Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Готовим греческую мусаку

Основные продукты греческой кухни — это оливки, сыр (преимущественно «Фета»), вино, морепродукты, разнообразные овощи и мясо. Предлагаем вам сделать традиционное греческое блюдо «Мусака». Чтобы его приготовить, не нужно тратиться на заморские продукты. Основные составляющие – мясо и овощи – схожи с русской кулинарией. Конечно, можно добавить в соус приправ таких как мускатный орех, тимьян и розмарин. А можно обойтись и без них. Приготовление этого греческого блюда займет у вас около 30 минут. 15 минут в духовке, и можно собираться к столу.

Руководитель гастрономической школы Анатолий Филиппов приготовил мусаку для читателей Обед.ирк.ру, немного упростив классический рецепт в технологии приготовления. Овощная запеканка с мясом под сметанным соусом получилась вкусной и питательной.

Продукты для приготовления греческой мусаки
Продукты для приготовления греческой мусаки

Чтобы приготовить греческое блюдо «Мусака» вам потребуется:
— Фарш (свинина и говядина), 300—400 г
— 3—4 средних клубня картофеля
— 1 большая луковица или 2 средних
— 1 большой баклажан
— 4 средних помидора
— 1—2 зубчика чеснока
— 4 столовых ложки растительного масла
— соль и перец по вкусу

Для соуса:
— 1 стакан молока, 250 мл
— сметана 20 % или сливки, 150—200 г
— 1—2 столовых ложки муки
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1 яйцо
— несколько щепоток мускатного ореха

Варим картофель

Клубни картофеля вымыть, залить горячей водой, посолить, варить 15 минут.

Обжариваем баклажан

Баклажан помыть, отрезать плодоножку, порезать пластиками. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.

Режем помидоры

Сначала снимаем с помидор кожицу. Для этого делаем 2 надреза крест-накрест. Заливаем кипятком на 1 минуту. После этого вынимаем шумовкой, снимаем кожицу. Режем помидоры дольками.

Обжариваем лук и чеснок

Очистить лук и чеснок, мелко нашинковать. На сковороде разогреть растительное масло, а затем обжарить на среднем огне лук и чеснок до золотистого цвета, встряхивая или помешивая.

Обжариваем фарш

Добавляем к обжаренному луку фарш, помешиваем. Через несколько минут добавляем немного кипяченой воды, выпариваем воду, добавляем соль и перец.

Готовим соус

В сотейнике растапливаем столовую ложку сливочного масла. Добавляем муки, медленно вливаем стакан молока, размешиваем. Затем добавляем сметану и помешиваем до однородной массы. Добавляем яйцо и доводим до однородной консистенции.

Выкладываем в форму слоями

Сначала чистим картофель, режем дольками и распределяем по дну формы для запекания. Сверху выкладываем фарш. Накрываем дольками баклажанов, затем помидоров.

Запекаем в духовке

Получившиеся слои заливаем соусом и ставим в духовку на 15 минут до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

  • Обычное повседневное блюдо.Съедобно,но без восторга.В рецепте не хватает сыра и оливок.Блюдо сытное,пресного вкуса не заметила.Мужу понравилось.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля