Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Веном-2»: семейная драма, а не боевик

около 5 минут на чтение
"Веном-2": семейная драма, а не боевик

С 30 сентября в кинотеатрах Иркутска показывают фильм «Веном-2». События происходят спустя год после первой части.

Веном — инопланетное существо, космический разумный паразит, наделяющий своего носителя сверхчеловеческими способностями. А еще Веном — один из немногочисленных персонажей Marvel, на которого у компании нет полных прав.

Их она делит с корпорацией Sony, обладающей правами на Человека-паука и на других связанных с ним персонажей. Потерпев некоторое фиаско с киновоплощением Паука, сыгранного Эндрю Гарфилдом, Sony переключилась на менее известных, но не менее интересных второстепенных героев.

Первым фильмом про такого супергероя вселенной Питера Паркера без самого Паркера стал в 2016 году как раз Веном. Это было глуповатое кино о неудачнике-журналисте Эдди Броке, сыгранного брутальным Томом Харди, который случайным образом получает инопланетного симбиота.

Дико переигрывающий Харди-Брок в умилительно ужасной манере налаживает отношения с любимой девушкой, получает сногсшибательный материал для газеты и спасает мир от вторжения симбиотов, в результате криво нарисованной CGI-мазни названной финальной битвой. Фильм особо не понравился ни зрителям, ни критикам, но собрал хорошую кассу, а желания азиатской корпорации запрыгнуть на супергеройский поезд народной любви были так велики, что на свет появилось продолжение.

Кадр из фильма «Веном-2». Скриншот видео с Youtube.com
Кадр из фильма «Веном-2». Скриншот видео с Youtube.com

«Веном-2» начинается для главного героя даже хуже, чем первый. Карьера журналиста почти завершена, девушка навсегда ушла, а инопланетный гость превращает остатки его квартиры и психики в хаос.

Каким образом Эдди дошел до жизни такой, останется за кадром. Впрочем, догадаться несложно: заложенные в персонажа ещё первой картиной неуклюжесть и недалекость усугубились присутствием вечно нудящего, агрессивного существа, который ведёт себя, как подросток, к тому же с вечным желанием откусывать головы.

Наверное, именно эта дурашливая непринуждённость, контрастирующая с предыдущими ролями Тома Харди, так привлекательна для него, что, кроме главной роли, он выступил ещё и соавтором сценария. А вот выбор Вуди Харрельсона для воплощения образа Клетуса Кесседи выглядит вполне обоснованным. За его спиной есть опыт игры психопатов-маньяков, например, в «Прирожденных убийцах» 1994 года.

Остальные актёры низведены до статуса невразумительных второстепенных персонажей, нужных только для того, чтобы хоть как-то двигать сюжет вперёд, не скатываясь в гротескный ситком про сложности семейной жизни. Для Наоми Харрис, играющей суперзлодейку Визг и любовный интерес главного злодея, не придумали интересного применения её сверхспособности по генерированию звуковой волны. Хотя именно высокие звуки — один из способов борьбы с симбиотами.

Кадр из фильма «Веном-2». Скриншот видео с Youtube.com
Кадр из фильма «Веном-2». Скриншот видео с Youtube.com

Мишель Уильямс, возлюбленная главного героя из первой части, присутствует в сюжете второй только как объект рефлексии и «дама для спасения» Эдди-Венома. Радует то, что, как и в прошлом фильме, у неё есть пара эффектных сцен в женском образе Венома.

Режиссёром новой кинокартины стал почетный Голлум (трилогия «Властелин колец», «Хоббит») и заслуженный Цезарь (трилогия «Планета обезьян») Голливуда Энди Серкис. Кому, как ни ему, почти всю свою карьеру занимавшемуся работой с цифровыми персонажами, ставить фильм, почти полностью построенный на компьютерной графике? Правда, творческой индивидуальностью «Веном-2» не обладает, но хотя бы нарисованную часть «подтянули».

Взаимодействие Тома Харди со своим товарищем-симбиотом показано живо и забавно. Собственно, тому, как две разных личности пытаются ужиться в одном теле, уделена большая часть сценария.

Нервный Эдди Брок старается сдерживать неуёмные порывы Венома, а своенравный симбиот хочет больше свободы и возможностей. В какой-то момент всё становится похожим на семейную комедию с руганью, битьём посуды и выбрасыванием вещей из окна. Если рассматривать кино, как зарисовку на тему отношений пары, то оно даже работает. Причем, сложно не только Эдди, но и Веному. Но на какой-то серьёзный подход к раскрытию проблематики семьи рассчитывать не стоит — всё это завалено большим объёмом абсурдных ситуаций и шуточек.

Таким образом получается, что фильм, на первый взгляд повествующий о противостоянии Карнажа и Венома, на самом деле рассказывает о трудностях совместной жизни. Было бы неплохо, если бы к раскрытию этой темы подошли более обдуманно и показали разногласия и внутренние мотивы Эдди Брока и Венома, ведь предпосылки к этому есть. Но для развлекательного фильма это не нужно. Ни режиссёру, ни сценаристу, ни актёрам, получающим удовольствие от дуракаваляния на экране.

Гротескный броманс человека и инопланетянина показан лихо и смешно. Злодей творит кровавые непотребства где-то за экраном, ведь рейтинг фильма PG-13. Компьютерная графика вполне справляется с тем, чтобы зритель понял, где на экране красный, а где чёрный симбионт. А большего полуторачасовому аттракциону и не нужно.

Расписание фильмов и билеты в кино — в Афише IRK.ru. А вы уже посмотрели «Веном-2»? Делитесь своим мнением о нем в комментариях.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20211004/venom/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля