Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Фильм «Yesterday» стоит посмотреть в кино прямо сегодня

около 4 минут на чтение 23 комментария
Фильм "Yesterday" стоит посмотреть в кино прямо сегодня

Фантастический ромком «Yesterday» («Вчера») показывают в кинотеатрах Иркутска с 19 сентября. История повествует о мире, в котором никто не знал о The Beatles, кроме одного человека.

Наше время. Англичанин с индийскими корнями Джек Малик (Химеш Пател) работает в супермаркете, а в свободное время сочиняет и исполняет под гитару никому не нужные песенки. Но однажды он переворачивается на велосипеде, а вместе с ним переворачивается и весь мир.

Джек лишается двух передних зубов, а мир лишается The Beatles — выясняется, что никто никогда не слышал песен этой группы. Малик осознаёт, что это его шанс, и, мучительно припоминая строчки Леннона и Маккартни, с грехом пополам воссоздает их, после чего предпринимает некоторые усилия, чтобы люди мира услышали — впервые! — такие шедевры, как Let It Be, Back in the USSR и, конечно, Yesterday. И чтобы мир решил, что их автор — Джек Малик.

Хороший сюжет фильма в кинобизнесе — тот, который можно описать одной вопросительной фразой, начинающейся со слов «что, если». Если такая фраза выйдет по-настоящему воодушевляющей, вашу картину с большой долей вероятности ждет успех.

Сюжет «Yesterday», как видим, прекрасно вписывается в эту концепцию. Вопрос «Что, если бы в мире без The Beatles остался один-единственный человек, слышавший их песни?» интригует, особенно поклонников группы.

Понятно, что таких людей с каждым годом все меньше, поэтому уже сегодня кинокартину «Yesterday» поймут не все. С другой стороны, крайне интересно проверить на таких неофитах, действительно ли они воспримут впервые услышанные песни The Beatles так же, как люди из вселенной этого фильма, то есть с неизбежным восторгом.

Картину поставил блестящий режиссер Дэнни Бойл, никогда не вызывавший сомнений в том, что он знает толк в хорошем кино и хороших сюжетах, из которых можно такое кино сделать. Бойл сотрудничает с превосходными сценаристами — Джоном Ходжем, Алексом Гарлендом, Аароном Соркиным.

Саму историю про альтернативную «безбитловскую» вселенную написал Ричард Кертис — создатель культовых сериалов «Черная Гадюка» и «Мистер Бин», а также полубессмертной рождественской комедии «Реальная любовь». Казалось, что и сесть в режиссерское кресло должен был он — достаточно вспомнить работы Кертиса «Рок-волна» и «Бойфренд из будущего», снятые им по собственным сценариям.

Передоверять данную постановку другому режиссеру было бы странно, но если бы речь шла не о Бойле. Разумеется, как режиссер Бойл в тысячу раз мастеровитее Кертиса — и последний наверняка обрадовался заинтересованностью первого в его проекте.

Безусловно, едва ли не главная составляющая «Yesterday» — ностальгия. Именно из нее авторы выжимают всё возможное. Что еще делать в мире без The Beatles? Разумеется, ностальгировать по группе вместе с главным героем. Если создатели пытались достичь того эффекта, чтобы зритель, выходя из кинотеатра, с облегчением выдыхал: «Как же хорошо, что в нашей реальности действительно были „Битлы“!», то они, пожалуй, добились своего.

Этой щемящей «ностальжи» посвящено едва ли не 75 процентов фильма. Оставшиеся 25 отданы лирической линии — и она тоже, чего уж там, трогает за живое (даром что выглядит еще более простой, чем фильм в целом).

Безвестный Химеш Пател вполне справляется с ролью: на актера интересно смотреть и даже возникает подозрение, что он более занятная личность, чем его герой-недотепа. Прекрасную пару Пателу составляет Лили Джеймс — этакая менее гламурная версия Киры Найтли, известная по фильму «Малыш на драйве».

В целом, мы имеем умильный ромком с броской режиссурой Бойла. Ничего особенного, но смотреть одно удовольствие. Будь все современные фильмы такими, мир по-прежнему был бы без ума от кино, как в лучшие «битловские» времена.

Смотрите расписание кинотеатров Иркутска в нашей афише.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20190922/yesterday/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход