Европейские медики рекомендуют использовать твердые сорта сыра в качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа. Недавно ученые провели исследование и выяснили, что в сыре содержатся химические вещества, которые улучшают работу иммунитета. В продукте сочетаются витамины группы А и В, что и оказывает столь благоприятное влияние на организм.
По подсчетам экспертов для профилактики простуды нужно съедать по 100—150 граммов сыра 3—4 раза в неделю. Исследователи подчеркивают, что профилактический эффект доказан только для твердых сыров. Таких сыров существует 4 вида: группа «Швейцарского» и схожие с ним по технологии изготовления терочные сыры, группа «Голландского» (костромской, пошехонский, угличский и другие) и группа Чеддера ( российский).
Напомним и о других продуктах, которые по результатам лабораторных исследований показали высокое содержание полезных для человека витаминов, помогающих устоять против вирусов простуды и гриппа.
Бразильский орех — лидер по содержанию селена, который является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Чуть уступают по содержанию этого микроэлемента грецкие орехи, фундук и кешью.
Мед — универсальное противопростудное средство, так как оптимально сочетает витамины с минеральными солями. Это сладкое лакомство содержит много витамина С и способствующий его синтезу марганец. Такое сочетание делает организм устойчивым к инфекциям.
Жгучий красный перец обладает сосудорасширяющим действием и пополняет запасы витамина С. однако его можно заменить черным душистым, который благодаря алкалоиду капсаицину активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, поднимает организм на борьбу с простудой. Для профилактики вирусных инфекций рекомендуют разжевывать по 1—2 горошины в день и перчить им блюда.
Зелень богата фолиевой кислотой, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов.
Куриный бульон поддерживает иммунитет благодаря ферменту лизоциму. Это вещество подавляет активность бактерий и вирусов, разжижает кровь, тем самым активизируя кровообращение. Чем оно лучше, тем больше токсинов и вирусов выводится из организма.
В свинине, помимо жира, содержится большое количество цинка, который поддерживает иммунную систему. Отдавать предпочтение рекомендуют тушеному и запеченному мясу, избегая грубой обжарки и корочки.
70% клеток иммунитета находится в кишечнике, поэтому при нарушении микрофлоры кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. Среди кисломолочной продукции, которая поддерживает и восстанавливает микрофлору, самыми эффективными считаются йогурты с бифидобактериями.
Эпидемиологи подтвердили, что витамин D помогает иммунной системе противостоять респираторным инфекциям. Красная рыба кета, ее икра, яичные желтки, жир из печени рыб и морских животных содержат достаточно много этого витамина.
По материалам Медицинской Информационной Сети, Anti Flu, I'm Diet и Комсомольской Правды