Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «О кино»

Вспоминаем сериалы уходящего года

Чтобы в очередной раз не переписывать хвалебные строки в адрес каких-нибудь «Карточного домика» или «Игры престолов» (последний, кстати, на самом деле никогда не был столь хорош, как принято думать), этот список будет почти полностью состоять из новинок.

«Фортитьюд» (18+)

Британский сериал про полярный город на краю света, где популяция белых медведей численностью превышает количество проживающих людей, а кругом лишь бескрайние просторы льда и снега. В завязке истории, как водится, «городок потрясает жестокое убийство». Расследовать это убийство прибывает полицейский из Лондона (Стэнли Туччи).

Фортитьюд встречает детектива тайнами, запутанными взаимоотношениями внутри многонациональной общины и величественными пейзажами. Смертельную опасность представляет в равной степени каждый пункт списка.

«Фортитьюд» не единожды меняет тональность и жанровую принадлежность — от шаманской мистики «Твин Пикса» до арктического хоррора в духе «Нечто», однако виртуозно поддерживает сюжетную интригу до самой развязки. Катарсис детективной линии наступает в мощном предпоследнем эпизоде (на котором, по-хорошему, и стоило заканчивать), но создатели решили этим не ограничиваться и выдали крайне спорный финал.

«Фортитьюд» отлично идет под мороз за окном (вообще идеально — где-нибудь в лесу на вахте). Сейчас для него самое время.

«Лучше звоните Солу» (18+)

Адвокат Сол Гудман — второстепенный персонаж великого сериала «Во все тяжкие», обзавелся после завершения последнего собственным шоу. Действие происходит за годы до событий сериала-первоисточника — еще нет никакого Сола Гудмана, а есть Джеймс Макгилл, который только начинает адвокатскую практику и даже не подозревает о существовании человека по имени Уолтер Уайт.

На раннем этапе сериал задумывался больше в комедийном ключе. На деле получилась мрачноватая история о крушении надежд и роковой необратимости: оступившийся когда-то герой изо всех сил старается реабилитироваться, но буквально весь мир — от местного криминалитета до собственного брата — ему препятствует. Этому миру не нужны хорошие парни, ему нужен беспринципный комедиант Сол Гудман, склоняющий в нужную сторону чаши весов слепой Фемиды.

«Сорвиголова» (18+)

Разработка студии Marvel, решившей подмять под себя и малые экраны. Сорвиголова — адвокат, в борьбе с преступностью компенсирующий потерю зрения специфическими навыками. Действие разворачивается в криминальных закоулках Нью-Йорка — районе под названием Адская кухня.

«Сорвиголова» стал первым сериалом Marvel из планирующейся линейки под общим названием «Защитники» и отлично показал себя, удивив неожиданным подходом. В отличие от тех же целомудренных и смягченных «Мстителей» (в рамках вселенной которых развивается сюжет), здесь все очень натуралистично и жестко.

Атмосфера городской клоаки хлещет через край, а борьба с преступностью показана с предельной для комикса реалистичностью. Особенно выделяется без преувеличения выдающаяся постановка рукопашных боев. Роль Сорвиголовы исполняет Чарли Кокс, знакомый ролью ирландского террориста в «Подпольной империи».

«Мистер Робот» (16+)

Эту работу метко прозвали сериальным «Бойцовским клубом». Сходство с фильмом Дэвида Финчера считывается с первых же кадров и вступительного монолога.

«Мистер Робот» — конспирологический кибертриллер, критикующий новый виток развития общества потребления — общество информационное. Он наследует от Финчера слишком многое и слишком неприкрыто, что первое время может вызывать раздражение.

Отсылок и цитат в постмодернистском «Мистере Роботе» не счесть. Впрочем, это именно тот случай, когда следует довериться и принять правила игры.

«Настоящий детектив (сезон 2)» 18+

Продолжение детективного сериала-антологии собрало новых актеров и повествует о новом расследовании. В первом сезоне, что необычно для сериалов, был только один режиссер, второй же снимали привычным бригадным способом, что заметно сказалось на цельности истории. После старта сезона на экранах сварливый канадский режиссер Дэвид Кроненберг (в его возрасте простительно) поделился с журналистами информацией, что он отказался от участия в проекте и в весьма резкой форме высказался о качестве сценария.

Несомненно, второй сезон — не шедевр, а сценарий — не самый большой его недостаток. Вместе с тем ничего более стильного, завораживающего и столь же волнительного в 2015 году не показывали.

Пронзительный саундтрек от Леры Линн, разворачивающийся больше на каком-то недостижимом и непостижимом метафизическом уровне сюжет и прекрасный актерский ансамбль восполняют все недостатки. Да, «Настоящий детектив» остается несовершенен (и первый сезон был далек от совершенства), и в этом несовершенстве кроется его прелесть.

«Нарко» (18+)

Полудокументальная биография известного наркобарона Пабло Эскобара. Повествование ведется от лица агента УБН Стива Мерфи, занимавшегося делом «Эль-Доктора» (прозвище Эскобара по аналогии с нашим «санитаром леса»).

Реального Мерфи привлекали при работе над сериалом в качестве консультанта, достоверность происходящего на экране никаких сомнений не вызывает. Над сценарием также работал бразилец Жозе Падилья, в свое время снявший две части «Элитного отряда» про фавелы и нарковойны — в теме создатели не новички и разбираются.

Власти США в свое время объявили Эскобара «врагом № 1», а американцы любят истории о «врагах общества» — легендарные мафиози и гангстеры которое десятилетие не сходят с экранов. Насыщенная жизнь Эскобара удачно вписывается в формат сериала.

Описываемые события кажутся невероятными. Пабло грелся от костров из американской валюты, устраивал бойни с конкурентами и уличные войны с полицией — развлекал себя, как мог; но сценаристам приходилось скорее смягчать факты, нежели что-то приукрашивать.

«Измены» (16+)

Российский сериал от канала ТНТ, в симпатии к которому не стыдно признаваться. История похождений дизайнера Аси (Елена Лядова), одновременно состоящей в браке и отношениях разнообразнейшего характера с тремя другими мужчинами.

Поднимающий достаточно смелые для отечественного телевидения темы сериал, к которому канал ТНТ шел годами и в прямом смысле его выстрадал. В «Изменах» причудливым образом переплетается вся тошнотворная тээнтэшная мифология — от «Интернов» и «Универа» до фольклорных персонажей из «Нашей Раши», чтобы сложиться в оригинальный (если совесть позволяет не вспоминать «Краткий курс счастливой жизни» Германики) и увлекательный узор.

«Измены» сложно засчитать в безоговорочную победу отечественного производителя. Снимал сериал сложившийся режиссер Вадим Перельман, человек с американским гражданством и номинацией на «Оскар» за дебютный фильм «Дом из песка и тумана». Несмотря на этот факт, ничего подобного по мастерству исполнения (если таланты Стычкина и Лядовой сомнений не вызывали, то Павел Майков просто выныривает откуда-то из пустоты) и уровню подачи у нас на экранах не было и вряд ли в ближайшее время появится.

«Джессика Джонс» (16+)

Второй, следом за «Сорвиголовой», уверенный шаг Marvel на домашние экраны при содействии активно развивающегося сервиса Netflix. Джессика Джонс — частный детектив со сверхспособностями из Нью-Йорка, недавно пережившего шокирующее известие о существовании «зеленого человека» и прочих ребят из «Мстителей». Роль Джессики исполняет бывшая подружка Джесси Пинкмана Кристин Риттер.



Нью-Йорк «Джессики Джонс» отличается от его версии из «Сорвиголовы» — в грязных закоулках и обшарпанных парадных сквозят хипстерские нотки восхищения винтажной вещицей, а игра Риттер и такой девчачий нуар выглядят забавно и мило. Главная изюминка сериала — британец Дэвид Теннант с фирменным акцентом и диким взглядом, который здесь за злодея-антогониста.

«Эш против Зловещих мертвецов» (18+)

Возвращение культового хоррора эпохи VHS от Сэма Рэйми. Проект приютил американский кабельный канал STARZ, не уступающий прославленному HBO по откровенности контента — эти люди подарили миру несколько сезонов животно-низменного «Спартака».

«Эш против Зловещих мертвецов» — олдскульная ностальгическая трэш-хоррор-комедия с ожившими мертвецами, реками бутафорской крови и эффектным обращением главного героя с ручной бензопилой. Эша играет бессменный в этой роли Брюс Кэмпбелл, постаревший, но не потерявший былого задора.

Сериал снят порой за гранью абсурда, что отлично укладывается в оригинальную концепцию «Зловещих мертвецов»: всякая грань между смешным и страшным была стерта еще в первом фильме. Русской озвучкой занимается Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом Гоблин, но, увы, перевод подвергается совершенно неуместной цензуре.

«Человек в высоком замке» (18+)

Сериал от интернет-гиганта Amazon. В основе сюжета — одноименный роман Филипа Дика (один из лучших у писателя), повествующий об альтернативном мире, в котором нацисты победили во Второй мировой. Территория США поделена между Германией и Японией, американцы находятся в подчиненном положении, лишенные собственной культуры — здесь отчетливо прослеживается параллель к агрессивной мировой гегемонии США после войны.

Главные герои находят таинственную пленку, на которой запечатлены кадры победы союзников (у Дика это был роман в романе), после чего начинается погоня за ответами. Сериал снят сильно «по мотивам» и достаточно быстро отходит от книги, выдерживая общую стилистику и антураж. Для Дика всегда были важны вопросы реальности мира и взаимное проникновение множественных реальностей, но в сериале все тонкие материи упрощены за ненадобностью.

Вадим Пашин, ИА «Иркутск онлайн»
Фотографии с сайта www.kinopoisk.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Александра Евстропьева 17 декабря 2015 в 23:09

    Мой первый комментарий!

    Метод в принципе неплох

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля