Компания Electrolux задала вопрос всемирно известным и наиболее влиятельным кулинарным критикам и поварам «Куда пойти, если Вы ищете нечто по-настоящему грандиозное в кулинарии?» Ответ был следующий – место в стиле скандинавского бистро, уличного слоуфуд ресторана с японскими акцентами, ориентация на местные компоненты блюд. Более 60 % экспертов The World’s 50 Best Restaurants Academy, которые составляют престижный список 50 лучших ресторанов мира, считают, что ближайшие 2 года тенденцией № 1 по-прежнему будет акцент на местных продуктах. На 2-м месте рестораны в стиле бистро. Замыкают тройку лидеров рестораны слоуфуд (slow-food – движение, возникшее в Италии в 1986 году, за здоровое питание в противовес фастфуду). На 4-м месте уличные рестораны.
Энн-Софи Пик, обладательница награды «Лучший в мире повар-женщина»:
— Я думаю, что основная тенденция состоит в том, чтобы чувствовать себя ближе к природе. Важно не трансформировать продукт чрезмерно, а лишь слегка его преобразовать, а затем подать гостям во всей его простоте таким образом, чтобы они почувствовали действительно хороший вкус блюда.
Хотя, на первый взгляд, у большинства участников опроса мнения совпадали, не обошлось и без разногласий. Например, рестораны категории люкс в перечне важнейших тенденций получили, в целом, лишь 5 место. И повара, и рестораторы отвели им 3 место, но их не поддержали кулинарные критики. По их рейтингу роскошные обеды не вошли даже в первую пятерку.
Что же касается главного приоритета экспертов – простота и приверженность местным компонентам – в этом аспекте не уступает скандинавской японская кухня. Французская кухня, возможно, более других ассоциируемая с высоким кулинарным искусством, оценивается как третий главнейший законодатель мировой кулинарии.
По материалам пресс-слубы Еlectrolux