Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

ТОП-5 фильмов про спорт: в разгар Олимпиады

около 7 минут на чтение 11 комментариев
Кадр из фильма «Тоня против всех». Фото с сайта kinocomment.ru
Кадр из фильма «Тоня против всех». Фото с сайта kinocomment.ru

Вспомним фильмы, которые связаны с Олимпиадой и во многом основаны на реальных событиях, и не всегда эти истории будут со счастливым концом.

В Японии проходят 32-е летние Олимпийские игры, перенесенные из-за пандемии коронавируса с прошлого года. В мировом спорте Олимпиада занимает особое место, потому что именно победа на ней считается самой престижной наградой, которая говорит о спортсмене как о профессионале высочайшего класса.

Во многом поэтому соревнования Олимпиады получаются зрелищными, красивыми и с большим накалом страстей, а участники показывают максимум, на что способны не только на выступлениях, но и в многомесячной подготовке к играм. В разгар Олимпиады мы собрали для вас фильмы, связанные с ней.

«Крутые виражи» (Cool Runnings, 1993)

На зимней Олимпиаде 1988 года в Калгари состоялся дебют ямайских бобслеистов в соревнованиях четвёрок. Именно на основе этой невероятной истории снят фильм Джона Тертлтауба «Крутые виражи», который рассказывает о трёх спринтерах-неудачниках и водителе миникара, оставивших свой солнечный остров и отправившихся в заснеженную Канаду.

Под предводительством бывшего чемпиона начинающие спортсмены, которые видели лёд только в холодильнике, пройдут через сомнения, насмешки, многочисленные отказы от спонсоров и предвзятость судей, для того чтобы осуществить свою мечту и выступить на Олимпийских играх. Семейная комедия с глуповатым юмором и наивными героями скрывает в себе трогательную историю, которая затрагивает такие серьёзные темы, как взаимоотношения между участниками команды и тренером, цена победы и готовность пойти на жертвы ради результата, а также спортивная честь и достоинство спортсменов.

«Тоня против всех» (I, Tonya, 2017)

Биографический фильм, основанный на жизни и спортивной карьере американской фигуристки Тони Хардинг, которая запомнилась не только своим катанием на коньках, но и целой чередой скандалов. Тоня жила в небогатой семье с деспотичной матерью и любимым отцом, который впоследствии не выдерживает и уходит от них.

С самого раннего детства она испытывала не только насмешки сверстников, но и насилие со стороны матери, которая таким образом хотела закалить характер своей дочери. Впрочем, сама Тоня никогда и не скрывала, что была «деревенщиной», за словом в карман не лезла и вообще была пробивной девушкой.

Несмотря на тяжёлую атмосферу в семье, а впоследствии и побои мужа, Хардинг смогла стать чемпионкой США и взять второе место на чемпионате мира, став первой американкой, выполнившей тройной аксель на соревнованиях. Ироничный фильм Крейга Гиллеспи, совмещающий постановочные комментарии персонажей с художественной съёмкой и редкими проломами «четвертой стены», рассказывает печальную историю о том, что семья и ближайшее окружение играют иногда решающую роль в становлении спортсмена, а амбиции и неправильная оценка ситуации могут сломать чью-то жизнь и карьеру.

«Эдди Орел» (Eddie the Eagle, 2016)

Частично основанный на биографии британского лыжника Майкла Эдвардса фильм режиссера Декстера Флетчера. С детства Майкл, которого прозвали Эдди, мечтал попасть на Олимпийские игры, поэтому тренировался в самых разных дисциплинах, доставляя большие неприятности своим родителям и окружающим.

Остановившись в конце концов на скоростном спуске на лыжах, Эдвардс пытается пройти отборочные на Олимпиаду в Калгари в 1988 году, но представителям олимпийского комитета не нужен в сборной неказистый и смешной непрофессионал. Эдди не отчаивается и пробует себя в другой дисциплине — прыжках на лыжах с трамплина, для того чтобы стать первым спортсменом на олимпийских играх от Великобритании в этом спорте с 1926 года.

Немного фантастичная комедия о добродушном бесстрашном парне, который готов на всё, чтобы выступить на Олимпиаде. Эдди не волнуют ни травмы, ни откровенные издевательства коллег спортсменов. Познакомившись с бывшим чемпионом Бронсоном Пири, который научит его основам прыжков с трамплина, Эдди «Орел» не только поставит несколько национальных рекордов, но и докажет, что главное в спорте — это не победы, а искреннее желание заниматься своим делом.

«Охотник на лис» (Foxcatcher, 2014)

Мрачная драма, основанная на реальных событиях, о двух братьях Марке и Дейве Шульце, олимпийских золотых медалистах, чемпионах мира, и их покровителе Джоне Дюпоне — бизнесмене, тренере и владельце клуба по борьбе «Foxcatcher». Несмотря на свои спортивные достижения Марк Шульц считает себя находящимся в тени более именитого брата. Этим пользуется честолюбивый и своенравный миллионер Джон Дюпон, который приглашает Марка в свой тренировочный лагерь с тайным желанием заполучить таким образом Дейва.

Воодушевленный Марк приступает к тренировкам и показывает неплохие результаты на соревнованиях. Но быстро взаимоотношения между ним и Дюпоном портятся, когда спортсмен понимает, что не является действительно важным для Джона. Ситуация обостряется, когда в тренировочный лагерь все-таки прибывает Дейв Шульц.

Созданная токсичная атмосфера отравляет не только братские отношения, но и подрывает моральный дух спортсменов и тренера, что приводит к трагической развязке. Вязкое, неспешное повествование, постоянные серые тона добавляют нервного напряжения и заставляют зрителя чувствовать себя неуютно, а игра Стива Карелла, который известен в основном по комедийным ролям, отмечена многими кинокритиками.

«Чудо» (Miracle, 2004)

Фильм о так называемом «чуде на льду» — победе американской сборной по хоккею над сборной Советского Союза на зимних Олимпийских играх 1980 года в Лэйк-Плэйсид. Хоккейная команда СССР к тому времени была сильнейшей в мире, вместе с главным тренером Виктором Тихоновым стала победителем многочисленных чемпионатов мира и практически всегда попадала в призовые места на Олимпиадах. А такие игроки, как Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, уже стали легендами хоккея.

Сборная же США ничем таким похвастаться не могла. Более того, никто не рассчитывал на выход из группы, не то что на медали. В обстановке депрессии не только в дисциплине, но и в стране, главным тренером команды Америки становится Херб Брукс.

Классическая спортивная драма, рассказывающая историю команды аутсайдеров, которая, пройдя через серьезные испытания, смогла победить, казалось бы, непобедимого соперника. Акцент в фильме делается на тренере Бруксе и его методике подготовки хоккеистов, основанной на изнуряющих тренировках и сплочении команды, превращении её в единое целое. Использовав опыт советских спортсменов, Херб Брукс смог сделать из группы вчерашних студентов команду, которая выиграла Олимпийские игры.

Какими бы фильмами вы дополнили этот список? Нравится ли вам смотреть кино про спорт?

Павел Бутусин, специально для IRK.ru
Кадры из фильмов с сайта Kinopoisk.ru

URL: http://www.irk.ru/afisha/articles/20210729/sport/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля