба должна быть примерно такой же, как до потрошения.
7. Зашиваем оставленное отверстие.
8. Смазываем фольгу растительным маслом и укладываем рыбу (швом вниз). Делаем иголкой по 10–15 проколов с каждого бока, смазываем растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40 минут. Достаем из духовки и даем полностью остыть.
9. Нарезаем щуку на тонкие ломтики и раскладываем на сервировочном блюде.
10. Украшаем каждый кусочек рыбы листиками петрушки, разрезанными помидорами, колечками маслин или оливками (можно целыми) и дольками лимона.
Шеф-повар гриль-бара «Рокс» Артем Хороших поделился рецептом рождественского гуся.
Состав:
— гусь или утка;
— растительное масло — 2 столовых ложки;
— паприка, тмин, розмарин по 1/2 чайной ложки;
— зубчики чеснока — 4-5 штук.
Для гарнира из фруктов:
— сливочное масло — 40 граммов;
— сладкие яблоки — 3 штуки;
— курага — 50 граммов;
— изюм — 30 граммов;
— палочка корицы;
— мед — 1 столовая ложка;
— апельсин — 1 штука;
— сахар — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
1. Готовим смесь для маринада: растительное масло смешиваем с паприкой, тмином и розмарином. Натираем гуся, сделав проколы в нескольких местах, и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.
2. Перед запеканием выкладываем гуся спинкой вниз на противень. В жаровню добавляем 2 столовые ложки воды. Духовку разогреваем до 200 градусов. Сверху накрываем гуся куполом из фольги.
3. Жарим гуся 1,5 часа. Достаем его через каждые 30 минут, чтобы перевернуть и полить вытекающим при жарке соком.
4. Смешиваем 50 граммов белого вина, 20 граммов меда, цедру 1/2 апельсина и 50 граммов свежевыжатого сока апельсина, подогреваем, чтобы мед растворился. Снимаем фольгу, поливаем гуся этим соусом и готовим еще 30 минут.
Как проверить, готов ли гусь? Взять деревянную шпажку и проткнуть между грудинкой и ножкой: вытекающий сок не должен быть красным.
Гарнир из фруктов:
1. Сок от гуся выливаем на сковороду и добавляем 40 граммов сливочного масла. Обжариваем сладкие яблоки, нарезанные кубиками, 50 граммов кураги, 30 граммов изюма, кладем палочку корицы и столовую ложку меда.
2. Через 2-3 минуты добавляем очищенный и нарезанный кубиками апельсин, 1/2 чайной ложки сахара. Выкладываем в центр блюда гарнир, а вокруг гарнира — разделанного гуся.
По этому рецепту можно приготовить и утку, сократив время приготовления в два раза.
Праздничного настроения!
Палтус с морепродуктами и овощами — рецепт от шеф-повара ресторана «Бир Хауз» Михаила Гуляева.
Состав:
— филе палтуса — 180 граммов;
— стебель сельдерея — 50 граммов;
— цукини — 40 граммов;
— помидоры черри — 40 граммов;
— базилик — 1 веточка;
— кальмар — 50 граммов;
— морской гребешок — 50 граммов;
— мидии в створках — 3 штуки;
— креветки — 50 граммов;
— вино белое сухое — 20 миллилитров;
— масло оливковое — 15 граммов;
— лимонный фреш — 15 граммов;
— чеснок — 1 зубчик;
— соль морская по вкусу.
Приготовление:
1. Филе палтуса выкладываем в порционную посуду для запекания, добавляем слайсы сельдерея, цукини, мелко порубленный чеснок, помидоры черри, листья базилика.
2. Вокруг палтуса выкладываем морепродукты и солим. Поливаем белым сухим вином, оливковым маслом, лимонным фрешем и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Украшаем зеленым базиликом.
В Новый год положено есть много конфет. Но они быстро надоедают. Порадуйте себя вкусным десертом! Афиша.Еда делится рецептом британского трайфла с бананами, ягодами и сыром Маскарпоне.
Состав:
— печенье «Юбилейное» — 200 граммов;
— мускат сладкий — 100 миллилитров;
— бананы — 2 штуки;
— смородина черная замороженная — 100 граммов;
— яйцо куриное — 2 штуки;
— сахар — 50 граммов;
— сыр Маскарпоне — 200 граммов;
Приготовление:
1. Ломаем руками печенье на мелкие кусочки и рассыпаем их по порционным бокалам. Заливаем в каждый немного мускатного вина, перемешиваем с печеньем.
2. Смешиваем в блендере ягоды и бананы до состояния густого пюре. Заливаем этим пюре печенье в каждом бокале, чтобы того и другого получилось примерно поровну.
3. Отделяем белки от желтков. Взбиваем яичные желтки с сахаром. Когда смесь посветлеет, вмешиваем сыр Маскарпоне, чтобы получилась однородная масса.
4. Взбиваем белки до получения плотной массы, которая тяжелыми каплями падает с венчика.
5. Аккуратно вмешиваем белки в сырный крем при помощи пластиковой ложки. Распределяем эту массу по бокалам с печеньем и бананово-ягодной смесью.
6. Ставим бокалы с трайфлом на десять минут в холодильник, после чего подаем.
Счастливого и вкусного нового года!
* Приятного аппетита!
** Готовить легко
Ваш Обед.IRK.ru
Няма-няма! С наступающим!