Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «О кино»

Пять коротких сериалов на долгие зимние выходные

Подборка захватывающих сериалов специально к январским выходным.

Для прекрасного пола: «Почему женщины убивают» (2019, 10 серий). 18+

Три истории, объединенные местом действия, — особняком в Калифорнии, в котором в разные временные отрезки проживают три разные женщины с одной общей бедой. Прилежная домохозяйка из 60-х узнает, что ее муж тайно встречается с официанткой а-ля Мэрилин Монро. Леди из богемных кругов 80-х (прекрасная Люси Лью) узнает о любви чопорного мужа-англичанина к симпатичным мальчикам. А наши современники из 2019 года приглашают в свой открытый брак девушку с большими глазами (Александра Даддарио), о которой не знают почти ничего, кроме ее имени.

Люси Лью
Люси Лью

Несмотря на, казалось бы, очевидный спойлер в названии, сериал далеко не так прост, как можно подумать. Он остроумный, отлично сыгранный, разнообразный в художественных приемах, не глупый и достаточно точный в деталях. Каждая история — это не только слепок эпохи, но и культурологическое исследование брака, гендерных ролей и эволюции нравов.

Для мужчин: «Побег из тюрьмы Даннемора» (2018, 7 серий). 18+

Еще один сериал, чей сюжет полностью пересказывается в заглавии, но здесь снова важно не «что», а «как». Реальная история побега осужденных на пожизненное заключение преступников из особо охраняемой тюрьмы, совершить который им помогла одна из сотрудниц.

Пол Дано и Бенисио Дель Торо в роли заключенных
Пол Дано и Бенисио Дель Торо в роли заключенных

Преступников играют Бенисио Дель Торо и Пол Дано, а их подельницу — загримированная Патрисия Аркетт, награжденная за эту роль «Золотым глобусом». Режиссером выступил Бен Стиллер, проделавший вместе с актерской командой отличную работу. В итоге получился увлекательный и не затянутый сериал с неожиданными сюжетными поворотами.

Для тех и других: «Клан Кеннеди» (2011, 8 серий). 16+

Летопись одной из самых влиятельных семей Америки 20-го века. Действие начинается в конце 20-х годов и заканчивается после трагической смерти Джона Кеннеди в 1963. На фоне истории многочисленного семейства развивается история страны и мира в неспокойное время.

Грег Киннер в роли Джона Кеннеди
Грег Киннер в роли Джона Кеннеди

Сериал постигла непростая судьба: на родине в США его отказались транслировать несколько каналов, называли сомнительным в историческом плане и сильно критиковали за обилие художественных допущений и искажений фактов. Несмотря на это, «Клан Кеннеди» отлично смотрится, как семейная драма.

Для прогрессивных: «Эйфория» (2019, 9 серий). 18+

Не то взрослый сериал для современных подростков, не то сериал о современных подростках для взрослых. Новая звезда американских фильмов Зендая Мари Коулман (знакомая отечественному зрителю как подружка последнего Человека-паука) ломает сложившееся амплуа. Ее героиня Ру страдает от разнообразных тяжелых зависимостей и модного биполярного расстройства личности. Но Ру проблем оказывается мало, и она вдобавок влюбляется в новенькую девочку с ангельским лицом, которая на самом деле мальчик на гормональной терапии.

Хантер Шафер и Зендая
Хантер Шафер и Зендая

Под обложкой очередной истории об ошибках молодости — пронзительная и трогательная история трудностей взросления. В сериале нет ни одного стереотипного персонажа: в каждом самоуверенном футболисте, надменной чирлидерше или недалеком дилере, о которых, нам кажется, мы знаем все благодаря американскому кинематографу, создатели ищут и находят живого человека, а образ главной героини Ру — один из лучших женских характеров на современном телевидении.

Для патриотов (или наоборот): Бихэппи (2019, 8 серий). 18+

Молодой врач Аркаша (Шамиль Хаматов) находится в необычных отношениях с реальностью: то животные с ним задушевные беседы ведут, то Статуя Свободы «лузером» обзывает. Он вынужденно возвращается с семьей из США в Россию, где его встречает старый товарищ (Александр Паль). В промежутках между преследованием проходящих мимо юбок он помогает Аркаше устроиться в сюрреалистическую клинику, где особо важным клиентам за большие деньги проводят странные процедуры.

Александр Паль и Мария Шалаева на съемках сериала
Александр Паль и Мария Шалаева на съемках сериала

«Бихэппи» сделали те же люди, которые сняли в свое время достаточно новаторский для российского телеэкрана сериал «Сладкая жизнь». Приемы здесь примерно те же — фривольность сюжетов, откровенность диалогов, распущенность нравов, смелый юмор. Но теперь все это возвышается на некий, недоступный ранее, уровень экзистенциальной психодрамы и экспериментов с реальностью.

Кадры из сериалов с сайта kinopoisk.ru

  • Галина Анциферова 3 января 2020 в 11:35 -3

    Актриса Мария Шалаева мне нравится. Как комедийная актриса, так и драматическая - хорошо. Буду смотреть Бихеппи. А потом Бенисио Дель Торо. Спасибо.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля