Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Лучшим бариста Иркутской области стала девушка

В Иркутске выбрали лучшего в Приангарье бариста, который представит область на Российском чемпионате мастеров кофейного искусства. Он состоится с 1 по 3 марта в Санкт-Петербурге, и отправится туда Дарья Оглых, бариста кофейни Traveler's Coffee на Киевской.

Дарья Оглых — единственная представительница слабого пола, которая прошла в финал. Во втором туре с ней соперничали 7 молодых людей. Выступление девушки было уверенным, движения выверенными и точными, как у профессиональных спортсменов. Финальная презентация собрала больше всего зрителей и болельщиков. Авторский напиток от Дарьи – порция эспрессо, гвоздика и мед.

Дарья Оглых на презентации
Дарья Оглых на презентации
Дарья Оглых, победитель отборочного этапа чемпионата бариста в Иркутске:
— Я считаю, что это, пожалуй, самое удачное сочетание. Гвоздика вносит ноту пряности, а мед согревает. Вообще для того, чтобы создать особый напиток, достаточно 4—5 ингредиентов.

Бариста — это специалист, который готовит кофе на эспрессо-машине. Со стороны это выглядит так: бариста намалывает порцию свежего кофе, затем утрамбовывает его, вставляет в группу кофемашины, нажимает на кнопку — и машина пропускает через него воду. На самом деле процесс гораздо сложнее. Человек и машина готовят кофе вместе. Бариста должен знать температуру воды, давление в машине, то, как она работает, сколько граммов кофе нужно на чашку и с каким усилием его утрамбовывать, сколько секунд вода проходит через него. Количество кофе на чашку может меняться в зависимости от влажности, давления и температуры воздуха на улице. От всех этих причин зависит вкус и качество напитка будь то эспрессо, капуччино, латте и другое.

Для того, чтобы определить, кто готовит лучший кофе в Иркутской области, к нам приехали очень серьезные и профессиональные судьи из Москвы: Анастасия Сорока, Валерия Горелик, Елена Гущина, Сергей Степанчук, Сергей Кудрявцев. Главный судья соревнований — член совета правления Российского отделения SCAE Николай Хюппенен.

В течение двух дней они выбирали из 18 участников самого талантливого и аккуратного бариста. В полуфинале соревнований задачей конкурсантов было за 10 минут сварить 8 чашечек кофе: 4 эспрессо и 4 капучино. Во второй тур прошли лишь 8 мастеров приготовления кофе. В финале, который состоялся 24 февраля, их задачи усложнились – нужно было приготовить 12 напитков: те же плюс 4 авторских коктейля.

Все участники самостоятельно сервировали стол и заранее заготавливали речь для выступления – информацию о смеси, о сортах кофе и своих предпочтениях. Судьи попробовали напитки, освежая после каждого рецепторы водой. Жюри оценивало плотность и эластичность, визуальную привлекательность, вкус и аромат кофе, техническую подготовку, точность, чистоплотность мастера.

Михаил Зимин, тренер-бариста, организатор чемпионата в Иркутске:
— Конкурсантам важно было уложиться в отведенное время, при этом избежать просыпания помолотого зерна или недолива приготовленной порции в чашки. Критерии, которые оценивает беспристрастное и строгое жюри – попадание во вкус и состав используемой смеси. Требования к баристам – внешний вид и знание правил чемпионата, умение качественно, быстро и вкусно выполнять свою работу. Опыт при этом значения не имеет.

Лучшие бариста Иркутска (слева направо): Юрий Калиниченко (2 место, Traveler's Coffee на Киевской), Дарья Оглых (1 место), Анатолий Евстропьев (3 место, кофейня «Белая ворона»)
Лучшие бариста Иркутска (слева направо): Юрий Калиниченко (2 место, Traveler's Coffee на Киевской), Дарья Оглых (1 место), Анатолий Евстропьев (3 место, кофейня «Белая ворона»)

Участники чемпионата говорят, что соревнования позволяют повысить уровень и качество работы. Все бариста, несмотря на соперничество, общаются, делятся опытом и получают истинное наслаждение от встречи с близкими по духу людьми. Этой профессии необходимо постоянное развитие, так как именно оно влияет на улучшение качества продукта, который получают гости.

По признанию участников — представителей ведущих кофеин Иркутска и Ангарска — в последнее время кофе становится все более популярным и любимым напитком: открывается много новых заведений, лучше становится качество кофе и уровень обслуживания. Если раньше иркутян удивляло, что чашка кофе может стоить 90 рублей, то теперь они распробовали его вкус и готовы хорошо платить за это удовольствие.

Латте-арт на эспрессо Фото Никиты Добрынина
Латте-арт на эспрессо Фото Никиты Добрынина

Судья Сергей Кудрявцев дегустирует кофе
Судья Сергей Кудрявцев дегустирует кофе

Судья Сергей Степанчук оценивает приготовление эспрессо
Судья Сергей Степанчук оценивает приготовление эспрессо

После дегустации каждого напитка судьи освежали вкусовые рецепторы водой
После дегустации каждого напитка судьи освежали вкусовые рецепторы водой

Бариста и кофе-машина — неразлучный тандем
Бариста и кофе-машина — неразлучный тандем

Члены жюри оценивают мастерство бариста
Члены жюри оценивают мастерство бариста

Рисовать на кофейной пенке (латте-арт) — это искусство
Рисовать на кофейной пенке (латте-арт) — это искусство

Чистота во всем — залог успеха
Чистота во всем — залог успеха

На суд жюри
На суд жюри

Участники радуются успеху своих коллег
Участники радуются успеху своих коллег

Выставление оценок
Выставление оценок

Жюри делает выбор
Жюри делает выбор

Бариста «колдует» над кофе
Бариста «колдует» над кофе

Помол кофе
Помол кофе

Приготовление авторского напитка. Фото Никиты Добрынина
Приготовление авторского напитка. Фото Никиты Добрынина


Татьяна Шевченко, фото Дмитрия Слушева (предоставлены организаторами)

  • so-lnze 26 марта 2012 в 22:24

    Дашуля-МОЛОДЕЦ!!!Как ни крути - все равно лучше всех!!!)))

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля