Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что готовят в Европе на Новый год

Новый год ассоциируется с богатым столом, на котором есть место и салату «Оливье», и рыбной нарезке, и горячему картофелю, и мандаринам, и шампанскому. Без этих составляющих и праздничный стол будет казаться неновогодним. Точно также жители соседних европейских стран думают о своих рождественско-новогодних блюдах. Что же непременно должно быть на столе, например, у датчан, немцев, французов, поляков, чехов, итальянцев и испанцев.

В Дании на Новый год и Рождество устраивают пир. Вначале трапезы в качестве аперитива подают пикантную маринованную селедку с бокалом шампанского. Затем начинается застолье с аппетитной утки, фаршированных фруктов и рисового пудинга. На дижестив предлагают грог (согревающий алкогольный напиток вроде глинтвейна), который пьют, собравшись всей семьей вокруг елки и открывая подарки.

Фаршированная утка — новогоднее блюдо датчан. Фото с сайта www.edmontonjournal.com
Фаршированная утка — новогоднее блюдо датчан. Фото с сайта www.edmontonjournal.com

Немцы в сочельник и на Рождество тоже любят много и вкусно поесть. На столе, как правило, всегда найдется место карпу, сельди или жареному гусю. Обязателен и «сладкий стол»: яркое блюдо с яблоками, орехами, изюмом и штруделем. Яблоко символизирует плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной – тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». Штрудель и различная выпечка — сладкие плоды труда.

Сладкие плоды труда для немцев. Фото с сайта www.whattothinkweekly.com
Сладкие плоды труда для немцев. Фото с сайта www.whattothinkweekly.com

К Новому году во Франции готовятся весь декабрь: заранее откармливают гусей и индеек, режут свиней, заготавливают колбасы. Традиционные блюда праздничного стола — суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки. Не обойтись без индейки, запеченной свиной головы, бобовых и орехов. Соблюдая национальную традицию, в большинстве семей готовится нежный луковый пирог, в приготовлении которого используются молочные сливки.

Нежный луковый пирог — новогоднее угощение французов. Фотос сайта 0.tqn.com
Нежный луковый пирог — новогоднее угощение французов. Фотос сайта 0.tqn.com

В Польше на новогоднем столе обязательно должно присутствовать 12 блюд по числу месяцев и апостолов. Мясо по традиции исключается, зато присутствует рыба. Часто главным блюдом стола является карп, который готовят множеством способов. Голову рыбы следует отдать главе семьи, а крупные чешуйки положить ему в бумажник, чтобы водились деньги.

Новогодний стол в Польше. Фото с сайта inglesiesalarnes.blogspot.com
Новогодний стол в Польше. Фото с сайта inglesiesalarnes.blogspot.com

Мясо у чехов считается символом благополучия и богатства, поэтому к новогоднему столу непременно готовятся всевозможные карпаччо из колбас и балыков, зато не увидите салатов и овощей. В качестве горячего, соблюдая многовековую традицию, подают запеченного в сметане карпа. А на десерт — шоколадный торт с шампанским.

Новогодний стол в Чехии не обходится без карпаччо. Фото с сайта www.smachno.ua
Новогодний стол в Чехии не обходится без карпаччо. Фото с сайта www.smachno.ua

В сочельник на столе у любой итальянской семьи стоят блюда из бобов, капусты, рис сваренный в миндальном молоке и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. Также сохранился обычай подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря.

Праздничная паста с морепродуктами. Фото с сайта blog.dongenova.com
Праздничная паста с морепродуктами. Фото с сайта blog.dongenova.com

У испанцев новогодняя ночь очень романтичная: к полуночи жители выходят из домов и отправляются на центральную площадь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин за каждый из грядущих месяцев. Кстати, виноград едят уже на сытый желудок, полакомившись дома индейкой или бараниной.

Испанцы верят: если успеть съесть 12 виноградин, пока бьют куранты, год будет удачным. Фото с сайта www.lovelyish.com
Испанцы верят: если успеть съесть 12 виноградин, пока бьют куранты, год будет удачным. Фото с сайта www.lovelyish.com

По материалам кулинарного сайта Смачно

  • _asya 28 декабря 2011 в 21:32

    спсаибо! интересная статья

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля