Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Новогодние каникулы: Красноярск, Хакасия, Шерегеш

Предстоящие новогодние каникулы дарят нам отличную возможность поближе узнать соседние регионы и Дальний Восток. В первой части обзора уделим внимание познавательному туризму и активному отдыху в Красноярском крае, Тыве, Хакасии и Кемеровской области.

Напомним, что про Бурятию мы уже рассказывали неоднократно (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). О местах на восточном берегу можно почитать здесь, а на северном — здесь.

В этот раз начнем, пожалуй, с Красноярского края — для иркутян это самый оптимальный вариант, добираться быстро и недорого. К примеру, билет в плацкарт с выездом 3 января обойдется в 1800 рублей, на машине тысячу километров можно проехать за 16—17 часов. Знаменит Красноярск прежде всего заповедником «Столбы». Он был создан по инициативе местного населения для сохранения местности от варварской рубки леса и добычи природного камня. Основной достопримечательностью территории стали сиенитовые скалы, они напоминают по очертаниям людей, животных и мифологических существ. В заповеднике созданы шесть туристических маршрутов. Самая короткая тропа — «Книга природы» (1,3 километра). Она проходит вдоль существующей автомобильной дороги по левому берегу реки Лалетины, содержит 11 остановочных познавательных пунктов, которые рассказывают об истории заповедника, этимологии названий его природных объектов, животном и растительном мире.

В заповеднике «Столбы». Фото со страницы в ВК
В заповеднике «Столбы». Фото со страницы в ВК

Второй популярный маршрут — Лалетинская дорога. Ее общая длина 4800 метров при перепаде высот 522 метра. Начинается путь небольшим подъемом, дважды пересекает речку Лалетину. Есть как пологие участки, так и подъемы. Здесь же недалеко находится перевал — место, с которого начинаются основные маршруты по скалам.

Как нам сообщили в администрации, заповедник открыт для входа с 08:00 до 18:00, остановка общественного транспорта «Турбаза», проезд автобусами 19, 50, 78, 106А. Вход в заповедник свободный.

Следующая точка нашего маршрута на праздники — фанпарк «Бобровый лог» неподалеку от «Столбов». Помимо горнолыжных трасс, для отдыхающих на территории работают каток, тюбинг, спа-комплекс, детский клуб и городок. Стоимость разового подъема в праздники для взрослых — 270 рублей, для детей — 170, пакет из пяти подъемов стоит 620 и 420 рублей соответственно, 10 подъемов — 1100 и 750 рублей.

На подъемнике. Фото www.bobrovylog.ru
На подъемнике. Фото www.bobrovylog.ru

Два часа на катке обойдутся в 110 рублей для взрослого и 70 для ребенка; посещение детского городка стоит 170 рублей (работает при температуре до -20 градусов); 1 час в детском клубе обойдется в 200 рублей, безлимитный билет — 550 рублей. С 12:00 до 16:00 работает аттракцион «Родельбан». Это сочетание бобслея и американских горок. Наивысший вираж трасса делает на точке обзорного вида на Красноярск и заповедник «Столбы». Стоимость — 360 рублей для детей и 520 для взрослых. Аттракцион работает при температуре не ниже -15 градусов. До «Бобрового лога» ходит прямой автобусный маршрут №37 от железнодорожного вокзала.

31 декабря фанпарк работает с 10:00 до 18:00 (канатная дорога К1 до 16:00), 1 января — с 12:00 до 22:00 (канатная дорога К1 до 16:30, «Родельбан» работать не будет). Со 2 по 10 января фанпарк работает по следующему расписанию: канатная дорога К1 с 10:00 до 16:30; канатная дорога К2 с 10:00 до 22:00; аттракцион «Родельбан» с 12:00 до 16:30; тюбинг с 12:00 до 21:00; игровой комплекс и каток с 12:00 до 20:00; детский клуб с 10:00 до 20:00. При температуре воздуха ниже -20 градусов время работы парка будет сокращено до 21:00.

Родельбан. Фото www.bobrovylog.ru
Родельбан. Фото www.bobrovylog.ru

Не менее интересное место для посещения — парк флоры и фауны «Роев ручей». Его зоологическая коллекция уступает только Московскому зоопарку. Здесь обитают 6888 представителей фауны 728-ми видов. Среди них жирафы, белые львы, зебры, шимпанзе, пингвины. Также в комплекс входит один из крупнейших в России акватеррариумов.

На новогодние праздники в зоопарке пройдут различные мероприятия. Как нам рассказала сотрудница «Роева ручья», с 1 по 10 января в 12:00 и 13:00 в парке пройдут детские утренники, также запланирован новогодний квест «Секретная служба Деда Мороза» (по записи); бесплатный фотоквест «Белоснежные животные» для всех посетителей парка. С 12:00 до 16:00 ежедневно — конкурсы, игры, показательные кормления и шоу животных.

Взрослый входной билет стоит 280 рублей, единый входной билет, с учетом посещения парка динозавров и заимки Деда Мороза, обойдется в 300 рублей. Для детей — 70 и 100 рублей соответственно, дети до семи лет посещают парк бесплатно.

В парке «Роев ручей». Фото со страницы в ВК
В парке «Роев ручей». Фото со страницы в ВК

В 40 километрах от города в районе Дивногорска находится Красноярская ГЭС. По установленной мощности она занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира, это грандиозное инженерное сооружение, которое нужно обязательно увидеть, если есть такая возможность. В комплекс входит единственный в России судоподъёмник. Добраться до Дивногорска можно на автомобиле, маршрутке или электричке. ГЭС находится в пяти километрах от города, поэтому доехать лучше всего на такси или личном транспорте, на месте есть просторная смотровая площадка. Раз уж вы оказались в Дивногорске, то можно заглянуть в местный дендрарий. На его территории произрастают 43 вида деревьев и кустарников, 23 из них — не характерные для данной местности.

Стоимость недельного проживания в красноярском хостеле составит от 2200 рублей на человека (кровать в номере на восьмерых), двухместный номер обойдется куда дороже — от 8000 тысяч рублей за неделю. Двухместный номер в гостинице будет стоить около 9000 рублей.

Добраться до других соседних регионов — Хакасии или Тывы — не так просто, придется делать несколько пересадок, либо ехать только на автомобиле. Хакасия больше подходит для активного отдыха — здесь разработаны спелеологические, конные, охотничьи и водные маршруты. Узнать о них подробнее можно на сайте правительства республики. Во время ознакомительной поездки в Абакане можно посмотреть на необычные памятники — арбузу или стулу. На Соборной площади города находится Спасо-Преображенский собор. Высота храма почти 50 метров, на колокольне расположены двенадцать колоколов. Что касается культурной программы, то вариантов масса: Хакасский национальный краеведческий музей, Хакасская республиканская филармония с фольклорным ансамблем «Улгер», Хакасский государственный театр малых форм «Читиген».

Фото сайт-абакана.рф
Фото сайт-абакана.рф

Добраться до Абакана на поезде можно с пересадкой в Красноярске, Ачинске или Уяре. Стоимость билетов в плацкарт – от двух тысяч рублей. От Иркутска до Абакана – около 1500 километров, это примерно 18,5 часов на автомобиле. Стоимость проживания от 9800 рублей за неделю на человека.

Тыва прежде всего интересна религиозными памятниками. В столице — Кызыле — находится буддийский храм Цеченлинг. Его начали строить не так давно — в 1998 году. Внешне здание выглядит достаточно просто, внутреннее убранство тоже аскетичное. При посещении храм необходимо три раза обойти вокруг по часовой стрелке, обязательно нужно прикоснуться ко всем углам. Цеченлинг расположен в центре города в районе набережной. В 2006 году неподалеку на главной площади города установлен молитвенный барабан. Внутри заложены сотни миллионов свитков с мантрами. Считается, что один оборот барабана равносилен прочтению всех молитв. Вращать барабан нужно только по часовой стрелке.

Фото russianasha.ru
Фото russianasha.ru

По адресу Титова, 30 расположен Национальный музей имени Алдан Маадыр. В нем собрана богатая коллекция археологических находок, в том числе скифских курганов Аржаан-1 и Аржаан-2.

Чтобы добраться до Кызыла, нужно сначала доехать по железной дороге до Ачинска или Красноярска, а далее — на маршрутке или автобусе. На авто до Кызыла около 1700 километров, время в пути — 23,5 часа. Стоимость проживания в столице от 14 тысяч рублей на человека за неделю. Поездку в Тыву можно совместить с Хакасией, благо что последняя по площади невелика, либо организовать самостоятельный тур по нескольким регионам Сибири.

Главная туристическая достопримечательность Кемеровской области — горнолыжный курорт «Шерегеш» — располагается ближе к Новокузнецку. Здесь работают сразу 15 трасс длиной до 5 километров и 19 различных подъемников. Стоимость абонемента на подъемник начинается от 600 рублей в день, самый дорогой обойдется в 1400. Кроме того, можно отправиться на экскурсии — хоть на вертолете или снегоходе, в Шерегеше множество кафе, ресторанов, клубов. Работают катки (150 рублей в час для взрослых и 120 для детей), спа-комплексы, бассейны, при отелях есть детские игровые комнаты.

Фото sheregesh.su
Фото sheregesh.su

Для проживания туристов — около полусотни гостиниц, самый бюджетный вариант — арендовать квартиру в поселке Шерегеш, что обойдется в среднем от 1500 рублей в сутки. С номерами в гостиницах посложнее, мест уже почти нет, поэтому придется хорошенько поискать. Узнать дополнительную информацию о курорте можно на его сайте.

На поезде можно сначала добраться до Новокузнецка — 1,5 суток в пути за 3 тысячи рублей в плацкарте, а далее на автобусе до Шерегеша ехать около 100 километров. На машине от Иркутска до курорта — 2000 километров, 30 часов пути.

Если волею судеб вы окажетесь в столице области — Кемерово, то и здесь будет на что посмотреть. В первую очередь музей-заповедник под открытым небом «Красная Горка», его построили на территории бывшего угольного рудника. На берегу Томи располагается комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, кроме того, сохранилось устье одной из первых штолен Кемеровского рудника, открытого в 1907 году. На территории комплекса размещены и гражданские постройки. Стоимость билетов для дошкольников — 40 рублей; школьников — 50, взрослых — 100. Тут же при желании можно заказать обзорную экскурсию по городу. Музей работает с 10:00 до 17:30, в новогодние праздники предусмотрена развлекательная программа для детей. Добраться на поезде можно через Омск или Новосибирск, но врем в пути составит чуть более двух суток. Стоимость билета в плацкарт — около 3500 рублей. Проживание обойдется от 2100 рублей на человека за 7 суток.

В «Красной горке». Фото со страницы в ВК
В «Красной горке». Фото со страницы в ВК

Во второй части нашего обзора расскажем о каникулах в столицах Сибири и Дальнего Востока — Новосибирске и Владивостоке, а также о Хабаровске.

ИА «Иркутск онлайн»

  • Лиса Елена 28 декабря 2015 в 11:26

    Мой первый комментарий!

    Красноярск еще нормально, задумалась о том, чтобы поехать ближе к весне, пока горнолыжка не закончилась и чтоб чуть потеплее в целом было. Но остальное как-то уж дороговато получается…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля