Первыми концептуальный ресторан, где не видят ни собеседника, ни еду, открыли во Франции в 2004 году. Эту идею за 5 лет до этого подала ассоциация слепых Поля Гино, который разработал программу ужина в темноте с привлечением незрячего персонала. Сначала состоялось шоу на телевидении, снятое в инфракрасном освещении с двумя журналистами, один из которых был слабовидящим. Парижский ресторан назвали Dans le noir? (в переводе с французского «В темноте?») Нетривиальная идея стала сетью ресторанов, то есть франшизой. Такие рестораны открылись в Барселоне, Лондоне, Нью Йорке, Берлине, Тель Авиве, Базеле, Вене, Цюрихе, Монреале. При этом название могло отличаться и звучать по-другому, но суть оставалась прежней. Московский и питерский рестораны называются «В темноте?!». В Санкт-Петербурге необычное место для ужина открылось 21 октября при отеле Sokos Hotel Palace Bridge.
Главное требование – перед входом в темный зал оставить сумки, мобильные телефоны, зажигалки, часы и другие личные вещи в специальных сейфах. Во-первых, чтобы не помешать другим гостям (в зале московского ресторана одновременно могут находиться более 60 посетителей). Во-вторых, чтобы не потерять эти вещи — найти будет очень сложно.
Официант выстраивает всех посетителей в цепочку и уводит в главный темный зал ресторана. Усадив всех на места, обслуживающий персонал помогает адаптироваться и «разобраться» в сервировке стола. Когда через 5—10 минут посетитель немного привыкнет, подаются хлеб и вскоре закуски. Потребление алкоголя в темном зале ограничено. В нетрезвом виде сюда точно не пустят. Курить строго запрещено. Так как нельзя брать с собой ни сотовый, ни фотоаппарат, запечатлеть трепезу в ночи не получится.
В светлом зале гости могут заказать чай, кофе, другие напитки и рассчитаться. Желающим предлагают сделать массаж во время ужина. Для одного человека ужин в таком необычном месте обойдется в 2 тысячи рублей. Для пары в качестве романтического ужина от 4000 до 7400 рублей.
Вполне вероятно, что такие рестораны в ближайшем будущем появятся в других российских городах. Думаю, эта услуга будет пользоваться популярностью, потому что классических ресторанов тысячи, а таких — единицы. Забавно оказаться в темноте среди незнакомых людей – своего рода экстремальные условия, познакомиться, а потом сравнить свои впечатления при свете. Любопытно разгадать, что было в тарелке. Можно, например, поспорить о цвете салфеток, а истина раскроется через несколько часов. Пока же идеей ресторана в темноте могут воспользоваться рестораны Иркутска на случай отключения электроэнергии. Если на кухне есть газовая плита, двери для посетителей можно не закрывать. У находчивых заведений в этот день будет как минимум двойная выручка. Главное— это быть готовым к ужину в темноте.
IRK (в подготовке использованы материалы Yaturistka.ru)