В Иркутске выбрали лучшего в Приангарье бариста, который представит область на Российском чемпионате мастеров кофейного искусства. Он состоится с 1 по 3 марта в Санкт-Петербурге, и отправится туда Дарья Оглых, бариста кофейни Traveler's Coffee на Киевской.
Дарья Оглых — единственная представительница слабого пола, которая прошла в финал. Во втором туре с ней соперничали 7 молодых людей. Выступление девушки было уверенным, движения выверенными и точными, как у профессиональных спортсменов. Финальная презентация собрала больше всего зрителей и болельщиков. Авторский напиток от Дарьи – порция эспрессо, гвоздика и мед.
— Я считаю, что это, пожалуй, самое удачное сочетание. Гвоздика вносит ноту пряности, а мед согревает. Вообще для того, чтобы создать особый напиток, достаточно 4—5 ингредиентов.
Бариста — это специалист, который готовит кофе на эспрессо-машине. Со стороны это выглядит так: бариста намалывает порцию свежего кофе, затем утрамбовывает его, вставляет в группу кофемашины, нажимает на кнопку — и машина пропускает через него воду. На самом деле процесс гораздо сложнее. Человек и машина готовят кофе вместе. Бариста должен знать температуру воды, давление в машине, то, как она работает, сколько граммов кофе нужно на чашку и с каким усилием его утрамбовывать, сколько секунд вода проходит через него. Количество кофе на чашку может меняться в зависимости от влажности, давления и температуры воздуха на улице. От всех этих причин зависит вкус и качество напитка будь то эспрессо, капуччино, латте и другое.
Для того, чтобы определить, кто готовит лучший кофе в Иркутской области, к нам приехали очень серьезные и профессиональные судьи из Москвы: Анастасия Сорока, Валерия Горелик, Елена Гущина, Сергей Степанчук, Сергей Кудрявцев. Главный судья соревнований — член совета правления Российского отделения SCAE Николай Хюппенен.
В течение двух дней они выбирали из 18 участников самого талантливого и аккуратного бариста. В полуфинале соревнований задачей конкурсантов было за 10 минут сварить 8 чашечек кофе: 4 эспрессо и 4 капучино. Во второй тур прошли лишь 8 мастеров приготовления кофе. В финале, который состоялся 24 февраля, их задачи усложнились – нужно было приготовить 12 напитков: те же плюс 4 авторских коктейля.
Все участники самостоятельно сервировали стол и заранее заготавливали речь для выступления – информацию о смеси, о сортах кофе и своих предпочтениях. Судьи попробовали напитки, освежая после каждого рецепторы водой. Жюри оценивало плотность и эластичность, визуальную привлекательность, вкус и аромат кофе, техническую подготовку, точность, чистоплотность мастера.
Михаил Зимин, тренер-бариста, организатор чемпионата в Иркутске:
— Конкурсантам важно было уложиться в отведенное время, при этом избежать просыпания помолотого зерна или недолива приготовленной порции в чашки. Критерии, которые оценивает беспристрастное и строгое жюри – попадание во вкус и состав используемой смеси. Требования к баристам – внешний вид и знание правил чемпионата, умение качественно, быстро и вкусно выполнять свою работу. Опыт при этом значения не имеет.
Участники чемпионата говорят, что соревнования позволяют повысить уровень и качество работы. Все бариста, несмотря на соперничество, общаются, делятся опытом и получают истинное наслаждение от встречи с близкими по духу людьми. Этой профессии необходимо постоянное развитие, так как именно оно влияет на улучшение качества продукта, который получают гости.
По признанию участников — представителей ведущих кофеин Иркутска и Ангарска — в последнее время кофе становится все более популярным и любимым напитком: открывается много новых заведений, лучше становится качество кофе и уровень обслуживания. Если раньше иркутян удивляло, что чашка кофе может стоить 90 рублей, то теперь они распробовали его вкус и готовы хорошо платить за это удовольствие.
Татьяна Шевченко, фото Дмитрия Слушева (предоставлены организаторами)
Дашуля-МОЛОДЕЦ!!!Как ни крути - все равно лучше всех!!!)))