Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «О кино»

Идея на выходные: посмотреть хороший сериал

Как насчёт укутаться в плед, взять тазик оливье и посмотреть какой-нибудь сериал?

Не будем останавливаться на больших и «громких» проектах, уже успевших наделать шуму, а обратим внимание на менее заметные, но от того не менее интересные сериалы, которые могли быть вами пропущены в 2023 году. Начнём с чего-нибудь, что по меркам многих уже является «старьём».

«Покерфейс» (Poker Face)

Сериал «Покерфейс» вышел в самом начале 2023 года года, но такое ощущение, что о нём мало кто знает. А ведь одним из создателей этого проекта является Райан Джонсон — режиссёр и сценарист яркой детективной дилогии «Достать ножи». Его новая работа также является комедийным детективом.

Сериал повествует о девушке по имени Чарли Кейл (Наташа Лионн), обладающей необычной способностью: она точно знает, когда кто-то врёт. Чарли живёт в трейлере, работает официанткой в казино и в целом не особо беспокоится о чем-либо. Но однажды ей приходится уехать куда глаза глядят, спасаясь от преследования.

Рядом с главной героиней при странных обстоятельствах начинают умирать люди. Убийство начинающего блогера, совершённое нелюдимой дальнобойщицей, несчастный случай во время гонок, внезапная гибель одного из основателей успешного мясного ресторана — во всех этих событиях оказывается замешана Чарли Кейл. И она единственная, кто может точно узнать, что произошло.

«Американец китайского происхождения» (American Born Chinese)

Вышедший в конце мая 2023 года фэнтезийный боевик «Американец китайского происхождения» производства студии «Дисней» привлекает прежде всего своим набором актёров. Второстепенные роли сыграли триумфаторы Оскара-2023 года Мишель Йео и Ке Хюй Кван, получившие за «Всё, везде и сразу» призы за лучшую женскую роль и за лучшую мужскую роль второго плана. Но съёмки сериала проходили раньше, чем состоялась церемония.

«Американец китайского происхождения» основан на одноимённом комиксе и имеет несколько переплетённых между собой сюжетных линий. Сын китайских мигрантов Джин Вонг (Бен Ван) — обычный подросток, пытающийся наладить свою жизнь. Он хочет влиться в школьное сообщество, поэтому пробует попасть в местную футбольную команду, подружиться с крутыми ребятами и начать общение с девушкой, которая ему нравится.

Но ради этого Джин практически перестаёт общаться со своим другом Анушем (Махи Алам), забрасывает любимые комиксы и даже готов терпеть насмешки в сторону своей национальности. Вдобавок к этому в школе появляется ещё один китайский ученик — Вэй Чен (Чин Лю), и Джина приставляют к нему потому что «оба китайцы», а значит, найдут общий язык.

Джину не нравится нянчиться с наивным и чудаковатым Вэй Ченем, но последний не так прост. На самом деле Вэй — сын Царя Обезьян (Дэниэль У), одного из верховных божеств, и прибыл в школу, потому что уверен, что Джин поможет ему найти один из мифических волшебных артефактов, способных остановить намечающуюся войну между его отцом и Демоном-Быком (Леонард У).

Сериал является прекрасным вариантом для семейного просмотра с детьми любых возрастов. Красочный, яркий, немного простоватый, но добрый, поднимающий такие темы, как дружба, национальная идентичность и отношения отцов и детей. В проекте прекрасные боевые сцены.

«Райцентр»

Российская чёрная комедия о глупости и бесконечной человеческой жадности. В провинциальный город Вермалей приезжает автобус с его бывшими жителями. Эти люди приехали в свой родной райцентр, чтобы отпраздновать 20 лет с момента окончания школы.

Но торжество омрачено ужасным событием: в местной реке найден затонувший автомобиль с человеческими останками. Почти сразу выясняется, что машина затонула как раз 20 лет назад, во времена выпускного.

Среди выловленных вещей участковый Вася (Иван Добронравов) находит странную ёмкость, открыв которую обнаруживает метеорит. Узнав о находке, многие люди, знающие настоящую ценность камня, начинают охоту за ним. Среди этих людей оторва Милка (Кристина Асмус), главная красавица школы, её бывший муж Антон (Дмитрий Чеботарёв), хулиган и бандит, а также таинственный мрачный незнакомец.

Кровавая и бессмысленная вакханалия начинается почти сразу же, обнажая всю подноготную бывших друзей, любовников, коллег и учителей. Абсурдная и гротескная комедия, имеющая весьма запутанный и объёмный сюжет, с обилием разнообразных гиперболизированных персонажей, каждый со своей мотивацией и историей.

«Поколение Ви» (Gen V)

Если несколько лет назад была мода на сиквелы и приквелы популярных кино и сериалов, то сейчас она повернулась в сторону разнообразных спин-оффов. «Поколение Ви» — ответвление нашумевшего хулиганского проекта «Пацаны» про команду полуподпольных агентов, занимающихся охотой на супергероев. Новый сериал показывает быт суперов с немного другой стороны.

После школы-интерната Мари Моро (Джаз Синклер) поступает в университет Годолкина — элитное учебное заведение для людей со сверхспособностями. Там она знакомится с местной системой оценок, где каждый ученик борется за место в десятке лидеров. Именно эти ученики впоследствии получают лучшие контракты, а, возможно, и место в Семёрке — топовой команде супергероев, которых знает весь мир.

Познакомившись с самыми крутыми ребятами, она сразу же попадает в неприятности и понимает, что университет — это только прикрытие для каких-то ужасных экспериментов корпорации «Воут». Теперь ей и её новым друзьям предстоит сражаться за выживание.

В «Поколении Ви» есть всё, за что фанаты любят оригинальный сериал. Безумная атмосфера корпоративного мира, где всё направлено только на рейтинги и количество просмотров, неплохо сочетается с университетским духом соревнований, показывая, на что приходится идти молодым дарованиям, чтобы завоевать себе место под солнцем.

«Царство падальщиков» (Scavengers Reign)

Анимационный фантастический сериал, претендующий на звание самого необычного в 2023 году. Далёкое будущее. Грузовой корабль «Деметр 227», полный оборудования и колонистов, погружённых в криогенный сон, терпит аварию возле дикой планеты Веста. Выжившие члены экипажа, покинувшие корабль в спасательных капсулах, оказываются разбросанными по поверхности, пока сам «Деметр» дрейфует на орбите планеты. Повествование ведётся параллельно с трёх точек зрения, соединяющихся в одну ближе к концу.

Капитан корабля Сэм и его помощница Урсула собирают самодельную установку, чтобы связаться с системами корабля и посадить его на планету. Это единственный способ выжить и улететь с Весты, и у них это получается. Посадку «Деметра» видит другая выжившая, Ази, и отправляется в то место вместе с роботом Ливаем. Третий выживший, Кеймен, вступает в странные симбиотические отношения с одним из представителей местной фауны.

Основным преимуществом сериала является отличная анимация с очень яркой и красочной картинкой, а также уникальное представление самой планеты Веста и её обитателей. Это опасное и непонятное место, по сравнению с которым Пандора из франшизы «Аватар» — безобидный лесок в пригороде. Показанные в «Царстве падальщиков» животные и растения живут по своим собственным инопланетным законам — жестоким, но завораживающим.

«Падение дома Ашеров» (The Fall of the House of Usher)

Создатель проектов «Призраки дома на холме», «Полуночная месса» и фильма «Доктор Сон», Майк Флэнаган снял мини-сериал, основанный на произведениях Эдгара Алана По. Кроме «Падения дома Ашеров» в большей или меньшей степени есть отсылки к таким произведениям, как «Маска Красной смерти», «Убийство на улице Морг», «Чёрный кот» и другим.

Действие происходит в наши дни. Семейство Ашеров — одно из богатейших и влиятельнейших во всём мире, заработавшее своё состояние на сомнительном обезболивающем препарате. Долгие годы Родерик Ашер (Брюс Гринвуд) и его семейство уклонялись от многочисленных судебных исков и правосудия. Но сейчас у помощника прокурора Огюста Дюпена (Карл Ламбли) появилась призрачная надежда привлечь Родерика к ответственности, ведь в монолитном семействе появился информатор, готовый рассказать о всех преступлениях.

Эта информация вносит раскол в стане законных и внебрачных детей Родерика. Когда же его отпрыски начинают погибать при ужасных и необъяснимых обстоятельствах, становится понятно, что проблема лежит гораздо глубже, чем простой информатор.

Язвительная, злая сатира, почти прямым текстом отсылающая к семье Саклер, их компании и препарату, вызывающему сильное привыкание. Но так же это смелая критика больших корпораций и их бессердечного правления, жадно стремящегося к обогащению. Несмотря на то, что действие перенесено в современность, сериал обладает мрачной и густой готической атмосферой.

А какие сериалы недавно посмотрели вы? Поделитесь в комментариях.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Феликс Феликсович 2 января 2024 в 21:26

    Наташа Лионн - это чудо, а Дом Ашеров очень назидательная сказка ужасов.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля