В интервью ИА «Иркутск онлайн» Михаил Задорнов рассказал о целях юмористических выступлений, поделился творческими планами и поведал об основных принципах своих альтернативных исторических и лингвистических исследований.
О юморе и серьезных темах
— Если я перестану шутить на сцене, то все скажут, что я сошел с ума. Когда я выступаю и «ржака» в зале — тогда вроде бы все в порядке. А если я начну только умничать, никто эти умничанья слушать не будет.
Я обязан работать брендом, и пока моя брендовая рожа в тренде, то могу и умничать. Иначе никак. Я должен оставаться популярным, чтобы донести мысли более важные, нежели просто «ржаку».
Обратная реакция чувствуется. В перерывах мы продаем наши книги, которые в магазинах стоят бешеных денег, безобразие какое-то. И люди после концерта идут подписывать книги.
Если я на выступлении не говорил на какие-то корневые темы, связанные с нашим Родом, то даже порой претензии высказывают. Предъявляют, мол, чего я не рассказывал про историю, про язык наш.
О современных шутках
— Америку нынче критикуют многие. А мои фразы и высказывания об этом давно растиражировали. Для меня тема Америки уже не так актуальна, и сейчас я говорю о ней только в связи с точечными событиями последнего времени.
Например, многие думают, что Америка борется против России. Но это не совсем так. Штаты еще при помощи России «опускают» Европу. И я должен донести это до людей, потому что люди воспринимают новости буквально. Хотя за каждой новостью стоит что-то совершенно другое, подтекст.
Советские граждане умели читать «между строк», а современные люди разучились это делать.
Сегодня, если я в каком-нибудь посте не поставлю смайлик после шутки, некоторые молодые не понимают, что я пошутил. Они привыкли реагировать, как собачки Павлова. Для того в нынешних молодежных передачах или рожи строят или приклеивают закадровый, иначе говоря, «консервированный» смех.
Вот, например, я написал в своем блоге по поводу критики Дмитрия Пескова в адрес арестованного губернатора Коми и его коллекции дорогих часов, что самому Пескову нужно носить песочные часы, а смайлик не поставил. И мне в ответ пишут, что, мол, вы думаете, он действительно будет носить песочные часы? Всерьез восприняли. А когда после той истории, когда Путин пустил слезу на камеру, я написал, что Путин замироточил, мне пишут, что как, он же не может мироточить, только иконы…
Хотя в целом в стране появляется все больше адекватных, стремящихся к здравомыслию людей, и среди молодежи тоже. Их довольно много. И это очень хорошо, потому что наша страна больна полнодурием. Вообще весь мир полон им, но у нас все же теплится другое отношение к жизни.
Об образовании
— В русском языке есть выражение «учить уму-разуму». Если голову просто нашпиговать знаниями, как голубец фаршем, никакого толку не будет. Разум должен быть, а этому система образования не учит по одной простой причине — те, кто учит, сами неразумны.
Я же видел нашего министра образования. Он в прошлом альпинист, и набрал себе в команду и тех, кто был с ним в связке. Но они сами недообразованные. Даже Сталин не ставил руководить таких людей образованием. Поэтому при нем сельские школы открывались, а в наше время закрываются.
Образование — от слова «образ». Имеешь образное мышление — и будешь считаться образованным. Разум — это водитель, а ум — это машина. Машина у нас вроде есть, а вот с водителями туго. Поэтому-то введение второго иностранного языка в школах — это попытка нашей власти сделать вид, что они чему-то обучают молодежь. На Западе много видел таких, которые знают по пять языков, но при этом не очень умны.
О ненаучном понимании истории
— Мои исследования — не научные. И есть ученые, которые всерьез на меня за это ворчат. Но дело в том, что народ знает больше, чем знают ученые в массе своей. И они этого признать не хотят. У них есть научное и ненаучное. Ученые копошатся очень мелко, боятся выйти за рамочное мышление. Но сказали бы, что именно для них научно или ненаучно?
Например, как можно было признать князя Владимира святым? Только потому, что ему отказывала византийская принцесса Анна, он принял христианство. А потом она сказала, что выйдет за него замуж, если он крестит Русь. «Да какие проблемы?» — сказал он и силой загнал креститься всех в реку. Вода окрасилась кровью, речка пересохла, и теперь это место называется Крещатик. И какой он после этого святой, когда он уничтожил всю правду о корнях нашего Рода, вырезанную на дощечках?
Я сейчас заканчиваю фильм о Вещем Олеге и нашел для него столько интересной информации. А наука не то чтобы не признает эту правду, а знает, но открещивается от многого. В летописях — вранье. Только за мою жизнь официальную древнерусскую историю переписывали пять раз в угоду разным правителям. И кто? Ученые-историки. Поэтому я с ними даже спорить не собираюсь.
Первый канал предлагал мне снять исторический фильм о Рюрике и Вещем Олеге, но с условием, чтобы в нем был элемент спора. Но мне это не нужно, я хочу рассказать, что сам узнал.
Некоторые историки также порой рассказывают мне то, что сами рассказать массам не могут. Я рад, что такое бывает, и иногда попадается суперинформация. Например, один ученый мне рассказал, что раньше Черное море называлось Руським морем, с одной «с» и мягким знаком, еще в восьмом веке, до образования Руси. И подсказал источник, где я могу найти подтверждение. Действительно, в арабских летописях нахожу такое обозначение. При том что Крым считался хазарским и греческим, а на Кавказе были другие народы. А почему тогда это Русское море? Выходит, там жили русы, и на это находятся подтверждения.
О глубинном изучении языка
— При изучении языка надо брать в расчет согласные, потому что именно они в родственных словах и разных языках примерно созвучны, а гласные могут меняться, а потому не имеют значения. Например, есть слово коловорот, что означало солнцеворот. Это наводит на мысль, что «коло-» обозначало солнце. И все круглое в славянских языках имеет этот корень: колодец, колокол, околица, колесо и так далее. Да и в западноукраинском языке «коло» переводится как «круг».
Те же «К» и «Л», образующие согласные, дают такие слова: например, кол — он круглый, или kill, по-английски означающий «убить». И вот в одном старом этимологическом словаре английского языка, изданном еще до Гитлера, я встречаю следующее: английское kill происходит от древнеарийского Kol. То есть колом убивали, это очень древнее слово.
Более того, я нашел в древних источниках еще убедительные доказательства. Солнечный свет в древности обозначали как «Кало», те же «К» и «Л». Английские Clear или Clearance — все, что связано с чистотой и солнечным светом, имеет эти согласные. И такое будет во всех языках, которые якобы произошли от латыни. И таким образом, я понимаю, что изначальное слово «Коло» обозначало солнце во всех языках, от одного корня. И это только простой ход моей мысли, но никто из ученых так не думает.
Английское «To call», то есть звонить — это «кликать» изначально по-русски. А «кликать» означало «вызвать солнце». Опять получаю те же «К» и «Л». В латыни же кто-то видимо когда-то что-то перепутал, и вместо «к» стали писать «с». И пошло расхождение. И слово «солнце» пришло к нам позднее, уже под влиянием иностранных языков. И царь был не Соломон, а Коломон. «Сердце» — «кардио», точка срединной энергии. Вот так я разберу множество слов, и общие значения и написания слов проступают.
О вере и религии
— Изначально людям не требовались какие-либо посредники для общения с богом. Существует древнее слово кон — это то, что дала нам природа. А закон — это то, что придумали люди, то, что стоит за коном. Поэтому закон — это юридический термин, отсюда консул, конституция и прочее. А кон — это ведическое понятие, по которому жили люди. Если ты знаешь и понимаешь кон, то и живешь в гармонии с природой, и совершенное отсутствие страха перед смертью. Человек вечен, пока он не думает, что смертен. Я десять лет не обращаюсь к врачам, потому что не думаю о болезнях.
Что такое ведичество вообще? Признание духа и энергии скалы, реки, леса. Леший — это энергия леса. Если ты пришел в лес, посади цветок или дерево, и леший будет тебе покровительствовать. Это не мифологический старичок-боровичок, как его изображают, а нечто иное. К примеру, богиня Даны питала энергией воды, но у нее не было лица, а было лишь обозначение этой энергии. Отсюда слово «дно» или английское down, что переводится как «вниз». Здесь же и название многих рек: Дон, Днепр, Дунай.
Но затем ведичество начало деградировать. Те же греки начали создавать богов и наделять человеческими образами, а, следовательно, и человеческими недостатками. Создали такой мощный мифологический бренд. И людям понравилось: если боги так негодяйствуют, то почему и мы не можем? Они взяли нашу Дану и превратили в богиню Данаю. Наш Купала стал Купидоном, Плут — Плутоном, Юна — Юноной, Непотонь — Нептуном. Но мало кто это понимает.
Затем славянское ведичество превратилось в язычество. Язычество — это примитивное понимание ведичества, когда понимание природы заменяется высеченным кумиром и идет поклонение деревяшкам — предтеча икон и попов. А потом еще появились люди, вставшие между деревяшками и людьми — жрецы.
Видимо, люди уже не могут чувствовать силы природы без посредников.
И если язычество — это испорченное ведичество, то религия — деградация самого язычества. Видимо, люди уже не могут чувствовать силы природы без посредников. Наглядный пример я видел на очень древнем камне на Кольском полуострове: на нем сначала изображено солнце, ведический знак, затем лик, скорее всего Велеса, потом сверху крест выцарапан. Вот такая эволюция человечества.
О критике власти
— В нашей стране нет цензуры, а есть полная свобода слова, но об этом никто не знает. Люди подчиняются владельцам, что в свое время наворовали. И они теперь трясутся над украденными капиталами и тем самым стали в нашей стране цензорами. Надо мной таких цензоров нет, мои главные спонсоры — это мой мозг и мое сердце.
К примеру, есть такая очень популярная радиопередача «Информация с Михаилом Задорновым». По степени критичности «Эхо Москвы» отдыхает. И никто никогда мне не делал замечания за высказываемые там оценки. Более того, когда я ненадолго ушел из программы по другим делам, акционеры радиостанции сами обратились с предложением возобновлять трансляции этой передачи. На прошлой неделе вышел первый выпуск — 127 тысяч просмотров онлайн-трансляции на моем канале в «Ютубе». Это серьезные цифры, говорящие о многом.
О занятиях физкультурой
— По поводу физической подготовки и всего прочего: все должно быть в меру, для поддержания тонуса. Но если я три дня чем-то не позанимаюсь, то просто себя плохо чувствую. У большинства людей точно также, только они не понимают, почему себя плохо чувствуют.
Они привыкли к вялой жизни, у них мозг, как переваренный пельмень. А я так не люблю, у меня нет силы воли, как у большинства русских людей, плохо себя чувствовать и жить с этим.
Об интернете
— Это одиночество в сети. Как это, когда у человека нет ничего, кроме самого себя с селфи? Три лайка в день — и уже легче жить. Как же мне таких жалко. Хотя соцсети могут играть в жизни человека очень положительную роль. Можно узнать много нового, найти интересных людей, поделиться своими мыслями с теми, кто слышит. Мне кажется, что в любом направлении есть и бесовщина, и божественное начало, плюсы и минусы.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Илья Татарников
И не сатирик,и не историк
А так…какой то пиз@бол