Выставка о героической обороне Бреста и Брестской крепости в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.
Даты: с 30 апреля по 11 мая 2025 года.
Адрес: Иркутск, ул. Карла Маркса, 13.
Телефон для справок: (3952) 200-368.
Выставка посвящена 80-летию Победы и рассказывает о героической обороне Бреста и Брестской крепости, а также о трагических событиях войны на территории Брестской области.
Выставка предоставлена в рамках международного сотрудничества Брестским областным краеведческим музеем (Республика Беларусь). Посетители узнают о героях войны – командирах и рядовых, партизанском движении, подпольной печати и памятных местах, таких как мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой» и «Хатынь».
Заключительная часть выставки посвящена Победе и сохранению памяти. В Беларуси, где погиб каждый третий житель, сохраняются многочисленные мемориалы и памятники, увековечивающие подвиг народа.
22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР. Брест и Брестская крепость одними из первых приняли удар. Несмотря на превосходство врага, защитники крепости, пограничники и местные жители оказывали ожесточенное сопротивление. Окруженная Брестская крепость продолжала сражаться до конца июля 1941 года. В 1965 году крепости присвоено звание «Крепость-герой».
На оккупированной территории фашисты установили жестокий режим, уничтожая мирное население, угоняя людей на принудительные работы и создавая лагеря смерти, еврейские гетто. В Брестской области за годы оккупации было уничтожено около 400 000 человек.
С первых дней войны на территории Брестчины развернулось партизанское движение. Партизаны уничтожали вражеские гарнизоны, подрывали эшелоны и вели агитационную работу. К 1944 году под их контролем находилась значительная часть области. В ходе операции «Багратион» в июле 1944 года Брестская область была освобождена.
Выставка призывает помнить о жертвах и героизме, чтобы не допустить повторения трагедии.