Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Почему «Ночь музеев» в Иркутске платная?

около 4 минут на чтение 13 комментариев
Фото предоставлено Иркутским областным художественным музеем
Фото предоставлено Иркутским областным художественным музеем

Музеи города в очередной раз поддержали международную акцию «Ночь музеев». После нее на нашем сайте и в социальных сетях разразилась бурная полемика на тему, почему надо платить.

«Во всех городах Ночь музеев абсолютно бесплатна… Но мы же не все», — сокрушались читатели на IRK.ru. «Не только во всех городах, но и во всех странах Ночь музеев бесплатна! Но почему-то к Иркутску это не относится… а вот такой особенный город», — недоумевали горожане.

Недовольство вызвал факт, что сама акция придумывалась во всем мире как «доступный музей» — для того, чтобы дать возможность всем желающим посетить выставки в вечернее и ночное время бесплатно.

Фото предоставлено Иркутским областным художественным музеем
Фото предоставлено Иркутским областным художественным музеем

На что идут деньги

Ночь музеев проводится в Иркутске с 2009 года, и вход всегда был платным. Иркутские музеи устанавливают цену самостоятельно. По словам представителей музеев, эта стоимость, как правило, не превышает цену обычного экскурсионного билета. Но в нее входит посещение выставок, участие в мастер-классах, материалы для которых, кстати, ещё нужно закупить, концерты и лекции.

— Мы основательно готовились к этой акции, — прокомментировали в Иркутском художественном музее. — В каждом отделе была насыщенная программа, подготовка к которой требовала много времени, усилий, финансовых затрат, привлечения волонтеров и большинства сотрудников музея.

Фото предоставлено Иркутским областным художественным музеем
Фото предоставлено Иркутским областным художественным музеем

С коллегами согласна и заместитель директора Иркутского музея декабристов Надежда Мусобирова, которая рассказала, что во время акции музей продолжает предоставлять посетителям основную услугу — показ экспонатов и демонстрацию экспозиций. Но это сопровождается ещё и театральной, музыкальной и интерактивной составляющей, лотереей и розыгрышем ценных призов.

— Каждый год для Ночи музеев пишется специальный сценарий, что делает мероприятие в некотором роде эксклюзивным. Ночь музеев — это большая работа для нашего сравнительно небольшого музейного коллектива и большое событие. Нужно также принимать во внимание и тот факт, что мероприятие проводится во внеурочное время и требует обеспечения охраны и большого количества задействованных сотрудников, — объяснила Надежда.

При этом музеи не получают дополнительных средств для проведения акции. Но для организации деньги, конечно, нужны.

Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем
Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем

— Формат мероприятия предполагает не только знакомство с экспозицией, — пояснили в Иркутском областном краеведческом музее. — Это и различные активности: экскурсии по музею, мастер-классы, квесты, концерты, за которые мы не взимаем дополнительной платы. Стоимость наших билетов равна стоимости входа в музей в обычные дни, действуют все льготы.

Иркутск такой один?

На самом деле платный вход на Ночь музеев — обычная практика для городов по всей России. Музеи, как правило, берут деньги за вход, и оплачивать дополнительно участие в программе не нужно.

Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем
Фото предоставлено Иркутским областным краеведческим музеем

Некоторые музеи все-таки работают бесплатно. Так, например, в Москве Ночь музеев можно было посетить Музей русского импрессионизма, Институт русского реалистичного искусства и некоторые другие, в Санкт-Петербурге были бесплатно открыты все филиалы Русского музея, Эрмитаж и Кунсткамера. Но их, конечно, меньше, чем музеев с платным входом. В Иркутске бесплатно Ночь музеев провели в Музее городского быта.

Три способа посетить музей бесплатно

1. Немногие знают, но в день открытия выставок вход на их презентацию чаще всего свободный. Главное — следить за афишами и не пропустить. Например, в конце мая Иркутский художественный музей откроет пять новых экспозиций, и увидеть их первыми можно совершенно бесплатно.

2. Дни свободного посещения. Иногда музеи на целый день отменяют плату за вход. Как правило, о таких акциях они сообщают на своих сайтах или в социальных сетях заранее.

3. Бесплатное посещение для отдельных категорий граждан. Например, в Художественном и Краеведческом музеях в первую и последнюю пятницу каждого месяца действует свободный вход для посетителей младше 18 лет. Раз в месяц бесплатно Краеведческий музей могут посетить многодетные семьи. Также музеи проводят различные акции к праздникам: так, 8 Марта 2019 года вход в Художественный музей для девушек был свободным. О таких акциях, как правило, музеи сообщают на своих сайтах.

URL: http://www.irk.ru/afisha/articles/20190522/museum/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход