Вам потребуется:
250 г креветок, желательного крупных, королевских;
1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 пучок мелко нарезанного зеленого лука (можно заменить на зеленую часть лука порея);
для тех, кто любит острое, оригинальный рецепт предписывает добавить 1 мелко нарезанный красный перец;
2—3 очищенных от кожицы измельченных помидора (можно заменить на помидоры в собственном соку);
½ стакана сливок или сметаны (для тех, кто предпочитает менее калорийный вариант, лучше подойдет 10 % сметана);
1 пучок измельченного укропа;
10 г измельченной брынзы;
100 г сыра;
соль и перец по вкусу.
Иногда хочется приготовить что-нибудь необычное из заморских продуктов. И даже не к знаменательному дню, а просто устроить праздничный ужин. У меня в морозилке оставалось немного креветок, на упаковке я прочитала этот рецепт. Прикинув, какие продукты есть в наличии, какие можно заменить, принялась за дело. Креветки были неочищенные, поэтому около 20 минут ушло на то, чтобы освободить их от панциря. После этого процесс приготовления намного ускорился. Зеленый лук, указанный в требуемых ингредиентах, я заменила на зеленую часть лука порея. Может быть, даже это полезнее, так как лук порей – единственный овощ, который при хранении не теряет, а накапливает витамин С (конечно, при термической обработке часть его теряется, но все-таки полезное остается полезным). Свежих помидоров зимой и весной я не покупаю, зато были консервированные помидоры в собственном соку. На мой взгляд, это даже лучше, так как кожицу очищать гораздо удобнее и не нужно обдавать кипятком. Сливки заменила на нежирную сметану. Что касается перчика чили, я от него отказалась, так как не хотела, чтобы блюдо было слишком острым. Ограничилась молотым черным перцем. Пучок свежего укропа заменила на замороженный вариант, но можно было посыпать и сушеной зеленью. Может, не так ароматно, как свежий, но для горячего блюда не принципиально, вот для салата – другое дело. Брынзы у меня не было, поэтому я обильно посыпала приготовленное блюдо тертым сыром «Маасдам». Результат меня порадовал – получилось вкусно. Напомнило начинку для средиземноморской пиццы, только теста не хватало.
Способ приготовления:
1. Очистить от панциря креветки и разложить в керамической форме для выпечки или сотейнике.
2. Помидоры (крупных 2—3) очистить от кожицы, порезать или размять вилкой.
3. Зеленый лук мелко порезать.
4. Растопить на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавить немного растительного. Когда масло прокалится, пассеровать лук в течение 3-х минут.
5. Добавить к луку помидоры и, помешивая, тушить в течение 5 минут. Поперчить и посолить.
6. Залить полстакана сливок или сметаны и обжаривать еще 5—7 минут.
7. Приготовленным соусом залить креветки в огнеупорной форме.
8. Натереть сыр по вкусу, измельчить брынзу. Распределить равномерным слоем, посыпав креветки под соусом, и поставить «доходить» в предварительно разогретую духовку на 10—15 минут.
9. Осторожно достать форму из духовки, переложить на блюдо. Посыпать зеленью, например, укропом и петрушкой.
Для всех, кто любит готовить и хочет поделиться вкусными рецептами с другими неравнодушными к кулинарии, на Обед.ирк.ру есть рубрика «Рецепт недели». Присылайте нам рецепты на электронный адрес reklama@obed.irk.ru и укажите в теме письма «Рецепт». В благодарность за участие кулинары получат пригласительные на мастер-классы в гастрономические школы.
Анна Шарлова, IRK.ru
Классно, обязательно приготовлю по этому рецепту! Спасибо за рецепт.