Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Классика бессмертна: «Принцесса цирка» возвращается на сцену иркутского театра

28 и 29 сентября на сцене Иркутского музыкального театра состоится премьера оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».

В этом году Иркутский областной музыкальный театр имени Н. М. Загурского открывает предъюбилейный 79-й театральный сезон. К этому событию для зрителей подготовили премьеру классической оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» в постановке талантливого режиссера и балетмейстера из Санкт-Петербурга, лауреата премии «Золотая маска» Гали Абайдулова.

Мастер приехал в Иркутск по приглашению главного дирижера театра Виктора Олина. Накануне премьеры мы встретились с постановочной группой «Принцессы цирка», поговорили о работе над опереттой и ее актуальности в наше время.

Режиссер и балетмейстер Гали Абайдулов
Режиссер и балетмейстер Гали Абайдулов

«Принцесса цирка» написана в 1926 году. Как возник ее замысел? Как вспоминал сам Имре Кальман, обращаясь к своим соавторам-драматургам: «Я написал оперетту, действие которой происходит около театра, — „Сильва“, оперетту, действие которой происходит в театре, — „Баядера“. Давайте напишем оперетту, действие которой происходит в цирке».

В поисках вдохновения венгерский композитор пошел на цирковое представление, где увидел таинственного акробата в маске. Это был русский эмигрант из знатной семьи. Так ему приходилось зарабатывать на жизнь, а маска нужна была для неузнаваемости. Поэтому сюжет первого либретто был связан с Россией, а у директора цирка была фамилия Станиславский. Уже позднее драматурги перенесли действие во Францию.

Декорации спектакля «Принцесса цирка»
Декорации спектакля «Принцесса цирка»

Первая премьера «Принцессы цирка» на сцене Иркутского театра музыкальной комедии состоялась в 1944 году — во время Великой Отечественной войны. Зал театра был переполнен. Среди зрителей были и раненые бойцы, проходившие лечение в иркутских госпиталях. Мелодии Кальмана несли людям мечту о светлом будущем, о всепобеждающей любви, о том, что наступит прекрасное завтра.

Впервые «Принцессу цирка» в Иркутске показали в 1944 году. Зал был переполнен.

В дальнейшем оперетта еще не раз радовала зрителей: в 1956, 1964, 1985 и 2003 годах. В 2003 году постановка носила название «Мистер Икс». Менялись постановщики, авторы либретто, исполнители, но музыка Кальмана оставалась все такой же чарующей. И вот спустя 16 лет «Принцесса цирка» возвращается на сцену Иркутского музыкального театра.

Гали Абайдулов
Гали Абайдулов

— Виктор Сергеевич Олин — музыкант и человек, которому я полностью доверяю как профессионалу еще с тех времен, когда мы вместе работали в Екатеринбурге, — рассказал режиссер Гали Абайдулов. — Я не мог отказать ему, особенно после того, как услышал название спектакля. Ведь «Принцесса цирка» — прекрасный образец классический оперетты.

Как жанр классическая оперетта всегда испытывала определенные сложности с постановками. В последнее время ее пытаются излишне эпатировать. Но создатели спектакля ушли от этого. Для Виктора Олина совместная работа с Гали была полна интересных открытий.

— Мы имеем дело с мастером старой школы, носителем традиций, который блестяще знает классическую оперетту, — поделился мнением дирижер. — Он потрясающе слышит партитуры, находит интересные оттенки, которые раньше мне даже не приходили в голову, хотя «Принцессу цирка» я играю уже давно и, казалось бы, знаю досконально до каждой ноты. Спектакль обещает быть замечательным, поэтому ждем всех на премьеру.

Гали Абайдулов с декорациями спектакля «Принцесса цирка»
Гали Абайдулов с декорациями спектакля «Принцесса цирка»

Создатели постановки не стремились к новациям. Самым главным для них было сохранить в неприкосновенности партитуру спектакля — его музыкальную и вокальную части. Как говорит режиссер, ни один шлягер не пропал.

— Классическая оперетта — один из самых сложных театральных жанров. Нужно спеть, сыграть и станцевать одномоментно. При этом, должно быть впечатление полной легкости, никто не должен видеть никаких усилий. Все должны получать максимальное эстетическое наслаждение от игры, вокала и виртуозности исполнения танцевальных па, — объяснил Гали Абайдулов.

Гейрат Шабанов в роли Мистера Икс
Гейрат Шабанов в роли Мистера Икс

В центре повествования «Принцессы цирка» — классический любовный треугольник: Мистер Икс — Теодора Вердье — Барон де Кревельяк. Создателям спектакля хотелось усилить и подчеркнуть человеческую драму главных героев, добиться того, чтобы зритель сопереживал им.

— В этой работе мы добились главного: наши артисты стали интонировать, а разные интонации несут разные смыслы. Актеры проживают эту историю как большие драматичные артисты, — подчеркнул режиссер.

Сценографию и костюмы для оперетты создавала художник из Санкт-Петербурга Елена Вершинина. Ранее она уже работала с Иркутским музыкальным театром, оформляя постановку «Веселая вдова».

— Спектакль «Принцесса цирка» легко придумывался. В то же время в нем огромная легкость сочетается с большой трагичностью, когда ты смотришь, вроде смеешься, а на самом деле хочется плакать, — рассказывает художник. — Здесь цирк не настоящий, он как бы игрушечный, в котором герои существуют при звездном небе, Луне, под куполом цирка. Используются занавес, закулисы театра и сцена — арена, в общем-то это и есть вся наша жизнь, на которой мы и плачем, и работаем, и танцуем.

Заслуженная артистка России Любовь Полякова (Каролина) и Народный артист России Владимир Яковлев (Пеликан)
Заслуженная артистка России Любовь Полякова (Каролина) и Народный артист России Владимир Яковлев (Пеликан)

Елена — большой мечтатель и человек, тонко чувствующий театр. Сама она рассказала, что вдохновлялась старинными открытками с изображением цирка. По ее словам, этот спектакль — не о цирке, не о шоу, а о духовных материях, об отношениях мужчины и женщины, об обидах. И поэтому все оформление немного плоское, но механическое.

— Сейчас же тоже так в жизни. Сначала я бизнесмен такой деловой-деловой, а на самом деле все иначе оказывается. И так происходит трагедия, а может и не трагедия, кто его знает, — поясняет художник.

Сцена из спектакля «Принцесса цирка»
Сцена из спектакля «Принцесса цирка»

— «Принцесса цирка» — абсолютно современная история. Проблема любовных треугольников — вечная тема, — добавляет Гали Абайдулов. — Но это будет спектакль, не похожий на прежние. Артисты уже чувствуют, что так они раньше не играли. Надеюсь, будет интересно и тем, кто влюблен в классику, и тем, кто ждет чего-то нового.

***

«Принцессу цирка» представят 28 и 29 сентября, 3 и 15 октября на сцене Иркутского областного музыкального театра имени Н. М. Загурского. Время начала спектаклей и стоимость билетов можно уточнить в Афише IRK.ru.

Фотографии предоставлены Иркутским областным музыкальным театром имени Н. М. Загурского

Алина Вовчек, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля