Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «О кино»

«На пятьдесят оттенков темнее»: женский взгляд

Идею совершить корпоративный выход на предпоказ фильма «На пятьдесят оттенков темнее» девушки IRK.ru поддержали, но без особого энтузиазма и неполным составом. Отнеслись к ней, как к редакционному заданию: надо — значит, идём.

Мероприятие началось с выступления сексолога Леонида Рудова. Получасовой разговор получился на разные темы. Что мы узнали:

1. В Иркутске «самая классная популяция». Поэтому у нас максимально красивые женщины и сильные мужчины.

2. Половое воспитание — это когда родители случайно оставили презерватив на видном месте.

3. Мужчины думают о сексе три раза в минуту, а женщины чаще хотят.

4. Три-четыре раза в неделю — норма. Хотя о норме в данном вопросе говорить не стоит.

5. Заниматься сексом в шесть утра лучше всего. Дескать, отдохнувший организм лучше выбрасывает эндорфины, а значит, вы заряжаетесь хорошим настроением на весь день. Однако когда люди становятся старше, считает Леонид, становится не важно, где, когда и во сколько заниматься сексом. «Лучше сегодня, потому что завтра может и не быть» — ушло в копилку цитат.

6. Точка G — это потрясающе. Она существует, мы её видим на картинках.

7. Оргазм — это уникальная вещь. Но его могут воспринимать полной грудью только продвинутые пары.

Леонид по какой-то причине старался не говорить слово «секс». Мы услышали его лишь однажды, когда он вскользь и как-то тихо и неуверенно произнес его с едкой буквой «е». Называл половой акт специалист исключительно «этим». В некоторые моменты зал без стеснения смеялся. В общем, разогрев публики удался, и к просмотру фильма всерьёз уже никто не относился.

За возможность увидеть фильм до официальной премьеры и за пригласительные билеты благодарим кинотеатр «Чайка».

Осторожно! Отзывы содержат спойлеры!

Анастейша Стил (Дакота Джонсон), опечаленная расставанием с миллиардером Кристианом Греем (Джейми Дорнан), начинает взрослую жизнь: устраивается на работу и пытается угодить начальству. Грей тем временем не сдаётся и желает вернуть возлюбленную. Во второй части франшизы по книгам Э. Л. Джеймс молодые люди учатся доверять друг другу, борются со своими демонами. Но призраки прошлого, то и дело всплывающие в жизни героев, пытаются разрушить их и без того хрупкий мир. Почему 50 оттенков здесь темнее, чем в первой части, понять так и не удалось.

Дакота Джонсон здесь выглядит свежее. Она почти перестала закусывать губу, чем раздражала весь первый фильм. Да и Джейми Дорнан с первого фильма изрядно попотел в спортзале и улучшил свою физическую форму на радость девичьей части зрителей. Герои больше не выглядят пластмассовыми, но и сказать, что они убедительно играют, нельзя. Небольшой прогресс есть. Диалоги оставляют желать лучшего, хотя разговоров а-ля розовые сопли в сахаре в картине очень много. Не впечатляют и разнообразные клише, которыми так и пестрит лента. Встречаются отсылки ко многим классическим мелодрамам.

Вторую часть франшизы снимал Джеймс Фоули, который в последнее время работал над такими сериалами, как «Карточный домик», «Ганнибал» и «Миллиарды». Смена режиссёра пошла фильму на пользу. В нём появился намёк на юмор и даже на сарказм со стороны героини Дакоты Джонсон. Кстати, Фоули параллельно работал над съёмками третьей части, которая носит название «50 оттенков свободы».

В новом фильме увеличилось количество сцен эротического содержания. Хотя, по нашим подсчётам, самая популярная поза — миссионерская. Наверное, чтобы зрительницы любовались на накачанную спину Дорнана. Тематика БДСМ всё так же не раскрыта.

Порадовала музыка. Прозвучала знаменитая песня Crazy in love («Безумно влюблена») в исполнении Бейонсе, отметились певицы Сиа, Тейлор Свифт, Холзи. А композиция Not Afraid Anymore («Больше не боюсь») сделает Холзи более популярной, а то и вовсе вознесёт на вершины чартов.

Моя оценка фильму — 5 из 10. Несмотря на то что вторая часть мне понравилось больше первой, она всё же осталась мелодрамой среднего уровня, смотреть которую второй раз не захочется. Даже новому режиссёру не удалось придать этой истории Золушки хоть какое-то правдоподобие и заставить главных героев выглядеть живыми и чувствующими. Посмотрим, что нам покажут в «50 оттенках свободы».

Смена режиссёра картине на пользу. Помимо романтических переживаний главных героев и их развлечений в спальне появились другие сюжетные линии. Правда, нелепых диалогов и глупых моментов, как и в первом фильме, немало.

В одном из эпизодов Анастейша рисует на груди у Кристиана линии красной помадой. Он надевает поверх белую рубашку, ходит в ней какое-то время, потом снова раздевается в кадре и, внимание, помада осталась у него на теле, при этом на рубашке ни следа. Магия белого какая-то!

В фильме появляется 63-летняя Ким Бейсингер. Заметно, что актриса не экономила на пластике лица. В фильме «На пятьдесят оттенков темнее» ей досталась роль одной из бывших женщин обольстителя-миллионера. Причем той, что научила его всем премудростям любви.

Мы от души посмеялись, благо в фильме было над чем. Через кресло от меня сидел мужчина, живо реагировавший на всё происходящее на экране. То ли увиденное было ему сильно в новинку, то ли он пытался продемонстрировать искромётное чувство юмора своей подруге. Увидев Дакоту Джонсон в кружевном боди с бретельками для чулок, он среагировал так: «Это что за подтяжки такие?»

Девушки и женщины на показе преобладали. Мужчины хоть и были в меньшинстве, но выдавали себя хрустом попкорна, открыванием бутылок и репликами, раздающимися из тишины. Во время фильма из зала вышли не больше 10-15 человек. Но массового побега зрителей не было. После показа «На пятьдесят оттенков темнее» обсуждали в холле кинотеатра, в очереди в гардероб и продолжали на улице.

Поставлю этому фильму оценку 7 из 10. Неплохой вариант для просмотра с подругами или коллегами. Но советовать его как крутую новинку я бы не стала. Желания выйти из зала не было, посмеялись с коллегами и неплохо провели вечер среды. Ну а сцен с БДСМ в фильме, конечно, по пальцам пересчитать. Впрочем, как и в первой картине.

Отличный фильм. Самое оно для тех, кто приходит в кинотеатр с работы, прямиком из своей «красной комнаты боли». Серьёзно. Смотришь и радуешься. Люди на экране из кожи вон лезут, чтобы найти себе проблемы, а у тебя всё норм, у тебя всё есть.

И да, в отличие от фильма-предшественника, здесь раскрылась вся драма ситуации. Я наконец поняла, кому здесь сопереживать и в чём вообще сыр-бор. Такая история: живёт себе со всех сторон замечательный парень Кристиан Грей. Детство пережил тяжёлое, но, что называется, смог. Он всё преодолел, стал зарабатывать миллионы, выучился игре на фортепиано, со спортом дружит, вертолетами-катерами управляет. Высок, красив, умен, богат. Одна беда — извращенец.

И я сейчас не о БДСМ. Здесь как раз всё в порядке: человек разобрался со своими сексуальными предпочтениями — обустроил отдельную комнату для утех, никому не мешает, никого не обижает. «Извращений есть только два, — считала великая Фаина Раневская. — Хоккей на траве и балет на льду». А я бы добавила еще одно: Анастейша Стил.

Значит, «грусть-пичаль-тоска» напала на умницу-героя, и, очевидно, как раз в этот кризисный период он повстречал её. Неумная, некрасивая, нескладная, несмешная, неталантливая (не считая мастерское засовывание карандаша в рот и покусывание губёх), она сразу влюбила в себя нашего Грея. «Да что в ней особенного?» — недоумевают зрители. «Да что во мне особенного?» — второй фильм подряд задаёт вопрос Анастейша (она вообще меньше двух раз вопросы не задаёт). Что тут скажешь, главный герой нездоров, это вряд ли лечится и в этом вся трагедия.

«Надеюсь, это бензин», — закатывает глаза сидящая рядом со мной подруга, когда во время очередной любовной сцены Грей поливает Анастейшу какой-то жидкостью. Это середина фильма, и ненависть к героине уже зашкаливает. Она уже устроила выволочку Грею за то, что он положил много денег на её банковский счёт без спроса, принципиально заказала стрёмный салат вместо стейка, вышла из машины, когда её просили этого не делать, и пошла шляться по трущобам в истерике после того, как ей спасли жизнь. Главный герой смотрит — не нарадуется. Да, у него проблемы, это грустно.

Продолжение фильма снимал другой режиссёр, и это чувствуется. Персонажи стали живее. Грей, например, внезапно стал мило улыбаться и даже шутить, возможно, поэтому и вызвал столько сопереживания с моей стороны.

Правда, диалоги по-прежнему притянуты за уши, паузы длинные настолько, что мы успеваем обсудить эпизодическую роль голубя, случайно попавшего в кадр. Ситуации по нелепости не уступают сериалам с телеканала «Россия 1». Особенно запала в душу сцена с разоблачением подруги матери.

А еще… философия. Ею пронизан весь фильм. Я даже записывала:

— «Прежде чем бегать, научись ходить». Говорят Анастейше, отбирая у нее зажимы для сосков.
— «Если ты действительно решила добиться чего-то через постель, то лучше провернуть это с тем, кто сделает тебя умнее, а не богаче». Тема, достойная двухчасового диспута, я считаю.

В общем, фильм очень полезный, всем рекомендую. Ставлю 10 из 10.

К редакционному заданию я отнеслась со всей серьёзностью и в день просмотра прочитала материалы о второй части якобы БДСМ-мелодрамы. Сразу возникла мысль: как низко пал Джеймс Фоули. Но участие этого режиссёра вселяло надежду, что продолжение окажется хоть немного лучше первой части.

Иллюзий по поводу того, что картина мне понравится, я, конечно, не питала. Ещё задолго до экранизации предприняла попытку прочесть трилогию. Если первую книгу удалось осилить, то две оставшиеся просто перелистывала. Понять, по какой причине Э. Л. Джеймс удалось срубить столько денег на продаже книг, так и не получилось. Обычный женский роман: сопли, слёзы и любовь.

При просмотре старательно пыталась найти плюсы. С натяжкой к ним можно отнести то, что фильм попытались оживить шутками, иначе шаблонные фразы главных героев выглядели совсем уныло. Второй плюс: Джейми Дорнан явно поработал над своим телом, прибавил в мышечной массе и выглядел чуть более убедительно, особенно со спины. Ах да, еще его снабдили щетиной для пущей брутальности. Но, несмотря на все усилия, он по-прежнему выглядит слишком милым для роли доминанта. В сериале «Крах» (который мне безумно понравился) Джейми куда органичнее, играя роль маньяка.

Главная героиня по-прежнему противоречит самой себе и не отличается последовательностью в словах и действиях, хоть иногда всё же и пытается продемонстрировать, что хочет быть самостоятельной и независимой. Но получается плохо.

Совсем мало внимания Фоули уделил детству Грея. Вот там есть какая-то драма: мать-наркоманка, у тела которой мальчик сидел четыре дня; побои с тушением сигарет об тело ребёнка и прочее. Воспоминания Кристиана «всплывают» пару раз за всю картину.

Зато не поскупился режиссёр на демонстрацию красивой жизни: дорогие шмотки, яхта, званые ужины и прочая мишура. Если это кого-то и может впечатлить, то старшеклассниц и студенток. Но, вероятно, это и есть целевая аудитория.

Если вы ждёте постельных сцен с плётками, наручниками и прочей БДСМ-атрибутикой, то мимо кассы. Всё здесь ванильненько, герои предпочитают стандартную позу, лишь однажды зал живо отреагировал на одну из сцен словами «а это интересненько». В общем, заманить на просмотр мужчин наличием сцен жесткого секса не получится — там этого нет.

Новые герои не внесли по большому счету ничего. «Миссис Робинсон» в лице Элен, роль которой исполнила Ким Бейсингер (годы и пластика явно не пощадили лицо актрисы), появляется пару-тройку раз. Бывшая сабмиссив Кристиана Лейла пытается внести нотку триллера, но попытка неудачная. Босс Аны абсолютный ноль и запомнился только фразой «Лучше спать с тем, кто сделает тебя умнее, а не богаче», ищите скоро во всех пабликах «ВКонтакте».

В общем, абсолютно банальная книга получила такую же экранизацию. 4 из 10.

«Залог хорошей беседы в том, что обе стороны находятся в сознании», — сказала в самом начале фильма главная героиня. В случае с картиной «На пятьдесят оттенков темнее» и его зрителями беседы не получается. В бессознательном состоянии именно зрители.

Фильм заявлен как «эротическая мелодрама». Мелодрама — история о любви с ванилью и по возможности счастливым финалом (для тех, кто не смотрел, скажу, что будет еще третья часть, финал оставили открытым). Эротическая — значит с постельными сценами. И в этом плане «Оттенки» полностью соответствуют своему определению.

Современный же зритель, как это ни странно, не готов смотреть кино «с изюминкой» на большом экране. Вот объясните мне, что в принципе смешного в постельных сценах? Почему зал взрывается при каждом поцелуе героев? Вы не видели, как целуются люди? Или это от смущения? Делая это дома, вы тоже так смеетесь?

Книги прочла ещё два года назад. Второй фильм не разочаровал. Я получила от него ровно столько, сколько и ожидала. Не представляю, как можно еще снять эротическую мелодраму по книге — слепка с «Сумерек». Написано и снято девочками прежде всего для девочек.

Поставлю фильму 9 из 10. Минус балл за недельную щетину Дорнана. Терпеть не могу небритых мужчин, брутальней от этого он не стал. Кино можно смотреть одной, если вы поклонница жанра, можно пригласить своего мужчину — вы же смотрите с ним всяких «Мстителей» и «Форсажи»! Если идёте компанией «похрустеть и поржать», садитесь на первые ряды, чтобы меньше мешать своим гоготом остальным.

Фильм «На пятьдесят оттенков темнее» в прокате с 9 февраля. Расписание в кинотеатрах Иркутска смотрите в афише IRK.ru.

ИА «Иркутск онлайн»

  • rina546 10 февраля 2017 в 21:45

    Элли Драйвер клево!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля