Выставка в Музее городского быта рассказывает о домашних приспособлениях иркутских хозяек, которыми пользовались в конце XIX — начале ХХ века.
Даты: с декабря 2023 года по 31 мая 2024 года.
Адрес: Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 77.
Телефон: (3952) 204-884.
Одним из любимых сибирских мясных блюд были пельмени. Их чаще всего готовили зимой, лепили всей семьей по нескольку мешков сразу и хранили на морозе в деревянных коробках. Привычным на столе была разная выпечка. Стряпали «мягкие» ватрушки, шаньги, калачи. Пекли пироги с яйцом и луком, мясом, рыбой, свежими ягодами. Делали хворосты.
И верными помощниками в быту хозяйкам, чтобы все это приготовить, была утварь, сделанная кустарным способом и на фабричном производстве в Иркутске, столице или за рубежом из металла, дерева, глины или берёсты.
Основной утварью того периода были кастрюли для варки, сковородки для жарки и тушения пищи; вспомогательные — сито, доска, корыто, скалка, тёрка, щипцы. В каждом доме имелись в большом количестве вёдра, корыта, разные горшки: крынки (глиняный горшок для молока), квашня (большой горшок без ручек для вымешивания теста), корчага (самый большой горшок для хранения зерна), щанки (два горшка с одной общей ручкой, соединённые боками или перемычками).
Выставка открыта для посещения с 10:00 до 17:00. Выходной день — вторник. Стоимость билета — по прейскуранту музея. Действительна «Пушкинская карта».