5 июня мэр Иркутска Виктор Кондрашов и мэр французского города Виль-ля-Гран Раймон Барде подписали Соглашение о сотрудничестве между городами. Так у столицы области появился еще один город-побратим. Сейчас Иркутск связан дружескими и культурными узами с 12 городами мира. Родственники есть в Монголии, Европе, США, Японии и в других странах.
Развитие добрососедских отношений позволяет лучше узнать культуру, историю другой страны. Дружба выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.
Стоит отметить, что первым побратимом в нашей стране стал английский город Ковентри. Соглашение подписали со Сталинградом в 1942 году. Эти города оказались полностью разрушенными войной. Тогда англичане подарили сталинградцам скатерть с вышитым на ней текстом: «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие».
А первый родственник у Иркутска появился в 1967 году. «Братание» произошло с японским городом Канадзава. Это исторический центр Японии, известный еще со времен самураев. В честь побратимских связей одна из улиц в центре Иркутска носит название Канадзавы. На ней расположен символ города – каменный фонарь Котодзиторо, рядом с которым иркутяне любят фотографироваться. Две «ноги» фонаря (одна стоит в воде, а вторая на земле) показывают отличие и в то же время взаимосвязь двух стихий – земли и воды.
Рядом с фонарем находится еще один памятник российско-японской дружбы – незатейливое каменное яйцо. Почему именно яйцо выбрали символом дружбы, история умалчивает. Зато несколько лет подряд у иркутских фантазеров-хулиганов существовал обычай красить памятник накануне Пасхи. Чтобы помешать им, городские власти перед праздником стали покрывать яйцо слоем парафина. А в 2008 году 120-килограммовый монумент вообще сняли с постамента. Шутникам удалось откатить яйцо на 15 метров. После укрепления монумента такого «подвига» не повторялось.
С Улан-Батором из соседней Монголии нас связывают не только побратимские связи, но и соглашение о дружбе и сотрудничестве. Столица Монголии является старейшим партнером Иркутска. В знак дружбы еще в 2009 году соседи подарили иркутянам бронзовую скульптуру птицы Хангарид. Знак на ее голове символизирует значимость государства и знаний. В своих лапах птица сжимает змею, что означает уничтожение всех врагов. Сейчас подарок находится в мини-парке скульптур городов-побратимов Иркутска, который недавно открыли на территории комплекса «Дом Европы».
На протяжении многолетней дружбы с Монголией регулярно проходят встречи школьников, спортсменов, проводят совместные выставки и шоу-программы. К тому же в Иркутске недавно открыто генеральное консульство Монголии, что тоже влияет на развитие добрососедских отношений.
В 1988 году соглашение о побратимских связях Иркутск подписал с американским городом Юджин. Плюсом от такого родства считается возможность обмена студентами во время учебы. Иркутяне обучаются за границей на базе Орегонского университета.
В 2012 году Иркутск будет праздновать 20-летие еще одного своего брата – китайского города Шеньян. Он любим не только иркутскими туристами, но и местными чиновниками. В прошлом году Дмитрий Мезенцев посетил город, где осмотрел несколько заводов и предприятий. Иркутские предприниматели также ежегодно посещают выставку производственного оборудования, проводимую в Шэньяне.
В нашем городе в память родственных связей с этим китайским братом установлен памятник – уменьшенная копия шеньянского Императорского дворца. В 2004 году ЮНЕСКО занес его в список всемирного наследия человечества.
В 2001 году побратимом Иркутска стал департамент Верхняя Савойя во Франции. В этом году, во время подписания соглашения о сотрудничестве с еще одним французским городом Виль-ля-Граном, мэр Иркутска Виктор Кондрашев также отметил, что у России и Франции много общего: «Достаточно посмотреть на наши флаги».
Кстати, побратим во Франции есть не только у Иркутска, но и у Байкала. Это озеро Анси. У озер одинаково чистая вода и похожие очертания берегов. Французы, гостившие в Приангарье, зачерпнули байкальской воды и затем вылили ее в Анси в знак «братания». Иркутские делегаты, побывавшие на французской земле, сделали тоже самое. Привезенную воду из озера Анси отправили на Байкал.
Также в 2001 году родственником Иркутску стал шведский город Стремсунд. Сотрудничество между городами началось еще в 1992 году с совместного проекта в области энергосберегающих технологий. С того момента в Швеции проходили стажировку иркутские врачи, обменивались методическим материалом преподаватели. Стороны создали компанию для совместного развития бизнес-структур. В последнее время города реализуют проект по строительству малоэтажных жилых домов по шведской технологии.
Еще одним европейским родственником приходится Иркутску город Пфорцхайм в Германии, куда иркутские строители ездят для повышения квалификаций. Этим родственным узам посвящена в Иркутске металлическая конструкция в аллее городов-побратимов. В качестве основных мотивов памятника выбраны очертания фасада Новой Ратуши и одна из главных достопримечательностей из коллекции Музея ювелирного искусства Пфорцхайма – золотой браслет в виде змеи – как символ одного из важнейших ремесел, прославившего этот город.
Также городами-побратимами Иркутска являются провинция Порденоне в Италии, Симферополь в Украине, Вильнюс в Литве и Каннык в Южной Корее. Последнему побратиму в Иркутске установлен памятник в аллее на териитории Дома Европы – божества Янбан и Гакси в масках из пантонимы-спектакля. Они отражают гармонию между мужчиной и женщиной. Интересно, что этот символ внесен ЮНЕСКО в список мировых нематериальных культурных ценностей.
Все эти города, как и Иркутск, небольшие, тихие, уютные, не мегаполисы. Ведь согласно правилам побратимами могут стать только города, схожие в экономическом, географическом плане, близкие количеству жителей.
Подписывая соглашение по побратимских связях, города, как правило, преследуют не материальные цели, а стремятся получить равноправного партнера в культурной и общественной-социальной сферах. Ведь родственные чувства не измерить деньгами. Однако не так уж и плох принцип, что маленькая помощь лучше большого сочувствия.
IRK.ru
Фотографии с сайтов www.irksib.ru, www.dickhunter.narod.ru, www.sun.org.ua
ВильнЮс!!