«Миллиарды» (16+)
История о противостоянии нечистого на руку финансиста с Уолл-стрит Бобби Аксельрода (Дэмиэн Льюис из «Родины») и прокурора Чака Родса (Пол Джаматти), ненавидящего до глубины души Уолл-стрит и обитающих там богатеев. «Волк с Уолл-стрит» Скорсезе несколько популяризовал некогда сложный для массовой аудитории (для которой сложным кажется всё, что не описано у «Марвел») мир инвестиций, фондов и запутанных «игр на понижение».
«Миллиарды», впрочем, не заканчиваются интеллектуальным противостоянием героев и не исчерпываются увлекательно-достоверными финансовыми схемами — хотя и с тем и с другим полный порядок. Женские персонажи, жены главных героев, ничуть не уступают мужчинам в интеллекте, амбициозности и жестоком коварстве, привнося в сериал настоящую, пульсирующую, дикую страсть.
«Винил» (16+)
Еще один (после гангстерской саги «Подпольная империя») великолепный результат творческой коллаборации режиссера Мартина Скорсезе, сценариста Теренса Уинтера и кабельного канала HBO. Скорсезе переносит на телеэкраны, пожалуй, главную любовь своей жизни (сильней ли она любви к кино — вопрос дискуссионный) — любовь к музыке.
Грохочущие 70-е, Нью-Йорк. Ричи Финестра (Бобби Каннавале, скорее даже «незабываемый», чем «знакомый» по третьему сезону «Подпольной империи») — глава звукозаписывающей компании, которая неотвратимо идет ко дну. Ричи не просто готов на всё, чтобы вернуться в мир шоу-бизнеса, он готов на нечто большее, чем «на всё».
Скорсезе поставил только первый двухчасовой эпизод, перейдя затем к роли продюсера (в которой проходит здесь, к слову, еще и Мик Джаггер), но стиль его звучит со всех сторон. «Винил» — монументальный срез великой эпохи: костюмы, прически, интерьеры, предметы искусства, автомобили и, конечно же, музыка. Ее так много, что, кажется, еще чуть-чуть, и у зрителя случится передозировка.
11.22.63 (16+)
Учитель английского языка Джейк Эппинг (Джеймс Франко) тяжело переживает развод с женой, ограниченность учеников и тщетность своих попыток сделать мир чуточку лучше, но неожиданно получает возможность справиться со всеми горестями сразу — за придорожным кафе обнаруживается портал в золотые 60-е. Тяжело больной владелец кафе берет с Эппинга слово: тот должен прожить в прошлом три года и не дать случиться самому загадочному убийству 20 века.
Следующий терпкий глоток ностальгии, но иного разлива — эпоха десятилетием раньше — от Стивена Кинга. Экранизация одноименного романа 2011 года, который имеет все шансы войти в историю американской литературы нового столетия. Магия цифр названия для американцев несет в себе горечи не меньше зловещей комбинации «9/11»: 22 ноября 1963 года Ли Харви Освальд убил президента Кеннеди.
Кинг писал не столько роман об убийстве Кеннеди (хотя и придерживался фактов и официальных источников), сколько роман об Америке, «которую мы потеряли» — от авторской искренней и светлой грусти о годах далекой молодости приятно защемит в душе у любого. В сериале несколько вольно обращаются с сюжетной линией первоисточника, но общее в хорошем смысле сентиментальное настроение передают правильно и не фальшиво.
«Ночной администратор» (16+)
Британо-американский мини-сериал по роману классика шпионского триллера Джона ле Карре. Бывшего солдата Джонатана Пайна (Том Хиддлстон) завербовали английские спецслужбы. Его цель — войти в доверие к «торговцу смертью» Ричарду Роперу (Хью Лори), поставляющему оружие арабским сепаратистам.
Хиддлстон и Лори в шести эпизодах блестяще разыгрывают типичный набор жанровых клише. Им помогают Элизабет Дебики («Агенты А.Н.К.Л.») и Оливия Колман («Бродчёрч»). «Ночной администратор» затрагивает актуальные проблемы мировой геополитики, размышляет о роли Британии на международной арене и ярчайшим образом демонстрирует, сколь трудно оставаться в этой игре джентльменом и не замарать интеллигентные руки по локоть в крови.
«Подземка» (16+)
«12 лет рабства» в формате 10-серийного сезона. Сюжет рассказывает о группе чернокожих рабов, решивших бежать с хлопковой плантации южных американских штатов на свободный север страны. «Подземная железная дорога» — дорога в переносном смысле. Это подпольная система, применявшаяся для помощи беглым, со своими «кондукторами», «станциями» и секретными ходами-«тоннелями» через всю страну.
«Подземка» продолжает линию, намеченную в современном масскульте Стивом МакКуином и тарантиновским «Джанго» (от последнего здесь еще и бодрый хип-хоп в саундтреке) — красочно живописать страдания чернокожего населения США. Не то чтобы окончательно застыдить белых соотечественников, не то низвести национальную трагедию до конъюнктурно-спекулятивного китча.
«Путь» (16+)
Телепроект о буднях одной американской секты. Эдди (Аарон Пол, «Во все тяжкие») после прохождения очередной духовной практики вместо религиозного просветления и перехода на новую «ступень» обретает разочарование в вере и решает покинуть организацию. Однако самопровозглашенный лидер культа Кэл (Хью Дэнси, «Ганнибал») отпускать его от себя не торопится — ему давно приглянулась жена Эдди (Мишель Монахэн, «Настоящий детектив»).
Неспешная драма с хорошими актерами и сильной режиссурой, раскрывающая тему «промывки мозгов» под видом личностного роста и развития. Создатели нарочно выпячивают сходство секты и каких-нибудь бесчисленных и неизменно популярных тренингов по саморазвитию — психологические приемы и манипуляции их организаторы используют примерно одинаковые.
«Девушка по вызову» (18+)
Телеремейк одноименной картины Стивена Содерберга, но, к великому разочарованию, без главной звезды проекта Саши Грей. Вместо нее Райли Кио — рыженькая жена Бессмертного Джо из последнего «Безумного Макса». Сам Содерберг довольствуется здесь ролью исполнительного продюсера, но полностью контролирует процесс — визуальная стилистика оригинала соблюдена до последнего тона.
Героиня сериала — 20-летняя студентка юрфака, начинающая карьеру в престижной фирме. Она умна, образованна и хороша собой, но ночами ведет тайную жизнь: за хорошие деньги встречается с преуспевающими мужчинами возрастом в два раза (как минимум) старше ее.
Парадоксально, но в смысловом плане сериал оказывается глубже фильма, который был скорее отстраненной псевдодокументальной производственной зарисовкой, чем социальным высказыванием. Сериальная «Девушка по вызову» разрывается между «Молода и прекрасна» Озона и австралийской «Спящей красавицей»: не то циничная история о прагматичной и эмансипированной особе, не то фарс об ужасах взросления, не то неуютный триллер об объективизации женского тела.
Вадим Пашин, ИА «Иркутск онлайн»
Надеюсь сериал 11.22.63 будет поживее, чем книга. Потому что читать это - скука смертная, кое как до половины книги дотянула.