Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Люди научились готовить около 2 миллионов лет назад

Кулинарная обработка пищи была изобретена Homo erectus («человеком прямоходящим») около 2 миллионов лет назад. Антрополог Крис Орган совместно с коллегами из Гарвардского университета в США обуликовал в журнале Proceedings of the National Academy of Science (ссылка на статью в Science News) свидетельства того, как смена диеты облегчила работу по добыче необходимых калорий и позволила развиться мозгу.

Ученые поставили цель выяснить, когда предки человека начали готовить, а не есть пищу в сыром необработанном виде. Исходили из прямой зависимости между размером коренных зубов (моляров), массой тела и временем, затрачиваемым на поиск пищи. Чем больше масса тела, тем больше нужно времени на прием пищи. Чем грубее пища, тем больше должны быть зубы. Приготовленная на огне еда давала предкам человека энергию, необходимую для передвижения на дальние расстояния, а также для обдумывания разных вопросов. Со временем объем мозга человека прямоходящего вырос с 850 до 1100 кубических сантиметров. Это стало решающим событием в истории эволюции человека. Появление термически обработанных продуктов также изменило строение челюсти, уменьшило размеры зубов.

Именно размер зубов, сильно отличающийся у Homo erectus и его потомков, навел ученых на мысль о том, что предки человека должны были смягчать пищу перед тем, как съесть ее. Ученые составили подробное дерево всех высших приматов и проанализировали, как их пищевые привычки влияют на основные характеристики развития тела. Исследование показало, что сначала самые нужные для пережевывания пищи коренные зубы увеличивались в размере вместе с массой тела. Однако на «человеке прямоходящем» эта тенденция прервалась: размер моляров уменьшался, несмотря на увеличение массы. Антропологи предположили, что в это время предок человека стал есть мягкую пищу, так как научился готовить на огне и перед этим обрабатывать продукты инструментами. Благодаря этому он тратил меньше времени на пережевывание пищи.

Крис Орган, автор исследования:
— Мы считаем, что и человек прямоходящий, и неандертальцы ( у них готовка занимала около 7 % времени в сутки) тратили на приготовление пищи примерно столько же времени, что и мы сегодня.

Предположительно «человек прямоходящий» появился в Африке около 2 миллионов лет назад, распространился в Европе и Азии, но затем исчез. Этот вид считается непосредственным предшественником современного «человека разумного». Homo erectus был чрезвычайно мобильным охотником и первым человеком, который начал жить в постоянных поселениях.

По материалам журнала «Вокруг света» и «Инфокс-Интерактив»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля