Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Байкальская буерная неделя

Поделитесь с друзьями, соберите кучу лайков
Посмотреть еще раз
А еще у нас есть:
Друзьям тоже понравится:

С 19 по 27 марта в Ольхонском районе прошли соревнования «Байкальская буерная неделя». На льду Байкала в районе мыса Уюга состоялась серия соревнований — первенство и чемпионат России по парусному спорту, международные соревнования «Кубок Байкала», а также «Кубок Азии». Они проводятся в классах буер DN и «Ледовый оптимист».

Байкальская буерная неделя — одно из самых популярных спортивных мероприятий российских и иностранных яхтсменов. В этом году в ней приняли участие спортсмены из Германии, Швейцарии, Польши. Остальные постоянные участники не смогли приехать из-за пандемии.

Конкуренцию иностранным спортсменам составили яхтсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской, Новосибирской, Сахалинской и Волгоградской областей, Приморского края. Участвовали 40 спортсменов, около 20 ледовых оптимистов (до 18 лет) и 20 участников в классе буер DN.

Сарма, Култук, Баргузин и Северо-Запад — своенравные ветра на Байкале. Именно от них зависит, как пройдет гонка. Соревнования разрешают, когда ветер до 11 метров в секунду. В этом году погода оказалась капризной: на льду было много так называемых «пирогов» — снежных островков. Они опасны тем, что спортсмен может опрокинуться. Лишь спустя четыре дня после начала соревнований установился подходящий ветер.

Когда в Европе сезон подходит к концу, в Сибири для гонок еще сотни километров маршрутов. Такого солнца и одновременно толстого льда в это время нет нигде в мире. Скорость на буерах можно развивать до 100 километров в час. Мировой рекорд — чуть больше 200 километров в час. Его в середине прошлого века установил американец Джон Бакстафф на озере в штате Висконсин. Из-за больших скоростей буерный спорт многие называют ледовой «Формулой-1».

URL: http://www.irk.ru/afisha/photo/20210326/buera/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля