Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «О кино»

Сериалы: что посмотреть в новогодние праздники

Если вы по каким-то чудовищным обстоятельствам не знаете, чем себя занять в предстоящие новогодние выходные, то этот материал для вас. Пятерка не слишком длинных сериалов специально для мимолетных зимних каникул.

«Черное зеркало» (18+)

Фантастический проект родом из Соединенного Королевства — в некоторой степени рекордсмен неторопливости. За четыре года существования сняли семь выпусков (один, как ни странно, с приставкой «рождественский»), но здесь каждая серия по-своему прекрасна. «Черное зеркало» объединяет несвязанные истории из мира разной степени отдаленного будущего, в котором определяющую роль в жизни человека играют цифровые технологии.

Кадр из сериала «Черное зеркало». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из сериала «Черное зеркало». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Сценарист и идеолог проекта Чарли Брукер, заметная и интересная фигура на британском ТВ, исследует влияние компьютерных технологий на социум и индивидуума, делая это подчас в достаточно радикальной форме, на тонкой грани злой и острой сатиры. Первый же сюжет задуман словно бы с одной целью — распугать всех впечатлительных зануд и поборников высокой морали, чтобы со всеми остальными спокойно выстраивать дискурс.

Тематика сериала, как и жанровая принадлежность эпизодов, самая разнообразная и плавно меняет глубину резкости: от глобальных общественных процессов до камерных человеческих историй. Социальные сети, массмедиа, искусственный интеллект и футуристические гаджеты соседствуют с этическими вопросами, извечными экзистенциальными проблемами самоидентификации и самоопределения, а тоталитаризм и оруэлловская антиутопия — с почти что мелодраматическими сюжетами. Каждая серия — это наслоение нескольких смысловых пластов, одновременно предупреждение и назидание.

«Черное зеркало» выкупил гигант Netflix («Нетфликс») и заказал сразу 12 новых эпизодов, которые ждешь теперь с опаской. Если первый сезон без особых колебаний хотелось прозвать словом «шедевр» и кричать об этом с крыш, то во втором Брукер несколько сбавил обороты и кое в чем начал повторяться. Хватит ли запала на десяток новых историй сразу — вопрос. Но новость все равно отличная: страшно представить, что позволит себе человек, получив свободу ресурсов и самовыражения.

«Светлячок» (12+)

Объект культа и обожания среди ценителей, но незаслуженно мало известный широкой публике сериал. Сюжет строится вокруг команды космического корабля «Серенити» во главе с капитаном Малькольмом Рейнольдсом (Нэйтан Филлион, главная роль в сериале «Касл»). Экипаж занимается различными не слишком законными предприятиями, являя собой шайку космических пиратов, но с таким легким налетом культурной интеллигентности.

Нэйтан Филлион. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Нэйтан Филлион. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

«Светлячок» продлился всего один сезон, а решение о его закрытии принимали, даже не выпустив в эфир все 14 эпизодов: негативно сказались низкие рейтинги и отсутствие зрительского интереса к проекту. Поклонники, впрочем, находят в этом факте особый шарм: во-первых, «Светлячок» таким нехитрым образом поднимается в ранг едва ли не элитарного искусства, не доступного среднему уму, а во-вторых, считается, что столь скоропостижное завершение пошло ему на пользу и не позволило «скатиться».

Сериал любят за литературные диалоги, живых персонажей, уникальную стилистику, представляющую собой смесь классической космооперы и не менее классического вестерна, а также (не в последнюю очередь) — за внимание к деталям и мелочам. Разрабатывал «Светлячка» Джосс Уидон — отец популярного в начале нулевых молодежного хита «Баффи — истребительница вампиров», известный современной аудитории как режиссер «Мстителей». Благодаря широкой поддержке фанатов в 2005 году «Светлячок» получил полнометражное продолжение, проходившее в России под названием «Миссия „Серенити“».

«Потерянная комната» (16+)

Трехсерийный мини-сериал 2006 года, повествующий о таинственной комнате отеля, в которой полвека назад произошло некое событие, наделившее все находящиеся внутри комнаты предметы сверхъестественными свойствами. Мистические артефакты, вынесенные из комнаты, становятся объектами охоты оккультных группировок, разномастных преступников, религиозных фанатиков и богатых коллекционеров. Каждый предмет несет в себе потенциальную опасность, и вовсе не каждый из охотников чист в своих намерениях.

Кадр из сериала «Потерянная комната». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из сериала «Потерянная комната». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Попасть в комнату можно через любую дверь, открыв ее особым ключом, который является важнейшим артефактом. Детектив Джо Миллер (Питер Краузе) становится обладателем ключа, не имея ни малейшего представления, что он собой являет, и теряет в волшебной комнате дочь — после закрытия двери комната возвращается в первоначальное состояние, а все предметы и люди исчезают.

Сценарий «Потерянной комнаты» напоминает лучшие работы Стивена Кинга, а манерой съемок и странноватыми персонажами отсылает к стилистике фильмов Терри Гиллиама. Отправная точка в виде комнаты вне времени и пространства интригует с первых минут — разгадать ее тайну действительно хочется. Как и в случае со «Светлячком», малый хронометраж и изысканная лаконичность только подчеркивают прочие достоинства этого сериала.

«Бешеные псы» (18+)

Четверо друзей детства «сильно за тридцать» приезжают погостить к другому своему товарищу в особняк на Майорке. Довольно скоро выясняется, что товарищ замешан в серьезном криминале и каким-то образом через этот дружеский визит втянул четверку в неприятности. Дружба оказывается слишком хрупкой субстанцией, моментально всплывают прошлые обиды и недомолвки; и без того жаркий воздух накаляется все сильнее, а герои незаметно для себя оказываются в эпицентре событий, значения которых до конца не понимает ни один из них.

Постер фильма «Бешеные псы». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Постер фильма «Бешеные псы». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Сатирический британский сериал о кризисе среднего возраста, который нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь: еще вчера ты беззаботно резвился в компании таких же оболтусов-приятелей и думал, что вся жизнь у тебя в руках, как вот тебе уже 40 лет, у тебя одышка и развод, подросшие дети тебя ненавидят, а от одного вида тех самых, но изрядно постаревших приятелей тошнит. Героям судьба раз за разом преподносит шансы произвести переоценку собственной на самом деле-то не столь и неудавшейся жизни, но они подарков свыше упорно не замечают и с непробиваемым идиотизмом прут напролом.

Сценаристы ставят героев в комичные ситуации и наблюдают за их поведением в экстремальных обстоятельствах. Актеры невероятно естественны (центральная четверка великолепна, каждый по-своему), их поведенческие реакции на внешние раздражители сомнении не вызывают — ведут они себя примерно так же, как повел бы себя ты на их месте, то есть самозабвенно творят глупости.

Фирменный британский юмор доходит здесь до откровенного фарса. Даже в самые сомнительные или слабые эпизоды не покидает ощущение, что это просто очередная издевательская шутка и все так и задумано.

После трех сезонов рейтинги предательски поползли вниз и достаточно дорогостоящий по телевизионным меркам проект решено было закрыть, досняв укороченный вдвое финальный сезон. Завершился сериал на мрачной и болезненно-реалистичной ноте, в одночасье обрубив общее шутливое настроение. Но это одна из самых мощных и изначально закономерных концовок.

Всего успело выйти 14 эпизодов, сейчас готовится американский ремейк, по умолчанию несостоятельный без блестящих английских актеров из оригинала. Помимо Майорки, «Бешеных псов» снимали на Ибице, в Марокко и южно-африканском Кейптауне, что превращает просмотр сериала в небольшой круиз в солнечное лето — хорошее предложение в период кризиса и ситуации с курсом рубля.

«Шерлок» (12+)

Знаменитый британский сыщик (Бенедикт Камбербэтч) проживает на Бейкер-стрит в современном Лондоне, а классические конан-дойлевские истории пересказывают языком поколения «Твиттера» и «Инстаграма». «Шерлок» — феноменально успешный британский телесериал последних лет, моментально сделавший мировыми звездами исполнителей двух центральных ролей. Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман обосновались в Голливуде, что трагически отражается на производстве свежих серий.

Кадр из сериала «Шерлок». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из сериала «Шерлок». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

На настоящий день и спустя пять лет с момента выхода сериала в свет вышло три сезона. Это девять полуторачасовых эпизодов — вызывающе мало даже по своеобразным стандартам британского телевидения. Если привычный нам формат американского сериала обычно составляет 22—24 эпизода в сезоне, то для британского телевидения нормой будет около шести-восьми.

Создатели подготовили поклонникам шоу приятный сюрприз под елочку — рождественский спецвыпуск. В нем герои возвращаются к классическим образам и в естественную среду обитания — викторианскую Англию 19 века. В основе сценария, по всей видимости, лежит повесть «Обряд дома Месгрейвов» — мрачная и жутковатая готическая история в духе Эдгара По, считающаяся одной из лучших в цикле о Холмсе. Эпизод, в чем основная его прелесть, обещают показывать в кинотеатрах. Но если в Иркутске по досадной оплошности прокатчиков этого не случится, вы сами прекрасно знаете, что делать.

Вадим Пашин, ИА «Иркутск онлайн»

  • Серый Дом 31 декабря 2015 в 17:29

    Примитивный список

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля