Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Утоляем жажду в иркутских ресторанах

Статья посвящается прохладительным напиткам — позициям в меню, которые в настоящее время пользуются наибольшим спросом в ресторанах и кафе города. Как правило, напитки включены в специальные летние предложения, которые подаются гостям на открытых верандах в хорошую погоду.

Обойти все летние террасы разом крайне сложно — их слишком много, к тому же, зачастую там заняты все места. Поэтому впервые обзор будет постепенно дополняться по мере того, как я посещаю то или иное заведение.

—-

Погода уже собралась переходить в режим осени, так что успевайте ловить последние теплые деньки, пробуя освежающие напитки на открытых террасах. У кафе Rafinad террасы нет, зато есть полноценное летнее меню с разнообразными позициями салатов, десертов, первых и вторых блюд и, конечно, напитков. Все кроме последних оформлено прекрасно: с картинками граммовкой и подробным описанием. Но напротив напитков иллюстраций нет, наименования представляют собой обычный список, из которого даже не везде понимаешь, присутствует ли алкоголь в коктейле. Все вперемешку.

Я заказала мандариновый лимонад и фраппучино.

Мандариновый лимонад — почему напиток так называется — непонятно. Ни вкуса, ни запаха мандарина я не почувствовала. Не заметила также присутствия сока в коктейле. Кисло-сладкий сироп, смешанный с газированной водой. После глотка остается привкус аскорбинки. В общем, довольно странный напиток. Подача также, как видите, хромает. Тройка. Стоимость — 150 рублей.

Фраппучино — обычный горьковатый кофе со льдом без каких-либо наполнителей. Кому-то, возможно, такой вариант как раз и подходит больше всего. Мне не понравилось. Пробовала гораздо более интересные варианты холодного кофе. Так что тоже три, пожалуй. Стоимость — 150 рублей.

Теперь немного об атмосфере и сервисе. Прошлой осенью писала статью про это заведение и обстановка понравилась. Тогда сидела за столиком у окна, в зоне более уютной и обособленной. В этот раз присела в менее комфортабельную зону, где все столы настолько близко расположены, что слышно каждое слово соседей, даже если они пытаются разговаривать тихо. Понимая это, беседовать со своими спутниками при этом не хочется абсолютно.

Еще неудобство, связанное с теснотой — в помещении разрешено курить кальяны. Причем при мне курил почти каждый стол. Вытяжка отвратительная, места мало, соответственно мой стол курил вместе со всеми, вне зависимости от моего желания.

Обслуживала Екатерина. Давно не встречала настолько аморфных официантов: говорила монотонно, не улыбалась, складывалось ощущение, что я обременяю ее своим присутствием. Могла спокойно повернуться спиной, даже не дослушав вопрос. Каждое блюдо приходилось долго ждать (да, кроме напитков заказывала еще кое-что) и в довершение — Екатерина не принесла фискальный счет.

В общем, нечем мне порадовать вас сегодня, к сожалению. Впечатление о кафе Rafinad с каждым разом все больше портится.

Летнее меню напитков ресторана Senator достаточно разнообразное и интересное: холодный кофе, лимонады, смузи. Напротив каждой позиции настолько аппетитная картинка, что нам с подругой захотелось попробовать буквально все. Так и сделали. Заказали манговый смузи, тропический лимонад и малиновый кофе.

По поводу выбора напитков советовались с прекрасным официантом Павлом. Прямо действительно хочу выделить работу этого парня, которая создавала впечатление, что мы пришли к нему в гости, а он нас уже давно ждал. В рестораны, где меня обслуживают так, я всегда возвращаюсь. Жаль только, что таковых совсем немного.

Итак, о заказе. Поначалу показалось, что манговый смузи сделан не на основе натурального фрукта, а просто с добавлением сиропа — вкус был не яркий. Но после увидели мякоть на стенках бокала, распробовали — все в порядке, смузи готовили из настоящего манго. Все дело в том, что вкус фруктов, привезенных в Иркутск, сильно отличается от вкуса фруктов, которые можно попробовать в теплых странах, где их подают максимально спелыми и сочными. Нам как раз недавно доводилось попробовать манго из Таиланда — небо и земля, сравнивать не стоит. Оформление напитка очень простое, впрочем, картинке соответствует. Неплохо, ставлю четверку. Стоимость — 180 рублей.

Холодный малиновый кофе — настоящая находка: терпкий кофе, привкус шоколада, легкая кислинка и аромат малины дают потрясающее сочетание. Несмотря на то, что совершенно не являюсь кофеманом, ставлю этому напитку высший балл и всем советую попробовать. Стоимость — 180 рублей.

Но больше всего понравился тропический лимонад. Слабогазированный, натуральный (без сладкой воды типа «Спрайта» или «Швепса»), прохладный, с добавлением мяты и с чудесным фруктовым вкусом — прекрасно утоляет жажду и стоит совсем недорого: 80 рублей за стаканчик. В следующий раз возьму кувшин. Конечно, это пять.

Обстановка на веранде тоже понравилась: уютно, оформление скромное, но со вкусом. Рядом парковка. На столах довольно чисто, единственное — на салфетнице, что принес официант, увидели слой пыли с отпечатками пальцев. А в целом, Senator я нынче хвалю и благодарю за хороший прием.

На летней веранде ресторана «Мамай», к сожалению, оказалось менее уютно. Заведение находится в центре 130-го квартала, люди то и дело снуют мимо. А когда вечереет и над столиками загораются фонарики, чувствуешь себя как на витрине. Если вы хотите покоя и уединения, эта веранда точно не подойдет.

Одни и те же официанты, как мы поняли, работают параллельно внутри ресторана и на веранде, скорость выполнения заказа сильно тормозит. Девушка без бейджика подала нам меню, а когда я попросила сориентировать нас, молча удалилась. Как выяснилось потом, официант пошла спросить совета у бармена. Отсутствие порядка чувствовалось не только в обслуживании. На столах было пыльно, в пепельнице торчала смятая предыдущим гостем салфетка. Кстати, курящих людей в этот раз не заметила ни в одном ресторане. Хотя пепельницы кое-где встречались, да.

В летнем меню заведения представлено несколько видов коктейлей стоимостью от 120 до 200 рублей. Нам посоветовали «Пляжный поцелуй» и «Основной инстинкт».

Оформление напитков оказалось еще более скромным, чем в предыдущем заведении. Хотя и тот, и другой, в общем, понравились. «Основной инстинкт», который содержал йогурт, малину, клубнику, сливки и мед, напоминал молочный коктейль, нежный и приятный на вкус. Пятерка.

«Пляжный поцелуй» был похож на густой сок из банки. Готовится он из ананаса, персика, кокосового молока и льда. Второй коктейль лично мне показался менее интересным. Хотя тоже вкусный, сочный и не приторный. Четверка. Стоимость каждого напитка — 160 рублей.

Слишком приторный коктейль подали мне в ресторане Love story. Хотя, возможно, концепция заведения предполагает большое количество сахара в каждом блюде. Это был ягодный смузи с черникой и ежевикой. Выбрала именно ягодный специально, чтобы он был покислее. Кислинка, конечно, присутствовала, напиток был густой, чувствовалось много мякоти свежих ягод, от черники часто попадались вкусные горьковатые косточки, но сахар все портил. Не могу оценить выше тройки. Стоимость — 250 рублей.

К сожалению, в Love story я пришла в непогоду, веранда была закрыта, поэтому ужин проходил внутри ресторана. Но террасу все равно сфотографировала для вас из окна. Симпатичная и уютная, по-моему.

Вообще, обстановка заведения мне очень симпатична, год назад я про них писала. Все осталось по-прежнему. В интерьере много интересных деталей, насыщенные цвета, забавные кресла. Хотела высказать сильное негодование по поводу обслуживания: чтобы получить счет, ждала официанта Алену около получаса. Но оказалось, что я просто не нажала заветную кнопку на столе, встроенную в специальную панель. Обслуживающий персонал здесь реагирует именно на эти сигналы. Об этой кнопке сказала еще администратор, провожая меня к столику. Но я забыла, ведь такой порядок не очень распространен в ресторанах. Вы не забывайте.

В «Узбекистоне» была в тот же непогожий день, но, несмотря на холод и ветер, террасу не закрыли, она была заполнена, оставалось всего два свободных столика.

Площадка оформлена в виде восточного шатра: стилизованные светильники, белая легкая плетеная мебель, потолок украшен прозрачными разноцветными тканями. Довольно мило здесь, аутентично. Обслуживание достаточно быстрое, хотя счет тоже пришлось подождать.

Попробовала здесь квас и гранатовый мохито. Квас не понравился. Вкус водянистый, не насыщенный. На поверхности какие-то разводы и пара плавающих крошек. Хотя последнее можно считать показателем натуральности. Верю, что квас здесь готовят повара, но, к сожалению, не впечатлил напиток. Тройка. Стоимость — 50 рублей.

Гранатовый мохито понравился. Выглядел неплохо, чувствовался натуральный сок, много мяты, вкусная слабогазированная вода. Охлаждает очень хорошо — после двух глотков уже задрожала, погода все-таки была совсем не для мохито. И выглядел напиток, пожалуй, лучше, чем все перечисленные выше. За оформление — пять, а за вкусовые качества — четыре. Хоть и вкусно, но не вкуснее, чем, например, лимонад в Senator'е, а стоит в несколько раз больше — 300 рублей. Второй раз заказывать бы не стала, немного неоправданная цена.

***

Как обещала, продолжаю обзор. Вчера сходила в ресторан «Кинза» в 130-м квартале. Подают там узбекскую и кавказскую кухню. Попробовала кое-что из сладостей, но об этом расскажу в инстаграме, а здесь у нас все-таки тема напитков.

Заказала графин лимонада «Кинза» (500 миллилитров) за 220 рублей. Надеялась, что подадут что-то специфическое, натуральное, с добавлением той самой травы, в честь которой назван лимонад и сам ресторан. Поэтому крайне удивилась, увидев напиток с таким ярким неестественным цветом. А когда попробовала, разочарованию не было предела. На вкус это сильно напоминало всем известную газировку «Фанту» с добавлением мякоти апельсина и льда. Тот же жесткий газ, привкус красителя и вяжущее ощущение в горле после глотка.

Перед моим уходом официант (девушка, к сожалению, не представилась) поинтересовалась, все ли понравилось. Я сказала, что меня смутило содержание «Фанты» в напитке. На что официант стала горячо уверять, что "там нет «Фанты», там апельсиновый сок, гренадин и «Спрайт» (разница невероятная)… И что «конечно уж „Спрайт“ используется абсолютно везде, во всех лимонадах». Просто скажу: нет, не везде. Возможно, кому-то нравится такая концентрация сахара, красителей и газа, мне — нет. За этот лимонад ставлю два.

«Кинза» открылась недавно, видимо, поэтому там очень много гостей — занято все: и летняя веранда, и два этажа ресторана. В будний день для нас еле нашли место на верхнем этаже. Вследствие большого потока людей хромает обслуживание — приходилось долго ждать элементарные блюда и счет.

Внутри симпатично и уютно, похоже на настоящий дом с деталями национального узбекского колорита: подушки на низких диванах (на коленях тут не сидят, нет), корзинки со специями и сухофруктами, маленькие кувшинчики, кальяны (официантка заверила, что они подаются без содержания табака). Летнюю веранду не смогла оценить, она была забита битком, как-то неудобно было даже фотографировать. Вообще хочу вернуться сюда, чтобы оценить кухню, так как странного вкуса лимонад — это, конечно, не показатель.

На сегодня все. Дорогие читатели, как всегда, жду от вас помощи. Подсказывайте в комментариях, где в Иркутске стоит попробовать прохладительные напитки.

  • pharmakis 3 сентября 2014 в 15:06

    А сделайте такой же только про согревающие напитки?) осень на дворе..

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля