Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Первый Байкальский фестиваль регионального кино: итоги

около 10 минут на чтение 1 комментарий
Команда Первого Байкальского фестиваля регионального кино. Автор фото — Дмитрий Шубин
Команда Первого Байкальского фестиваля регионального кино. Автор фото — Дмитрий Шубин

Позади пять дней «Первого Байкальского фестиваля регионального кино» в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи».

11 октября на закрытии фестиваля жюри подвело итоги и объявило имена режиссеров фильмов-победителей. Всего в конкурсной программе фестиваля участвовали пятнадцать фильмов четырнадцати режиссеров.

Победителю, получившему Гран-при, был вручен денежный приз от жюри. Идея появления такой награды принадлежала одному из членов экспертной комиссии, генеральному директору сайта IRK.ru Анне Сурковой.

На третий день фестиваля, узнав, что денежные призы за победу на фестивале не предусмотрены, Анна объявила, что от сайта учреждает в фонд Гран-при сумму размером в 5 тысяч рублей. Узнав об её инициативе, остальные члены жюри решили не оставаться в стороне и в прямом смысле слова «скинулись», собрав призовой фонд размером в 23 500 рублей.

Позже, уже на самой церемонии награждения, услышав о том, что сумма получилась внушительная, но не ровная, исполнительный директор Общенациональной программы «В кругу семьи» Мария Туманова объявила, что «округляет» призовой фонд до 25 тысяч рублей.

В жюри фестиваля, кроме уже упомянутой Анны Сурковой, вошли:

1. Роман Синтоцкий, генеральный продюсер Медиахолдинга «АС Байкал ТВ».
2. Юрий Дорохин, режиссер и продюсер.
3. Татьяна Скороходова, актриса, преподаватель Иркутского филиала ВГИК.
4. Константин Озеров, известный актер Байкальского региона, исполнитель главных ролей в фильмах «Решала», «Похабовск. Обратная сторона Сибири».
5. Иван Вильчинский, программный директор радио «МСМ».
6. Глеб Часовитин, композитор Общенациональной программы «В кругу семьи».
7. Татьяна Шеметова, режиссер студии «ИНФА», преподаватель Иркутского филиала ВГИК.
8. Марина Станиславчик, главный редактор журнала «В хорошем вкусе».
9. Людмила Комарова, директор журнала «В хорошем вкусе».
10. Елена Огородникова, директор Иркутского филиала ВГИК.
11. Наталья Меркулова, режиссер, сценарист, продюсер. Обладатель приза «За лучший дебют» кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Интимные места» (2013), участник русского павильона на Каннском кинофестивале.
12. Евгений Григорьев, президент Гильдии неигрового кино и телевидения РФ, режиссер. Обладатель премии «Триумф» за трилогию «Завещание». Режиссер-постановщик второй группы кинокартины «Территория», создатель кроссмедиа-проекта «Код города», член правления Союза кинематографистов России.
13. Сергей Шустицкий, актер, музыкант, телеведущий, шоумен. Член Союза композиторов, Заслуженный артист Российской Федерации, Член Академии Российского телевидения, ведущий программы «Утренняя почта». Работал аранжировщиком для студий «Парамаунт», «20 век фокс».

Победители фестиваля:

Гран-при: фильм «Место под Солнцем». Режиссер Алексей Газинский.

Победитель в номинации «Документальное кино до 25 минут»: фильм «Земляк». Режиссер Анастасия Зверькова.

Победитель номинации «Документальное кино более 25 минут»: фильм «Дом Марии». Режиссер Алексей Лагерев.

Что же касается номинации «Игровое короткометражное кино», то в ней жюри не назвало победителя. Такой вердикт дался нелегко, но это решение экспертов ярко продемонстрировало, что на Байкальском фестивале регионального кино не выбирают победителей просто из того, что есть. Судьи фестиваля заявили чрезвычайно высокую планку, до которой дотянуться нелегко.

Победители фестиваля получили сертификаты на обучение экстремальному вождению в Иркутском центре высшего водительского мастерства.

Важно отметить, что фильм победитель «Место под Солнцем» — это дебют Алексея Газинского, который он снял в этом году в качестве дипломной работы на курсах повышения квалификации по специальностям «Кинорежиссура и драматургия» в Иркутском филиале ВГИК.

Дополнительные награды и спецпризы от партнеров:

Компания «Печатники» учредила два специальных приза по 10 тысяч рублей. Эти награды достались Герману Рычкову за фильм «20 жизней» и Алексею Газинскому за «Место под Солнцем». Призы вручил руководитель компании Иван Золотарев.

Студия «ИНФА» также учредила специальный приз в размере 5 тысяч рублей и вручила его режиссеру Тимофею Маркову за фильм «Резчики из Котиков». Приз вручила режиссер студии и член жюри фестиваля Татьяна Шеметова.

Общенациональная программа «В кругу семьи» отметила своими дипломами следующие картины: «Сломанная кукла» режиссера Николая Тарханова, «Дом Марии» Алексея Лагерева, «Место под Солнцем» Алексея Газинского и «Отвага» Вячеслава Столярова. Дипломы вместе с Марией Тумановой вручила представитель программы в Иркутской области Татьяна Жиндаева.

Вне всяких сомнений, фестиваль удался! Сделать такой вывод можно хотя бы по аншлагам на большинстве показов в течение пяти фестивальных дней, а также по большому интересу к фестивалю со стороны средств массовой информации.

Отдельно хотелось бы отметить необыкновенно теплую, уютную и дружественную атмосферу, которая сопровождала все фестивальные мероприятия, а также высокий профессиональный уровень работы жюри и организаторов.

О том, кому и как пришла в голову идея такого беспрецедентного мероприятия, и о тех людях, которые организовали фестиваль, мы попросили подробнее рассказать одного из членов оргкомитета — режиссера, руководителя Иркутского областного отделения Молодежного центра Союза кинематографистов России Юрия Яшникова.

— Идея фестиваля регионального кино родилась этим летом на «Стратегической сессии по развитию кинематографа и производства аудиовизуального контента в Иркутской области», на которой киносообщество региона планировало своё будущее на ближайшие несколько лет. После сессии эту идею подхватил один из её организаторов, общественный представитель «Агентства стратегических инициатив» в Иркутской области Сергей Маяренков.

Он переговорил с исполнительным директором Общенациональной программы «В кругу семьи» Марией Тумановой и предложил программе в качестве эксперимента взять фестиваль под свое крыло. Затем он договорился с коммерческим директором развлекательного центра «Звездный» Ксенией Геевской о том, что все показы пройдут в кинотеатре «Звездный» и будут для зрителей совершенно бесплатными. Далее за работу взялся «полевой оргкомитет фестиваля».

В «Полевой комитет» вошли режиссеры Юлия Бывшева и Александра Мерзлякова. Девушки еще на стратегической сессии выступили с проектом этого события, а после стали основными двигателями организационного процесса.

Никаких должностей в оргкомитете мы себе не придумывали, просто некогда было заниматься такими формальными вещами, когда нужно было делать сам фестиваль. Но если бы меня спросили, кто есть кто среди организаторов, то я не задумываясь сказал бы, что Александра — директор фестиваля, а Юлия — его художественный руководитель.

Идею фестиваля также поддержала председатель Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская, а вслед за ней к оргкомитету присоединились режиссеры Алексей Лагерев, Герман Рычков и Алексей Газинский. Дизайн-концепцию фестиваля разработал дизайнер Иркутского областного отделения Молодежного центра Союза кинематографистов Алексей Островерхов, а технические вопросы взял на себя руководитель Кинокомпании Motor Video Production («Мотор видео продакшн») Сергей Дубас.

Важным приобретением для оргкомитета стало вступление в него журналиста Юлии Гринёвой, которая взялась за продвижение фестиваля в интернете, а также за множество других организационных вопросов.

Конечно, это не весь список, были и многие другие, кто приложил усилия к тому, чтобы фестиваль состоялся. Надеюсь, все они простят меня, поняв, что в рамках такого короткого комментария всех поблагодарить просто невозможно.

Фестиваль стал для города настоящим событием. На его открытии, конкурсных показах и закрытии в зале яблоку негде было упасть. В некоторые дни даже в проходах свободных мест не оставалось!

Благо в таких случаях работники кинотеатра «Звездный» выдавали зрителям удобные подушки, чтобы смотреть иркутское кино было комфортно. Раньше трудно было даже представить себе, что иркутяне испытывают такой живой интерес к работам местных режиссеров, но фестиваль показал, что такой интерес назрел.

После каждого конкурсного дня режиссеры просмотренных работ выходили лицом к лицу со зрителями и отвечали на их вопросы. Нередко из зала кроме вопросов звучали и благодарности в адрес авторов картин.

В рамках фестиваля прошел ряд творческих встреч, на которых иркутяне смогли пообщаться с членами жюри, прилетевшими на фестиваль из столицы: Сергеем Шустицким, Натальей Меркуловой и Евгением Григорьевым. Особый интерес во время этих встреч вызвал проект Евгения Григорьева «Код города», который может быть реализован и в Иркутске. Это стало бы отличным подарком к 355-летию Иркутска в следующем году.

Фильмом открытия фестиваля стала народная комедия «Похабовск. Обратная сторона Сибири» режиссера Юрия Яшникова, а фильмом закрытия — документальная картина «Уходящие голоса». После просмотра последней по многочисленным просьбам зрителей состоялась творческая встреча с её режиссером Юлией Бывшевой, преподавателем Иркутского филиала ВГИК.

Теперь нам остается только надеяться на то, что Первый Байкальский фестиваль регионального кино не станет последним. Тем более что у такой надежды есть все основания: на закрытии фестиваля исполнительный директор Общенациональной программы «В кругу семьи» Мария Туманова огласила решение президента программы Александра Ковтунца о том, что начиная со следующего года Байкальский фестиваль войдет в федеральную обойму фестивалей «В кругу семьи» и будет проводиться в Иркутске ежегодно.

URL: http://www.irk.ru/afisha/film/article/49383/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Первый Байкальский фестиваль регионального кино
Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход