Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кто готовит лучший кофе — определят на чемпионате бариста в Иркутске

Более 20 бариста из Ангарска, Иркутска и Улан-Удэ 23 и 24 февраля продемонстрируют свое умение молоть и готовить кофе и делать на нем рисунки (латте-арт). В развлекательном комплексе «Ладога» пройдет иркутский отборочный тур Российского чемпионата мастеров кофейного искусства.

В качестве жюри приглашены 4 профессионала по кофейному делу из Новосибирска и Москвы. Судьи оценят техническую подготовку, густоту, цвет, вкус и аромат напитка. Соревнования будут проходить в 2 тура. В 1-м туре участникам предложат всего за 10 минут приготовить 8 чашечек кофе: 4 экспрессо и 4 капучино. Ко второму туру допустят только 8 мастеров приготовления кофе. 24 февраля программа соревновательного дня будет еще более сложной. За 15 минут нужно приготовить 12 напитков, причем 4 из них – авторские работы. Победитель поборется за звание чемпиона на 10-м Всероссийском чемпионате бариста в Санкт-Петербурге 1—3 марта.

Фото с сайта www.coffeetime.ru
Фото с сайта www.coffeetime.ru
Бариста в переводе с итальянского – человек, работающий за барной стойкой. Но бариста – это не синоним бармена. Он профессионально готовит кофе и напитки на его основе. Главным образом его работа касается приготовления эспрессо: тщательного соблюдать необходимые условия температуры воды, давления и качеств кофе для эспрессо-машины. Профессия появилась в Италии, как и сами эспрессо-кофеварки. В 80-х годах 20-го века она приобрела известность в США благодаря Говарду Шульцу. Владелец знаменитой компании Starbucks вдохновился работой итальянских бариста. Постепенно профессия распространилась в США и Европе. В России бариста появились совсем недавно. На Западе это преимущественно мужчины старше 30 лет, а нас в стране эту профессию все чаще выбирают девушки. Например, на чемпионате бариста в Новосибирске 1—3 февраля 2012 года из 4-х финалистов 3 представительницы прекрасного пола (из Новосибирска и Томска).

Настоящий бариста должен понимать, как правильно смешивать кофе, знать сорта, их свойства, отличительные особенности вкуса и аромата и то, как разные сорта сочетаются друг с другом. При этом не менее важны технические навыки: регулировать степень помола, температуру воды, давление, количество кофе и время приготовления в кофе-машине. Бариста должен тонко чувствовать оттенки вкуса кофе, как сомелье чувствует вино. Те, кто выбрал эту профессию, умеют готовить не менее 40 видов кофе и владеют искусством рисования на кофейной пенке, так называемым латте-артом. .

По материалам Байкал Инфо и Coffeetime.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля