Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «О кино»

Девять фильмов о проблемах в школе

Тема школы в кино очень популярна, и зачастую как нашими, так и зарубежными кинематографистами поднимаются серьезные проблемы. IRK.ru отобрал для вас фильмы о школе, которые могут дать ценный жизненный совет подросткам.

О подростковой жестокости

«Класс» 16+

Кадр из фильма «Класс». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Класс». Фото с сайта Kinopoisk.ru

Выпускной класс в обычной эстонской школе. Группа одноклассников травит одного парня, пока за него не вступается один из бывших насмешников, что приводит к серьезному конфликту.

Эстонским школьникам этот фильм рекомендовали к просмотру и даже делали скидку, если класс приходил в полном составе вместе с учителем. И хотя вам вряд ли захочется пересматривать эту картину, один раз посмотреть ее все же стоит.

«Жестокий ручей» 16+

Кадр из фильма «Жестокий ручей». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Жестокий ручей». Фото с сайта Kinopoisk.ru

Старшеклассник решает отомстить школьному задире Джорджу за младшего брата. Он подговаривает друзей пригласить Джорджа на лодочную прогулку, на спор уговорить парня раздеться и отправить его домой. Но в какой-то момент все пойдет не так. Хэппи-энда не ждите.

«Чучело» 12+

Кадр из фильма «Чучело». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Чучело». Фото с сайта Kinopoisk.ru

История девочки Лены (Кристина Орбакайте). Экранизация повести Владимира Железникова.

Лена переезжает к своему дедушке и идет в новую школу. Она искренне пытается подружиться с одноклассниками, но они не принимают ее. Для всех девочка становится чучелом.

О проблемах учителей

«Общество мертвых поэтов» 6+

Джон Китинг (Робин Уильямс) — новый преподаватель английской словесности в американском колледже. От консервативных учителей его выгодно отличают легкость и несколько эксцентричное поведение. Однажды с одним из учеников происходит трагедия, и в ней обвиняют Джона.

«Учитель на замену» 16+

Главный герой (Эдриен Броуди) преподает английский язык и литературу в государственных школах бедных районов. Там в порядке вещей нецензурная брань и оскорбление учителей. Однажды он забирает к себе домой малолетнюю проститутку.

«Училка» 12+

Доведенная до отчаяния учительница истории (Ирина Купченко) берет в заложники класс. Ситуация развернется так, что каждый получит свой урок. Но какой ценой?

На реальных событиях

«Писатели свободы» 16+

Фильм основан на книге «Дневник свободных писателей» Эрин Грувелл. История, произошедшая в школе небольшого города Лонг-Бич.

Молодой учительнице английского языка достаётся неуправляемый класс с воюющими между собой детьми. В главной роли — Хилари Суонк.

«Черный дрозд» 16+

Кадр из фильма «Черный дрозд». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Черный дрозд». Фото с сайта Kinopoisk.ru

Канадская драма, рассказывающая историю подростка, переехавшего жить в маленький городок к своему отцу. Ему 16 лет, и он неформал. Ожидаемо в школе старшеклассник сталкивается с непониманием и неприятием. По совету психолога парень пишет рассказ о том, как убил бы своих обидчиков.

«Школа Саммерхилл» 16+

Кадр из фильма «Школа Саммерхилл». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Школа Саммерхилл». Фото с сайта Kinopoisk.ru

Фильм состоит из четырех частей и рассказывает о реальной школе, существующей с 1921 года и расположенной в городке Лейстон в Саффолке. Её основатель Александр Нилл — автор уникальной методики воспитания детей на основе самоуправления.

Школой полностью управляют ученики, царит образовательная и воспитательная гармония, преподаватели и дети не конфликтуют друг с другом. Противники идеи самоуправления неоднократно предпринимали попытки закрыть заведение, но учителя вместе со своими воспитанниками и выпускниками отстояли его.

А какие фильмы о проблемах в школе знаете вы? Напишите в комментариях.

  • natape 16 июня 2020 в 16:21 0

    «Все умрут, а я останусь»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля