«Поехавшая»: «Земля кочевников» с иркутским колоритом

около 7 минут на чтение 1 комментарий
“Поехавшая”: «Земля кочевников» с иркутским колоритом

В марте 2023 года в прокат вышел фильм Григория Маслова «Поехавшая» в жанре роуд-муви. За основу сюжета взята реальная история путешественницы-блогера Анны Смолиной.

Часть картины снимали в Иркутской области: ключевые кинособытия происходят на Байкале. Каким получился фильм и что во время съёмок запомнилось местным актёрам, узнала наш журналист Элина Халтанова.

***

Москвичке Ане Смолиной (Ольга Лерман) исполняется 30 лет — возраст, считающийся переломным. К юбилею она подходит, ощущая себя абсолютно одинокой: ненадёжный жених, ненастоящие друзья… Аня достаёт заброшенный велосипед, крепит к нему палатку с таксой Капой и отправляется в путь. Впереди у неё множество случайных встреч с разными людьми, трудности и приятные неожиданности, красота родных просторов, а главное — надежда на разговор с мамой, ради которого всё и затевалось.

Если замахнуться, то «Поехавшую» можно сравнить с оскароносной «Землёй кочевников» Хлои Чжао. Только наш фильм гораздо проще, оттого и намного приятнее для восприятия.

«Земля кочевников» — тягучая, приглушенная, затрагивающая социальные проблемы и глубинный психологизм. В картине Маслова же много драйва, ярких пейзажей, смешных и понятных героев второго плана. И ни единого кадра зря: красота российской природы сменяется людскими диалогами, флэшбеками и скетчами.

Съёмки велись в Москве, Владимирской области, Нижнем Новгороде, в Башкирии, на Алтае и на Байкале. Нашему региону в фильме не случайно уделяют особое внимание. Прототип главной героини Анна Смолина, проехавшая через всю страну с таксой и написавшая книгу «А чего дома сидеть?», встретила будущего мужа Валерия (в фильме его играет Виктор Хориняк) в Иркутской области.

Поэтому главные события в фильме проходят на берегу Байкала (на острове Ольхон) и на мраморном карьере. Также мелькают названия наших населённых пунктов: Анга, Ангасолка. В качестве саундтрека — бурятские мелодии, а в кадре — колоритные шаманы.

В роли местных жителей отметились и иркутские артисты — актёры ТЮЗа им. А. Вампилова. Так, Дмитрий Иванов сыграл ольхонского полицейского, а Александр Карпенко хулигана. Александр рассказал IRK.ru, что съёмки на Байкале проходили осенью 2022 года при экстремальной погоде: было очень холодно, дул пронизывающий ветер.

— Но атмосфера была классная! До съёмок я не был знаком с фильмографией Григория Маслова, не знал исполнителей главных ролей. С Виктором Хориняком мы пили чай, обсуждали погоду, литературу — например, книги Джорджа Оруэлла. Вся съёмочная команда — профессионалы, с ними было приятно работать. Несмотря на то, что мы снимались в эпизоде, у нас был отдельный вагончик. Нас гримировали, приносили обед — забота чувствовалась даже в деталях. Но и требования были соответствующие: мы делали много дублей, репетировали, предлагали несколько вариантов подачи персонажей. Если честно, сам фильм я ещё не видел, даже не знаю, какой из вариантов в итоге утвердили. Мне очень понравилось, что не было «игры в поддавки» — в кадре требовалось полное проживание. Например, когда снимали сцену погони, я гнался за ребятами по-настоящему! Не смущало ли меня, что в лице наших персонажей так показывают местных жителей? Я даже не думал о таком, ведь цели опорочить местное население не было. Маргинальные персонажи есть везде: и в столице, и в регионах. Главные герои путешествуют — конечно же, им по пути попадаются совершенно разные люди. В том числе и такие, как наши персонажи.

Трейлер фильма не обещал ничего выдающегося: темой внутреннего туризма и эмоционального выгорания молодых людей сейчас никого не удивишь. Но если за дело берётся Григорий Маслов, подаривший нам «Вампиров средней полосы», у фильма появляется душа. Этот режиссёр мастерски работает с кинематографическими клише, превращая их в милые и простые истины.

Фильм строится на открытых антитезах. Каменная столица, где нельзя успокоиться даже на сеансе йоги, резко контрастирует со свободой бескрайних дорог огромной страны. Аня работает SMM-щиком известного блогера (наполненное самоиронией камео Марии Горбань). Звезда соцсетей выкладывает отфотошопленный выверенный контент, парадную демонстрацию жизни. Личный блог Ани же, напротив, без прикрас — она не стесняется проявлять эмоции, показывает жизнь настоящих людей.

Образы мужчин в фильме тоже контрастны. Московский жених Ани Рома, изменщик и любитель голосовых сообщений, способен лишь купить розы да отвезти в Таиланд. А вот дорожный спутник девушки Валера совсем другой. Бородатый, улыбчивый, играет на укулеле, поёт с душой, не попадая в ноты, вставляет белорусские словечки и всегда приходит на подмогу. «Обычной жизни мне не надо», — говорит герой Виктора на берегу Байкала, и это, в общем-то, характеризует его сильнее всего.

К слову, об актёрском составе. В «Поехавшей» одним из друзей Ани становится «понаехавший» — курьер Алик, наивный и добрый уроженец Средней Азии. Играет его Аскар Ильясов — звезда сериала «Нулевой пациент». Он отвечает в картине за юмор, зачастую стереотипный. А образ призрачной мамы воплотила Елена Яковлева — она появляется во флешбэках, где разворачивается и комедия, и драма.

«Забери меня, забери, забери меня с собой. Разреши мне быть рядом с тобой, мама» — эта песня Burito стала идеальным саундтреком фильма. Мир меняется, жизнь меняется. Раньше герои фильмов убегали из родного дома в большой мир, выстраивали успешное будущее. Сейчас они возвращаются в пыльные подъезды, на родные улицы, в ромашковые поля. Возвращаются к маме: и неважно, сколько километров надо проехать и сколько преград преодолеть.

Аня едет к маме не просто помириться. Дорога к ней — это путь спасения. Когда-то их пути разошлись не просто так. Культовую фразу «Найти своих и успокоиться», прозвучавшую в фильме Алексея Балабанова «Мне не больно», в «Поехавшей» дополняют. «Главное — своих не отпускать», — говорит мама главной героини.

В эпоху масс-маркета и заменяемости кажется, что найти попутчиков на жизненном пути легко. Но если жизнь — это путешествие, то не с каждым случайным спутником можно дойти до конца маршрута.

P.S. Прототипы главных героев Анна и Валерий продолжают колесить по миру и сейчас нацелены на кругосветное путешествие. Такса Капа умерла, супруги завели двух той-терьеров. А с мамой Анна так и не помирилась — честно написала об этом в блоге. Увиделись они после того путешествия лишь однажды, когда продавали квартиру. В жизни всё не как в кино, но от этого двухчасовой экранный побег от реальности на велосипеде не стал менее значимым.

Смотрите расписание фильма «Поехавшая» и покупайте билеты на него в Афише IRK.ru.