Ученый Анатолий Санин и его коллеги из Института прикладной физики в Нижнем Новгороде разрабатывали прибор в течение 10 лет. Устройство может анализировать любые жидкости: от пищевых продуктов и лекарств до косметики и бензина. С его помощью даже можно диагностировать серьезные заболевания, например рак и гепатит, по капле крови пациента. Метод основывается на том, что при высыхании молока, воды или любого другого вещества происходят колебания. Их можно представить в виде рисунка-графика, а затем сравнить с эталоном.
Например, определение качества молока длится около получаса – за это время высыхает белая капля. Образец помещают на тонкую стеклянную пластину, которая колеблется. Жидкость по мере высыхания «тормозит» колебания. Этот процесс отражает кривая на мониторе компьютера. Зеленая кривая показывает качественное молоко, а красная – с примесями.
Для использования прибора необходима база данных эталонных жидкостей. По тому, как высыхает капля, можно отличить одну жидкость от другой. Аппарат сравнивает образцы и распознает. Теперь началась работа по составлению такой базы и продвижению прибора в промышленное производство.
По материалам ТК «Вести»