Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «О кино»

Десять отменных фильмов про милиционеров

На прошлой неделе Россия отмечала День полиции или, если точнее, День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В честь этого праздника вспомним некоторые фильмы о работниках вышеуказанных органов.

До 2011 года полицейские в нашей стране назывались милиционерами. Интересных картин о новоявленной российской полиции за последние пять лет снять не успели. Так что нам пришлось ограничиться исключительно милицейским кино.

В обзор принципиально не включены фильмы продолжительностью более чем в 10 серий. Именно поэтому здесь нет ни культового сериала «Следствие ведут Знатоки», ни постылых «Ментов» со всеми их клонами, ни отличной «Ликвидации».

«Улица полна неожиданностей» 1957

Режиссёр: Сергей Сиделев

Кадр из фильма «Улица полна неожиданностей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Улица полна неожиданностей». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Ленинградский постовой Вася Шанешкин (Леонид Харитонов) доставляет в отделение пенсионера «навеселе», а на следующий день с ужасом узнаёт, что это отец его девушки. Теперь перед Васей стоит задача доказать любимой, будущему тестю и всему свету, что служить в милиции хорошо и что милиционер зря никого не обидит.

Нетленная жизнерадостная комедия, появившаяся на самой заре «оттепели», стала эпохальной для нашего кинематографа. В сталинском кино милиционер довольно редко становился главным героем фильма. А уж о том, чтобы сделать работника госорганов персонажем комедии, не могло быть и речи. Но времена смягчались, и первейший комический герой-любовник 50-х Леонид Харитонов сначала сыграл потешного солдата Ивана Бровкина, а потом и точно такого же сержанта милиции Васю Шанешкина.

«Дело „пёстрых“» 1958

Режиссёр: Николай Досталь

Кадр из фильма «Дело „пёстрых“». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Дело „пёстрых“». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Райком поручает демобилизованному лейтенанту Сергею Коршунову (Всеволод Сафонов) именно ту службу, которая опасна, трудна и на первый взгляд как будто не видна. Поначалу Коршунов не верит, что у него есть способности к милицейской работе. Но, втянувшись в погоню за шайкой «пёстрых», совершающей особо тяжкие и циничные преступления, Коршунов понимает, что именно это занятие ему по душе.

Экранизация послевоенного бестселлера бывшего следователя Аркадия Адамова, картина «Дело „пёстрых“» — не просто непривычно жёсткий для того экрана детектив. Это ещё и настоящий советский нуар, не уступающий лучшим голливудским образцам. Как и создатели чуть более ранней картины «Дело № 306», режиссёр Досталь безукоризненно перенёс депрессивный морок западного кино на наши реалии — во многом не менее суровые, чем штатовские.

«Испытательный срок» 1960

Режиссёр: Владимир Герасимов

Кадр из фильма «Испытательный срок». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Испытательный срок». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

1923 год. Комсомольцев Егорова (Олег Табаков) и Зайцева (Вячеслав Невинный) отправляют на службу в угрозыск, где над ними берёт шефство матёрый советский сыщик Жур (Олег Ефремов).

Картина снята по одноимённой повести писателя Павла Нилина — уроженца Иркутска, в 1920-е годы работавшего милиционером в Тулуне. Сюжет незамысловат, но детали зачастую остроумны. К тому времени некоторая ирония дозволялась даже и в «серьёзных» криминальных фильмах.

Главное украшение картины — звёздное трио в составе 33-летнего Ефремова, 26-летнего Невинного и 25-летнего Табакова. На тот момент их знали немногие, зато сегодня чрезвычайно любопытно посмотреть, с чего начинали актёры.

«Рождённая революцией» 1974–1977

Режиссёр: Григорий Кохан

На съёмках фильма «Рождённая революцией». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
На съёмках фильма «Рождённая революцией». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Вскоре после Октябрьской революции молодой рабочий Путиловского завода Николай Кондратьев (Евгений Жариков) поступает на службу в только что созданную милицию. Служба эта станет его призванием, судьбой и смыслом жизни на ближайшие 60 лет. 1970-е годы Кондратьев встретит уже в чине милицейского генерала.

Десятисерийный телевизионный хит середины 70-х с подзаголовком «Комиссар милиции рассказывает» создан специально к 60-летию советского МВД (изначально НКВД). И лучшего подарка от киноиндустрии органы и желать не могли.

Положенный в основу сериала роман Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске» и сегодня читается на одном дыхании. Евгений Жариков, сыгравший здесь главную роль своей жизни, на долгие годы остался воплощением образцового советского служителя закона.

«Трактир на Пятницкой» 1977

Режиссёр: Александр Файнциммер

Кадр из фильма «Трактир на Пятницкой». Фото с сайта www.prime-movies.ru
Кадр из фильма «Трактир на Пятницкой». Фото с сайта www.prime-movies.ru

В эпоху нэпа молодой сотрудник МУРа Николай Панин (Виктор Перевалов) внедряется в опасную банду, которая занимается грязными делишками в трактире на Пятницкой улице. Но стоило Панину стать «своим среди чужих», как из тюрьмы сбегает тот самый вор, за которого выдал себя милиционер.

Захватывающая экранизация повести знатного детективщика Николая Леонова, придумавшего, в частности, знаменитого сыщика Льва Гурова. За два года до «Место встречи изменить нельзя» прекрасные актеры (Геннадий Корольков, Тамара Семина, Лев Прыгунов, Николай Еременко) успешно осуществили прославление Московского уголовного розыска и отчасти воспели колоритный преступный мир давно минувших дней.

«И это всё о нем» 1978

Режиссёр: Игорь Шатров

Кадр из фильма «И это всё о нём». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «И это всё о нём». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

В сибирском леспромхозе убили передового тракториста и комсомольца Женьку Столетова (Игорь Костолевский). Разбираться в запутанном деле предстоит присланному сюда из города следователю Прохорову (Евгений Леонов).

Этот фильм по роману Виля Липатова, автора книг про деревенского детектива Анискина, сегодня интересен прежде всего тем, что здесь мы можем увидеть великого артиста Леонова в неожиданной ипостаси. Другого такого персонажа, как следователь Прохоров, Евгений Палыч и близко нигде не сыграл. Вкрадчивый, как Порфирий Петрович, притворно любезный, как лейтенант Коломбо, и дотошный, как Эркюль Пуаро, леоновский Прохоров вместе с тем — сугубо советский сыщик.

По атмосфере «И это всё о нем» чем-то похож на более поздний американский «Твин Пикс». Однако агент Купер даже толком не раскрыл, кто убил Лору Палмер — и это за 30 серий! Наш же Прохоров за каких-нибудь шесть серий во всём успешно разобрался.

«Место встречи изменить нельзя» 1979

Режиссёр: Станислав Говорухин

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Сразу по окончании Великой Отечественной войны юного фронтовика Володю Шарапова (Владимир Конкин) назначают в муровский отдел по борьбе с бандитизмом. Шараповским ментором становится харизматичный опер Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий), занятый поимкой зловещей банды «Чёрная кошка».

Великий пятисерийный фильм Говорухина по не менее великому роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Именно тогда страна узнала в лицо Высоцкого, чтобы не забыть его уже никогда. Вскоре после премьеры легендарный актёр, певец и поэт умрёт от беспутной жизни, но оставит по себе исключительно добрую память. Как и его лучший герой Глеб Егорыч Жеглов.

«Зелёный фургон» 1983

Режиссёр: Александр Павловский

Кадр из фильма «Зелёный фургон». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Зелёный фургон». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

В 1920 году, когда рождённая революцией славная советская милиция с успехом перенимала эстафетную палочку у отмершего института царской полиции, каждый способный человек мог стать сотрудником угрозыска. В такой ситуации оказался и вчерашний одесский гимназист Володя Патрикеев (Дмитрий Харатьян).

Знаменитая повесть Александра Козачинского «Зелёный фургон» (1938), по которой снят этот фильм, рассказывает о подлинных событиях. Главного героя автор списал с самого Евгения Петрова, одного из авторов «Двенадцати стульев», который в начале 1920-х работал оперативником в Одессе.

Двухсерийная музыкально-приключенческая комедия по мотивам этой повести оказалась одной из главных удач Одесской киностудии. Добротный литературный материал, музыка Максима Дунаевского, обаяние юного Харатьяна, мастерство умудрённого Борислава Брондукова сделали эту телевизионную картину одной из самых любимых ностальгических лент в нашей стране.

«Мой друг Иван Лапшин» 1984

Режиссёр: Алексей Герман

Кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

В пронзительные 1930-е начальник угрозыска провинциального городка Иван Лапшин (Андрей Болтнев) ловит банду Соловьёва, прославившегося «бессмысленной и беспощадной» жестокостью. Хронику этого следствия ведёт приезжий друг Лапшина — журналист Ханин (Андрей Миронов).

Когда выдающийся ленинградский режиссёр Алексей Герман готовился к съёмкам этого фильма по мотивам детективных произведений своего отца Юрия Германа, он заранее знал, что у него получится предельно правдивый милицейский боевик. Первейший перфекционист советского кино, Герман посещал советские тюрьмы и выезжал с оперативниками на задержание. Следствием этого стало неслыханно натуралистичное воссоздание уголовного мира в картине про Лапшина. После неё вдумчивые зрители поняли, что до этого их обманывали все, отчасти даже Жеглов с Шараповым.

«Противостояние» 1985

Режиссёр: Семён Аранович

Кадр из фильма «Противостояние». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Противостояние». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Под занавес 1970-х полковник милиции Владислав Костенко (Олег Басилашвили) буквально по всему Союзу охотится за военным преступником Кротовым (Андрей Болтнев), последовательно устраняющим свидетелей своего былого сотрудничества с гитлеровцами. Ещё один яркий фильм-представитель «ленинградской школы» нашего кино.

Пятисерийное «Противостояние» по роману Юлиана Семёнова просто не могло появиться раньше, чем в первый перестроечный год. До этого казалось, что по-настоящему страшные детективы-триллеры о серийных убийцах — прерогатива буржуазного кино. Семен Аранович, а вскоре после него и Станислав Говорухин с «Десятью негритятами», доказали, что и русские знают толк в таких вещах.

Пресловутое «противостояние» из заголовка отыграно здесь на все сто — во многом благодаря конгениальному подбору актёров. Постоянного семёновского героя Костенко до этого играл Василий Лановой в «Петровке, 38» и «Огарева, 6», но Басилашвили эта роль подошла ещё больше. Актёр новосибирского театра Болтнев поразил искусством перевоплощения, практически в одно время сыграв добрейшего Лапшина и гнуснейшего Кротова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Евгений Новицкий, ИА «Иркутск онлайн»

  • piter01 15 ноября 2016 в 08:49

    какое отношение имеет нынешняя полиция к советской милиции? «Рожденная революцией» как раз о рождении и становлении советской милиции.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля