Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что посмотреть на выходных: российские сериалы

около 7 минут на чтение 4 комментария
Постер фильма «Вампиры средней полосы». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Постер фильма «Вампиры средней полосы». Фото с сайта Kinopoisk.ru

Мировая киноиндустрия уже давно доказала, что при серьёзном подходе сериальный формат повествования по популярности вполне может конкурировать с фильмами.

Интерес к сериалам растёт год от года, и отечественные проекты начинают выходить на новый уровень, что во многом обусловлено развитием стриминга в нашей стране. Рассмотрим несколько сериалов, вышедших за последний год.

«Вертинский» 18+

Биографический сериал, посвящённый российскому и советскому поэту, исполнителю и актёру Александру Вертинскому (Алексей Филимонов). История охватывает достаточно большой период его жизни и творчества.

Повествование начинается с первых шагов Вертинского в искусстве. В дореволюционной Москве он играет в небольшом театре, позирует для художественной школы пишет стихи. Жизнь юноши резко изменится с приходом Первой мировой войны, а последовавшая за ней революция заставит Вертинского покинуть Родину почти на 20 лет. Кульминацией сериала станет его возвращение в 1943 году в Россию, точнее, в Советский Союз.

Несмотря на неровное повествование, некоторые спорные режиссёрские приёмы и бросающуюся в глаза «дешевизну» постановки, сериал стремится показать характер, убеждения и личность Александра Вертинского, который всегда оставался человеком чутким и восприимчивым, при этом со своими принципами и сильным характером, а также безмерной преданностью искусству.

«Большая секунда» 16+

Достаточно известный российский режиссёр Виктор Шамиров, сделавший в 2020 году что-то совершенно необъяснимое в своей карьере под названием «Непосредственно Каха!», в 2021-м снимает почти камерную комедийную мелодраму, исследующую взаимоотношения мужчины и женщины.

«Большая секунда» — это две параллельные истории. Одна повествует о двух сценаристах — Константине (Виктор Шамиров) и Кире (Ольга Мотина-Супонева). Вторая — история выдуманных ими персонажей Ростислава (Дмитрий Лысенков) и Арины (Евгения Борзых).

Настоящие Костя и Кира были влюблены друг в друга, но расстались глупо и некрасиво, и сейчас между ними напряжённые, натянутые отношения. Но сценаристам приходится работать вместе над сериалом, чтобы продать его знакомому продюсеру.

Персонажи их сериала Ростислав и Арина после проведённой ночи без обязательств с удивлением узнают, что с недавних пор работают в одной музыкальной школе. Мама Арины больна и больше всего на свете хочет счастья своей дочери, и чтобы успокоить её, Арина уговаривает Ростика притвориться парой на несколько дней.

Авантюра затягивается, и по мере того, как герои всё лучше начинают себя узнавать, они всё больше запутываются во лжи и отношениях. В свою очередь, через призму персонажей Костя и Кира пытаются найти причины развала своего неудавшегося романа.

«Вампиры средней полосы» 18+

Один из самых популярных сериалов 2021 года с большим количеством высоких оценок. Чёрная комедия о старом, прожившем не одну сотню лет вампире Святославе Вернидубовиче Кривиче и об обращённых им людях, образовавших некое подобие семьи.

Давным-давно Святослав Вернидубович заключил союз с людьми, так называемыми Хранителями, о том, что вампиры не убивают людей, а люди не вмешиваются в дела вампиров. Поэтому когда в городе находят обескровленные трупы, подозрение падает на молодого парня Женю (Глеб Калюжный), недавно ставшего вампиром.

Согласно договору, за смерть человека должен умереть один вампир, но глава Хранителей Ирина Витальевна (Татьяна Догилева) даёт время семейке вурдалаков самим найти виновного в убийствах. Дело осложняется тем, что в помощь местным полицейским приезжает следователь из Москвы Иван (Михаил Гаврилов-Третьяков), не имеющий никого представления о том, что в провинциальном Смоленске живут вампиры.

Сериал не заигрывает с типичными штампами историй про кровососов, в большей степени ориентируясь не на «Сумерки», а на «Реальных упырей» Тайки Вайтити, только переосмысливая мифических существ в реалиях российской глубинки.

«Хрустальный» 18+

Ещё один сериал 2021 года, получивший достаточно положительных оценок от критиков и зрителей. Суровый детектив и местами психологический триллер, рассказывающий об ужасных убийствах детей в маленьком российском городке Хрустальный.

Из столицы в городок приезжает сотрудник Следственного комитета Сергей Смирнов (Антон Васильев), сделавший себе репутацию на поимке маньяков. Хрустальный — родина Сергея, где у него остался старший брат Геннадий (Николай Шрайбер), ставший начальником УВД, с которым он не общается. Теперь им придётся работать вместе, чтобы разгадать запутанное дело и найти убийцу.

Детское насилие — тяжёлая тема. Сериал не приукрашивает происходящее, концентрируясь на самых мрачных подробностях. Создатели исследуют отношение общества к проблеме насилия в срезе маленького городка.

«Вне себя» 18+

Хулиганская чёрная комедия с Евгением Стычкиным в главной роли. Лихой, по-тарантиновски бодрый сериал, наполненный неплохим юмором, но и не забывающий про драматизм.

Дмитрий — успешный финансовый аналитик, занимающийся инвестированием в различные проекты вместе со своей начальницей Людой (Анна Котова-Дерябина). У него к ней чувства, но начать отношения не получается из-за галлюцинаций, в которых он видит свою погибшую жену Марину (Елена Лядова) и еë любовника — следователя Игоря (Евгений Цыганов). Их тела нашли несколько месяцев назад, и с тех пор тени погибших преследуют главного героя.

«Фантомы» уговаривают Дмитрия начать расследование. Это запускает цепочку кровавых событий, в которых оказываются замешаны крупные бандиты, бизнесмены и высокие чины в полиции. И с каждым новым несчастным случаем или убийством фантомов в голове главного героя становится всё больше.

«Обоюдное согласие» 18+

Гай Германика сняла предельно откровенный и жёсткий сериал о проблеме насилия над женщинами. Молодая учительница Анна Фёдорова (Светлана Иванова) возвращается из Москвы в родной Приморск к своей строгой маме, тоже бывшему преподавателю. В городе она встречается со своими старыми друзьями. Вместе они собираются на яхте, чтобы отметить день рождения своей общей подруги, а рано утром Анна подаёт заявление в полицию об изнасиловании.

Сразу же становится понятно, что легко не будет. Когда же станет известно, что подозреваемые — заместитель мэра и владелец строительной компании, а Анна отправилась на яхту сама, в откровенном платье и распивала спиртные напитки, тогда никакого сочувствия к жертве ни у кого не останется.

Но Фёдорова непреклонна и стоически гнёт свою линию. Впрочем, абсолютно положительных персонажей в сериале нет, и чем дальше раскручивается сюжет, тем больше персонажи погружаются в грязь, а с ними и зритель. Кроме разве что следователя Виктора Нестеренко (Андрей Козлов), который хочет добраться до истины.

URL: http://www.irk.ru/afisha/articles/20220611/serials/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля