Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Как выжить среди тех, кто питается мозгами?

около 5 минут на чтение 3 комментария
«Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Как выжить среди тех, кто питается мозгами?

В прокат вышло продолжение успешной, но не совсем удачной зомби-комедии 2009 года «Добро пожаловать в Zомбилэнд».

Спустя десять лет после зомби-апокалипсиса суетливый Коламбус (Джесси Айзенберг) по-прежнему живет в компании тех-кто-заменил-ему-семью: своей пассии Вичиты (Эмма Стоун), ее младшей сестры Литл-Рок (Эбигейл Бреслин) и пассионарного здоровяка Таллахасси (Вуди Харрельсон). Четверка поселилась в Белом доме, и всё у них вроде было неплохо, да только Литл-Рок вдруг встретила какого-то хиппи-пацифиста, непонятно как выжившего в этом мире. Она решила удрать с ним в так называемый «Вавилон» — коммуну блаженных альтруистов, которые даже не держат оружия, поскольку ошибочно уверены, что зомбакам до них никогда не добраться.

Четверка предельно разнохарактерных и вообще несхожих героев
Четверка предельно разнохарактерных и вообще несхожих героев

В меру прибыльная зомби-комедия десятилетней давности «Добро пожаловать в Zомбилэнд» продолжилась сиквелом со всеми участниками оригинала. Тот же режиссер, те же сценаристы, те же актеры — и точь-в-точь такой же результат, а могло ли быть иначе?

Уже и в 2009-м создатели «Zомбилэнда» не скрывали, что вдохновлялись блестящим английским фильмом «Зомби по имени Шон» (2004). И «Zомбилэнд», как всякое эпигонство, вызывал двойное раздражение — тем, что он не только был сам по себе плох, но еще и профанировал достижения предшественника. Всё оригинальное, забавное, что было в «Шоне», здесь предстало тривиальным, пошлым, типично-американским. Второй части в этом смысле повезло больше, поскольку о «Шоне» сегодня вспомнят далеко не все (тогда как десять лет назад параллель между двумя фильмами была очевидна любому).

Первая серия смогла стать успешным фильмом лишь на безрыбье нулевых годов. Появись «Zомбилэнд» хотя бы в 90-е — и дальше местного американского телевидения его бы не пустили. Оригинальная лента как раз и была пилотной серией предполагаемого телесериала, которую выдали за полноценную кинокартину.

Герои — с головы до ног скалозубы и острословы. Но отчего тут нет практически ни одной смешной шутки?
Герои — с головы до ног скалозубы и острословы. Но отчего тут нет практически ни одной смешной шутки?

Изначальный рецепт этого фильма выглядел едва ли не беспроигрышным: недаром создатели целиком и полностью перенесли его в продолжение. Зомби — комедийные персонажи: идеальная, казалось бы, предпосылка для обильных потоков черного юмора. Четверка предельно разнохарактерных и вообще несхожих героев, снабженных быстрыми тачками и неиссякаемыми запасами всевозможного оружия. К тому же в фильме ни одной серьезной сцены. Никаких апокалиптических слез, никаких несносных дилемм из серии «убейте меня, дорогие мои, пока я не превратился в чудовище».

Уже и в 2009-м создатели «Zомбилэнда» не скрывали, что вдохновлялись блестящим английским фильмом «Зомби по имени Шон» (2004)
Уже и в 2009-м создатели «Zомбилэнда» не скрывали, что вдохновлялись блестящим английским фильмом «Зомби по имени Шон» (2004)

В традициях «второго Тарантино», Роберта Родригеса, клиповый монтаж и соответствующая стилистика: отточенная комиксовость, умеренная аморальность, шуточки под соусом из кровищи. Плюс Вуди Харрельсон (звезда «Прирожденных убийц», снятых по тарантиновскому сценарию!) исполняет главную роль. И подобное кино может оказаться разочарованием?!

В фильме ни одной серьезной сцены, никаких апокалиптических слез, никаких несносных дилемм из серии «убейте меня, дорогие мои, пока я не превратился в чудовище»
В фильме ни одной серьезной сцены, никаких апокалиптических слез, никаких несносных дилемм из серии «убейте меня, дорогие мои, пока я не превратился в чудовище»

Увы, может. И не такое бывает. Всё вышеперечисленное и правда присутствует в обеих частях «Zомбилэнда». Мозаика не складывается; а карусель если и вертится, то кое-как. О катарсисе и речи нет. Герои — с головы до ног скалозубы и острословы. Но отчего тут нет практически ни одной смешной шутки? Основная часть здешней юмористики не сделала бы никакой чести даже самому захудалому стендап-комику. Диалоги не просто глупые, а жалкие — самый примитивный примитив.

Из актеров прилично выглядят лишь <strong>Стоун</strong> и <strong>Айзенберг</strong>. Впрочем, они всюду выглядят прилично, ибо не лишены чувства вкуса и меры
Из актеров прилично выглядят лишь Стоун и Айзенберг. Впрочем, они всюду выглядят прилично, ибо не лишены чувства вкуса и меры

Всё сказанное опять же в равной степени применимо к обеим сериям. Преимущество «Контрольного выстрела», пожалуй, только одно — чуть большая масштабность за счет слегка выросшего бюджета.

В остальном второй «Zомбилэнд» содержит в себе родовые болячки сиквелов — «тех же щей да пожиже влей»: ничего нового, самоповторы и общее «поглупление». Хотя учитывая, что оригинал был глупым, последнего здесь можно и не заметить.

Евгений Новицкий отметил, что Харрельсон в фильме «перекривлялся»
Евгений Новицкий отметил, что Харрельсон в фильме «перекривлялся»

Из актеров прилично выглядят лишь Стоун и Айзенберг. Впрочем, они всюду выглядят прилично, ибо не лишены чувства вкуса и меры. Прочие в «Контрольном выстреле» (и зомби, и незомби) заняты преимуществено кривляниями. Перекривлялся даже Харрельсон. А Билл Мюррей, мелькнувший в оригинале, возникнет и здесь, но радости от этого немного. Особенно после недавнего лучшего зомби-фильма на свете «Мертвые не умирают», где у Мюррея была главная роль.

Антипатичная актриса <strong>Зои Дойч</strong> старательно изображает феерическую дурынду
Антипатичная актриса Зои Дойч старательно изображает феерическую дурынду

Для дешевого оживляжа в сиквел ввели персонажа с расхожим амплуа «тупая блондинка», что превратило и так неловкое зрелище почти в мучительное. Антипатичная актриса Зои Дойч старательно изображает (или всё-таки нет?) феерическую дурынду. Она заставляет Таллахасси пошутить, мол, выжила она лишь потому, что зомби питаются мозгами. Так и хочется в эту минуту спросить у всех остальных героев: ребята, али не по этой причине вы все добрались до конца второй части фильма?

Смотрите расписание иркутских кинотеатров в Афише IRK.ru. Уже видели фильм? Как впечатления?

Кадры из фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» с сайта www.kinopoisk.ru и www.youtube.com.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20191028/zombiland/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля