Более 20 бариста из Ангарска, Иркутска и Улан-Удэ 23 и 24 февраля продемонстрируют свое умение молоть и готовить кофе и делать на нем рисунки (латте-арт). В развлекательном комплексе «Ладога» пройдет иркутский отборочный тур Российского чемпионата мастеров кофейного искусства.
В качестве жюри приглашены 4 профессионала по кофейному делу из Новосибирска и Москвы. Судьи оценят техническую подготовку, густоту, цвет, вкус и аромат напитка. Соревнования будут проходить в 2 тура. В 1-м туре участникам предложат всего за 10 минут приготовить 8 чашечек кофе: 4 экспрессо и 4 капучино. Ко второму туру допустят только 8 мастеров приготовления кофе. 24 февраля программа соревновательного дня будет еще более сложной. За 15 минут нужно приготовить 12 напитков, причем 4 из них – авторские работы. Победитель поборется за звание чемпиона на 10-м Всероссийском чемпионате бариста в Санкт-Петербурге 1—3 марта.
Настоящий бариста должен понимать, как правильно смешивать кофе, знать сорта, их свойства, отличительные особенности вкуса и аромата и то, как разные сорта сочетаются друг с другом. При этом не менее важны технические навыки: регулировать степень помола, температуру воды, давление, количество кофе и время приготовления в кофе-машине. Бариста должен тонко чувствовать оттенки вкуса кофе, как сомелье чувствует вино. Те, кто выбрал эту профессию, умеют готовить не менее 40 видов кофе и владеют искусством рисования на кофейной пенке, так называемым латте-артом. .
По материалам Байкал Инфо и Coffeetime.ru