Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Доктор Сон»: кладбище великого фильма

около 5 минут на чтение 17 комментариев
«Доктор Сон»: кладбище великого фильма

В прокат вышел сиквел шедевра ужасов Стэнли Кубрика «Сияние». В авторах вновь Стивен Кинг, но и от него тут толку немного.

В начале 1980-х маленький мальчик Дэнни Торранс пережил самую ужасную зиму в своей жизни, когда находился с блаженной матерью и спятившим отцом в отеле «Оверлук», полном привидений. После такого опыта жизнь Дэнни, понятно, не задалась — через 30 лет мы находим его в весьма плачевных обстоятельствах.

Одно утешение: великовозрастный Дэнни (Юэн МакГрегор) по-прежнему «сияет», то есть обладает даром ясновидения. Однажды с ним выходит на телепатическую связь 13-летняя «сияющая» Абра и сообщает, что ее разыскивает банда жутких нелюдей, возглавляемых редкостной фурией Роуз (Ребекка Фергюсон). Роуз и ей подобные творят свои гнусности уже не первое столетие, и Дэнни понимает, что лучший способ остановить их — устроить ловушку в том самом «Оверлуке».

Великовозрастный Дэнни (Юэн МакГрегор) по-прежнему «сияет», то есть обладает даром ясновидения. Скриншот с www.youtube.com
Великовозрастный Дэнни (Юэн МакГрегор) по-прежнему «сияет», то есть обладает даром ясновидения. Скриншот с www.youtube.com

Вышедший в 1980 году великий фильм Стэнли Кубрика «Сияние» (по далеко не великому роману Стивена Кинга) явил миру невероятный артефакт — доподлинный фильм ужасов, снятый абсолютным кинематографическим гением. «Сияние» – уникальный высокохудожественный хоррор, производящий жуткое впечатление прежде всего из-за грандиозного киноталанта его создателя.

Когда в 2013 году Кинг — через 36 лет после написания «Сияния» — выпустил его продолжение «Доктор Сон», это воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Общественность, правда, признала книгу неудачной, но удачных романов у Кинга вообще меньше, чем может показаться со стороны.

Когда студия «Уорнер» взялась экранизировать «Доктора Сна», это тоже выглядело совершенно естественным. Сколько можно выколачивать доллары из прежних хитов Кинга, делая из них фильмы по второму и третьему кругу? Ясно, конечно, что из «Доктора Сна» не получится новой «Кэрри», но это хоть что-то новенькое.

Однажды с Дэнни выходит на телепатическую связь 13-летняя «сияющая» Абра и сообщает, что ее разыскивает банда жутких нелюдей. Скриншот с www.youtube.com
Однажды с Дэнни выходит на телепатическую связь 13-летняя «сияющая» Абра и сообщает, что ее разыскивает банда жутких нелюдей. Скриншот с www.youtube.com

И лишь когда стало понятно, что фильм «Доктор Сон» будет ни чем иным, как прямым продолжением картины «Сияние», которую снял Кубрик (а он, надо сказать, серьезно переработал сюжет романа), в кругах просвещенных киноманов послышался недоуменный ропот. Позвольте, кто-то всерьез пожелал сварганить сиквел абсолютной киноклассики, одного из величайших шедевров в истории десятой музы? Это кто ж у нас такой смелый, чтобы на подобное покуситься?

Кто-кто, Майк Флэнаган — вот как зовут смельчака. Вряд ли многие слышали эту фамилию, но более раскрученный режиссер ни за что и не взялся бы за аналогичную задачу. Кинематографисты с именем и с головой на плечах прекрасно понимают, что снимать сиквелы к фильмам таких ребят, как Кубрик, Тарковский или Бергман, — это самое настоящее политическое самоубийство.

Оптимальным выходом для режиссера было бы снять совершенно самостоятельную картину, никаким боком не касающуюся Кубрика. Но этот вариант явно не устраивал продюсеров.

В результате мы получили картину, вдоль и поперек испещренную отсылками к кубриковскому — именно кубриковскому, а не кинговскому! — «Сиянию». Флэнаган буквально выпотрошил картину Кубрика, изъяв из нее для своей постановки вообще всё, что можно было. Жутких девочек-двойняшек; туннельный проезд по длинным отельным коридорам; реку крови из лифта; топор, ломающий деревянную дверь; разборку в снежном лабиринте; волшебную поп-музыку 1930-х на саундтреке.

Но всё, по сути, без толку, ибо как бы Флэнаган ни тщился покадрово переснять «Сияние», у него не получается даже создать хоть один страшный кадр. Единственное, что у режиссера выходит из этих попыток, — нелепая и несмешная пародия на Кубрика. Всё то же самое, только без совершенства оригинала и без транслируемой им жути.

Как бы Флэнаган ни тщился покадрово переснять «Сияние», у него не получается даже создать хоть один страшный кадр. Скриншот с www.youtube.com
Как бы Флэнаган ни тщился покадрово переснять «Сияние», у него не получается даже создать хоть один страшный кадр. Скриншот с www.youtube.com

Вы спросите: да есть ли в этом «Докторе Сне» хоть что-то, что не слямзено у Кубрика? Ответим: есть, но это такая уже тощища, что вообще туши свет. Сгодится разве что носом поклевать на сеансе, а чтоб нервишки пощекотать — это увольте. Дома щекочите — с «Сиянием» из ноутбука.

Справедливости ради стоит заметить, что и как литературный материал «Доктор Сон» — отнюдь не та вещь, по которой можно снять нечто страшное. Всякий хоррормейкер знает: про детей завсегда жутковатее выходит, чем про взрослых. Когда маленький Дэнни фланировал по «Оверлуку» и натыкался на страшные полуистлевшие лица — это была жуть. Когда в такой же ситуации оказывается взрослый Дэнни (пусть и в исполнении пристойного артиста МакГрегора) — это сплошная зевота.

Всякий хоррормейкер знает: про детей завсегда жутковатее выходит, чем про взрослых. Скриншот с www.youtube.com
Всякий хоррормейкер знает: про детей завсегда жутковатее выходит, чем про взрослых. Скриншот с www.youtube.com

К тому же в «Сиянии» главным героем являлся мощнейший Джек Торранс в исполнении столь же мощного тезки Николсона. И ключевой страх там был в показе ужасающей универсальности сил зла — демонстрации чудовищности той ситуации, когда зло укореняется в близком человеке. Кошмарнее не может быть ничего – успех «Сияния» во многом и зиждился на завораживающей тематике внутрисемейного кровавого конфликта.

В «Докторе Сне» Флэнаган и его подельники заняты ни чем другим, как попытками похоронить «Сияние» под обломками собственного горе-колосса. Но этот финт у вас не пройдет. Кубрик жил, Кубрик жив, Кубрик будет жить.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20191109/doctorsleep/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля