Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Экс-солист группы «Бутырка»: под песни The Beatles пацаном катался на велосипеде

7 апреля в Иркутске с сольным концертом выступил бывший участник группы «Бутырка» Владимир Ждамиров. Перед выступлением шансонье рассказал о концертах в лагерях и тюрьмах, о причинах ухода из «Бутырки» и сибиряках, готовых проехать 700 километров, чтобы попасть на его выступление.

О «блатняке» и лирических песнях

Само слово «шансон» французское. Жанр подразумевает песни о жизни. Пришли в голову стихи и музыка, и в результате получилась жизненная песня. Моё творчество немного другое, исполняю так называемый «блатняк». В шансоне более мягко, а у меня немного пожёстче. Пою на лагерную тему. Много езжу по лагерям и тюрьмам, где после концерта ребята передают мне тетради со стихами. Вы знаете, там гениальные стихи, они действительно пережитые. И я беру эти стихотворения, пишу музыку, и люди, которые лишены воли, потом освобождаются и слышат, как звучат их песни.

Недавно был в женской колонии в Челябинске, сколько там девчонок красивых и молоденьких сидит. Есть и старшее поколение, бабушки сидят. Конечно, за колючкой жизнь другая: проверки и прочее, потому что так надо.

На радио «Шансон» в Иркутске
На радио «Шансон» в Иркутске

В колониях выступления проходят так же, как и в концертных залах. После фотографируюсь с ребятами, потом видео и фото появляются в интернете, и мне очень приятно. Считаю своим долгом петь песни по этой теме (лагерная тема. — Прим. авт.). И коли я пою такие песни, то должен ездить по колониям, потому что там не все негодяи сидят.

Есть парни, за какую-то мелочь сидят, а есть и вовсе ни за что. Говорят, ни за что не сажают. Бывает такое. Подставили, заявление написали, и человек сел.

Сейчас стал писать больше лирических песен. Многие просили меня исполнять песни, подобные таким, как «Два полюса» и «Последний рассвет» (песни группы «Бутырка». — Прим. авт.). Всегда прислушиваюсь к своим поклонникам. Не очень люблю это слово, честно говоря, потому что сам из деревни, простой человек. Просто пацаны, девчонки и старшее поколение. Они хотели бы слышать песни о любви, о маме, и я уже много таких песен написал.

У меня в творчестве появится патриотическая тема, посвященная тем пацанам, которые воевали в горячих точках. Для ветеранов войны обязательно запишу несколько песен. Как патриот России считаю своим долгом исполнять песни о наших замечательных дедах и отцах. Об этом нужно петь, чтобы помнили и не забывали.

Программа, с которой я сейчас выступаю, основана на песнях с пластинки «За забором весна» (дебютный альбом Владимира Ждамирова, вышедший в 2014 году. — Прим. авт.). Её дополнит следующая пластинка, пока не знаю, как назову её, но песни готовы. Это будут 12-13 добротных песен, в большинстве быстрых, подобных хитам «Запахло весной», «Для вас я никто» и «Метеориты» (песни группы «Бутырка». — Прим. авт.). Продолжаю работать в таком стиле.

Об уходе из «Бутырки»

Песни из репертуара «Бутырки» не исполняю. Стараюсь не возвращаться к старому, потому что этого материала и так хватает в интернете и на дисках.

В коллективе группы была нездоровая обстановка, хотя всем казалось, что у нас всё дружно, мирно и хорошо. На самом деле это было не так. Мы часто ссорились. И эти ссоры стали для меня толчком к тому, что нужно идти дальше, самому писать песни.

Конечно, есть ностальгия немного, потому что я 13 лет отдал этому легендарному коллективу — группе «Бутырка». Бесследно же ничего не проходит. Если с тобой кто-то рядом находится много лет, ты уже без этого человека не сможешь. И так же я.

Это моё детище, где я писал музыку, исполнял песни, был лицом коллектива. И получилось так, что мне пришлось уйти.

Сейчас чувствую лёгкость, я расправил крылья, потому что меньше стало интриг, каких-то подводных течений. Сам контролирую свою работу и думаю, господь Бог так распорядился.

О вере в Бога

Захожу в церковь, если есть время, даже, бывает, в лагерях и тюрьмах. Разве это плохо, сходить в церковь? После этого чувствуешь себя легко и хорошо. Ты постоял перед иконами, сказал правду и получил тепло от Бога. И чувствуешь, как тебе Бог говорит: «Иди этой дорогой, только честно». И всё. Я ощущаю эту энергию, когда захожу в церковь, и когда выхожу из неё, кажется, будто лечу в облаках.

В церкви очищаешься душой, потому что там ты не можешь обманывать. Стоя перед иконой, ты не сможешь этого сделать, ведь Господь всё видит. Ложь не пройдёт, нужно говорить правду в глаза.

О сибиряках

По Сибири у меня не первый концерт, недавно ездил по Кемеровской области. Выступления там прошли хорошо, я благодарен сибирской публике. Вообще сибиряки хорошие люди, добрые.

Они как шутят: «За 700 километров на концерт приехать, Володя, да это как на велосипеде прокатиться». Для них это не проблема.

В Сибири юмор не хуже, чем в Одессе, здесь он правильный, настоящий. Приехали пацаны, и я знаю, что они добрались из какого-то дальнего города. Они говорят: «Вовка, мы должны были приехать».

Разговариваешь с сибиряком и видишь в нём самого себя. Потому что люди здесь настолько общительные, что располагают к себе.

О лопнувшем ремне и падении со сцены

Иногда во время выступления происходят мелкие курьёзы. У меня два раза на концерте лопался ремень. Вроде бы не толстый, а начинаешь петь, живот напрягается (смеётся) и раз — бляшка как отскочит. Но я не упал духом, просто выдернул его красиво из брюк и швырнул за кулисы.

На первых рядах сидели две женщины бальзаковского возраста, симпатяги такие, они подходят ко мне: «Владимир, вы так постоянно делаете на концерте». Я говорю: «Вы так думаете?» Женщины отвечают: «Да, это же так сексуально». Согласился с ними и дальше автографы раздаю, а что делать, бывали и такие моменты.

В Армении во время концерта оступился и свалился вниз со сцены. Мне ещё микрофоном по голове прилетело. Есть что вспомнить.

Об Эминеме и «Битлах»

Шансон слушаю иногда. В основном у меня играет рок-музыка. Главное, чтобы она была не бестолковая, не просто шум гитар, а такой красивый арт-рок.

Мне нравится рэп, Eminem, например, у него прикольные клипы. Metallica слушаю, очень хорошая команда, и The Beatles. The Beatles — это классика, включаю их и сразу вспоминаю молодость. Под эти песни еще пацаном катался на велосипеде, ходил в школу и парты разрисовывал «Битлами».

Длинные волосы, «Битлы» и гитары — время было такое. Раньше каждый старался играть на гитаре. Если ты не играешь на гитаре, то для девчонок какой-то не такой, если играешь, то от них отбоя нет. И я тоже играл. Потом на ударной установке играл довольно долго.

О хулиганстве в школе

Моя молодость прошла в поселке Давыдовка (Воронежская область. — Прим. авт.). Люблю эту землю, многие ее знают по хорошим урожаям овощей и фруктов. В нашей школе работал завучем Просянников Михаил Никонорович, он преподавал у меня русский язык и литературу. Гениальный поэт, сейчас его уже нет в живых, но мне довелось выступать с ним на одной сцене. Он воевал в разведке, я уважал его за то, что Михаил Никонорович сделал из нас людей.

Помню, как он ругал меня за разрисованные парты: «Мальчик, заканчивай ты ерундой заниматься». Потом вызывал в школу отца и говорил: «Он хороший, но немного гаечки ему нужно подкрутить». Михаил Никонорович умело нас воспитывал, хоть и строго, а отец после встреч с ним меня поругает, но ремнем не бьет.

В школе хулиганил и уроки пропускал иногда. Где-то доставал справки, что зуб заболел или ухо, но без этого не интересно было жить.

Фото со страницы Владимира Ждамирова «Вконтакте»

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

  • Evgen4905 14 апреля 2017 в 15:06

    Читаю заголовок «Экс-солист группы „Бутырка“: под песни The Beatles пацаном катался на велосипеде» и думаю….зачем мне эта информация вообще нужна)))))????

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля