На протяжении многих поколений наука считала, что язык человека может отличить 4 основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Затем определили 5-й вкус — острый или пряный. В конце 20-го века японские исследователи ввели понятие вкуса – «умами», который можно описать как мясной. Но как определить вкус жареной картошки или бутерброда с маслом? Ученые из университета Дикина в Австралии еще в 2010 году предложили считать 6-м вкусом жирный. А исследование, проведенное в начале 2012 года в университете Вашингтона (США), доказало, что вкусовые рецепторы человека различают присутствие жиров в пище так же как вкусы.
Человек способен обнаружить присутствие жира даже при крайне малой его концентрации, следовательно, жирный можно считать вкусом. Американские исследователи обнаружили на языке вкусовой рецептор (CD36), распознающий молекулы жира. Выяснилось, что его чувствительность различается у разных людей. Это открытие может помочь объяснить, почему некоторые люди употребляют больше жирной пищи, а некоторые меньше. Все дело в том, что у тех, кто налегает на жирное, менее развита способность распознавать вкус жира.
Открытие 6-го вкуса может помочь создать эффективные методы борьбы с ожирением. Если появятся способы увеличения чувствительности человека к жиру, то это поможет снизить уровень потребления жирной пищи и благодаря этому похудеть.
Однако диетологи опасаются, что введение понятия «жирный вкус» будет означать, что предпочтение жирной пищи — это всего лишь дело вкуса, так же как любовь к кислому или соленому.
По материалам Кулинарного Эдема и MedikForum.ru