Новый год ассоциируется с богатым столом, на котором есть место и салату «Оливье», и рыбной нарезке, и горячему картофелю, и мандаринам, и шампанскому. Без этих составляющих и праздничный стол будет казаться неновогодним. Точно также жители соседних европейских стран думают о своих рождественско-новогодних блюдах. Что же непременно должно быть на столе, например, у датчан, немцев, французов, поляков, чехов, итальянцев и испанцев.
В Дании на Новый год и Рождество устраивают пир. Вначале трапезы в качестве аперитива подают пикантную маринованную селедку с бокалом шампанского. Затем начинается застолье с аппетитной утки, фаршированных фруктов и рисового пудинга. На дижестив предлагают грог (согревающий алкогольный напиток вроде глинтвейна), который пьют, собравшись всей семьей вокруг елки и открывая подарки.
Немцы в сочельник и на Рождество тоже любят много и вкусно поесть. На столе, как правило, всегда найдется место карпу, сельди или жареному гусю. Обязателен и «сладкий стол»: яркое блюдо с яблоками, орехами, изюмом и штруделем. Яблоко символизирует плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной – тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». Штрудель и различная выпечка — сладкие плоды труда.
К Новому году во Франции готовятся весь декабрь: заранее откармливают гусей и индеек, режут свиней, заготавливают колбасы. Традиционные блюда праздничного стола — суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки. Не обойтись без индейки, запеченной свиной головы, бобовых и орехов. Соблюдая национальную традицию, в большинстве семей готовится нежный луковый пирог, в приготовлении которого используются молочные сливки.
В Польше на новогоднем столе обязательно должно присутствовать 12 блюд по числу месяцев и апостолов. Мясо по традиции исключается, зато присутствует рыба. Часто главным блюдом стола является карп, который готовят множеством способов. Голову рыбы следует отдать главе семьи, а крупные чешуйки положить ему в бумажник, чтобы водились деньги.
Мясо у чехов считается символом благополучия и богатства, поэтому к новогоднему столу непременно готовятся всевозможные карпаччо из колбас и балыков, зато не увидите салатов и овощей. В качестве горячего, соблюдая многовековую традицию, подают запеченного в сметане карпа. А на десерт — шоколадный торт с шампанским.
В сочельник на столе у любой итальянской семьи стоят блюда из бобов, капусты, рис сваренный в миндальном молоке и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. Также сохранился обычай подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря.
У испанцев новогодняя ночь очень романтичная: к полуночи жители выходят из домов и отправляются на центральную площадь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин за каждый из грядущих месяцев. Кстати, виноград едят уже на сытый желудок, полакомившись дома индейкой или бараниной.
По материалам кулинарного сайта Смачно
спсаибо! интересная статья