Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Стой на своем и никогда не сдавайся»: в Иркутске стартовал показ фильма о российской лыжнице

около 6 минут на чтение 3 комментария
Скриншот видео с Youtube.com
Скриншот видео с Youtube.com

Фильм «Белый снег» посвящен спортсменке Елене Вяльбе, имеющей негласный титул «Лучшая лыжница 20 века». Предпремьерный показ для иркутских СМИ, представителей общественности организовала компания En+ Group. IRK.ru публикует первые впечатления зрителей о фильме.

Спортивная драма – так охарактеризовали жанр создатели ленты – рассказывает о легендарной лыжнице Елене Вяльбе: о её первых шагах на лыжах и триумфе на чемпионате мира 1997 года в Норвегии, где она завоевала пять золотых медалей из пяти возможных. На счету спортсменки три олимпийских золота и четырнадцать золотых медалей чемпионатов мира.

Предпремьерный показ фильма «Белый снег»
Предпремьерный показ фильма «Белый снег»

Светлана Павлова, главный редактор IRK.ru:
— В начале фильма дедушка спортсменки (Федор Добронравов) произносит фразу: «Стой на своем и никогда не сдавайся», по сути, обозначив девиз фильма. Кстати, весь актерский состав мне понравился, особенно актриса, сыгравшая главную роль – Ольга Лерман. Позже прочитала, она больше играет в театре, чем снимается в кино. За «незамыленность» лица – плюс создателям фильма.

Вообще, я не любитель эксплуатации образов спортсменов. Однако, понимаю, это возможность раскрыть популярный и востребованный сюжет «через тернии к звездам»: о преодолении себя и внешних факторов. Вечная тема. Как и история отцов и детей. Для меня волнительной линей оказались отношения между бабушкой, мамой Елены, самой спортсменкой и её сыном.

Интересно, что в ленте, посвященной реальным людям и событиям, у одного персонажа изменено имя. Будете смотреть фильм, обратите внимание на объяснения лыжницы, применившей допинг, какие причины толкнули её нарушить правила и перечеркнуть свою жизнь. Любопытная тема для обсуждения.

Понравился прием, когда в конце фильма включили фрагменты документальной съемки. Перед титрами зрителю показали видео с фотофинишем, обращение Вяльбе к норвежским болельщикам, её прокат с флагом – кадры максимально заряженные энергией личности.

Мадина Халикова, заместитель главного редактора информационного вещания АИСТ ТВ:
– Честно, я поверхностно знакома с биографией Елены Вяльбе, поэтому кинолента стала открытием личности легендарной лыжницы. Вообще, фильмы о спортивных достижениях воодушевляют. Хочется оказаться на трибунах, кричать и радоваться победам, окунуться в атмосферу сплоченности и патриотизма. Я думаю, что особенно мотивируют такие фильмы подрастающее, молодое поколение, либо любителей конкретного вида спорта. Если честно, мне самой захотелось прокатиться на лыжах, думаю, в выходные этим и займусь (смеется).

После фильма изучила биографию Елены, удивилась столь точным попаданием актрисы в образ, даже внешним сходством с молодой Вяльбе. Вычитала в интервью Ольги Лерман, что она никогда не вставала на лыжи, но смогла, благодаря тренировкам. Поразительно, как Ольга натурально сыграла профессиональную спортсменку. Занятно, что сама Вяльбе помогала на съемочной площадке, наверняка это повлияло на точную передачу образа лыжницы.

Пронзительными для меня стали эпизоды с восьмилетней Вяльбе, где мать наказала ее за непослушание. Тронула сила духа и мотивация ребенка, стремление идти вперед. На финальном эпизоде с фотофинишем я прослезилась. Очень эмоциональная картина!

Давыдова Дарья, врио директора лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский»:
– Изначально шла на показ «Белого снега» в предвкушении, что лента меня тронет. Специально села в дальнем ряду кинозала и четверть фильма проревела. Люблю подобные истории, возможно потому что они возвращают меня в былые годы, когда сама занималась спортом. Конечно, подобных высот как у главной героини у меня не было, ведь Елена Вяльбе – поистине самородок, таких в мире по пальцам пересчитать. Огромное спасибо Олегу Дерипаске, который запустил такой нужный для спорта проект «На лыжи!», благодаря которому удалось и фильм про Елену Вяльбе увидеть еще до премьеры.

За последние годы снято несколько российских фильмов, рассказывающих о наших спортсменах: их биографии, профессиональном становлении, трудностях и победах. Считаю, такой формат успешно продвигает тему спорта. Скажу больше, планирую сводить на просмотр «Белого снега» детей и тренеров нашего лыжно-биатлонного комплекса.

В последнее время в начале фильма стала звучать фраза «Фильм основан на реальных событиях» и волей-неволей на происходящее смотришь иначе, даже если в сюжете присутствует авторская выдумка. А вот добавленная документальная хроника, как в вышедшей ленте «Белый снег», располагает верить, что в фильме показана правда.

Сейчас Елена Вяльбе возглавляет Федерацию лыжных гонок России, активно участвует в реализации проекта «На лыжи!» – одного из крупнейших социальных направлений компании En+ Group о формировании здорового образа жизни и повышении качества жизни в регионах присутствия. Проект пять лет развивает лыжную инфраструктуру и детский спорт в регионах.

Проект стартовал по инициативе основателя En+ Group и любителя беговых лыж Олега Дерипаски. Компания направила 28 миллионов рублей на реконструкцию спортивных объектов в Братске. В 2020 году на средства компании построена лыжная база в Тулуне, закуплено спортивное оборудование на 14,5 миллиона рублей. А в Ангарске компания провела модернизацию трассы лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский» стоимостью около 26,5 миллиона рублей.

В прошлом году в рамках проекта «На лыжи!» впервые прошли спортивные соревнования для учащихся общеобразовательных учреждений городов присутствия En+ Group: Абакана, Иркутска, Сорска и Черемхово.

В прокат биографическая картина вышла 4 марта. Расписание фильма «Белый снег» смотрите в разделе «Афиша».

URL: http://www.irk.ru/afisha/articles/20210305/snow/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля