Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ученые выращивают мясо в пробирках

В университете Маастрихта в Нидерландах ученые выращивают «мясо в пробирке» из стволовых клеток коровы, сообщает BBC News. Цель работы — в лабораторных условиях производить мышечную ткань, точно имитирующую мясо. Этот эффективный способ создания мяса, которое заменит в будущем все мясное животноводство. Заведующий кафедры физиологии университета Марк Пост к осени 2012-го планирует создать несколько тысяч волокон ткани. Стволовые клетки напитывают сахаром, аминокислотами, липидами, минералами и другими питательными веществами, необходимыми для их правильно роста.
Пока удалось создать несколько белых полосок мышц длиной 2,5 сантиметра и шириной менее 1 сантиметра. Они настолько тонкие, что почти прозрачны. Если сложить примерно 3 тысячи таких полосок вместе и добавить несколько прослоек жира, получим первый в мире кусок «культивированного» мяса. Тем не менее Марк Пост надеется успешно закончить исследования через полгода.

Первый «гамбургер из пробирки» обойдется около 250 тысяч евро — это стоимость проекта. Анонимный частный инвестор выделил эти огромные средства с «заботой об окружающей среде, достатком продуктов питания для всего мира и интересом к технологиям». Исследование направлено на создание таких «мясных» продуктов для массового потребления.

В 2010 году ООН уже призывала перейти на вегетарианскую диету. Специалисты подсчитали, что через 30 лет (к 2050 году) мировой спрос на мясо вырастет почти на 60 %. Для обычных мясных и молочных продуктов требуется больше земли, воды, растений и ресурсов по утилизации отходов, чем почти для всех остальных продуктов питания. Однако большая часть земель, пригодных под пастбища, уже находятся в эксплуатации, поэтому прогнозируется растущий спрос на расширение территорий. По словам ученых, это приведет к сокращению биоразнообразия, увеличению парниковых и других газов и росту заболеваний.

Фото с сайта fakty.ictv.ua
Фото с сайта fakty.ictv.ua
В США тоже работают над производством и коммерциализацией продуктов, которые похожи на мясо, но состоят из растительных компонентов.Патрик Браун из Стэнфордского университета, который занимается такими исследованиями, считает, что растительные продукты могут конкурировать с настоящими мясными и молочными. Создание животных клеток в лабораторных условиях, по мнению Брауна, по-прежнему имеет большие экологические затраты, поэтому в своей работе он полагается исключительно на растительные источники.

Жители бельгийского города Гент (население около 226 тысяч человек) решили не дожидаться, когда на полках супермаркетов появится искусственное мясо. Раз в неделю они становятся вегетарианцами, отказываясь от мяса. Их инициатива признана подчеркнуть негативное влияние животноводства на окружающую среду.

Свою лепту в сокращение потребления мяса вносят и православные христиане. С 27 февраля по 14 апреля продлится самый строгий Великий пост. Тем, кто постится, в течение 7 недель нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и пить молоко. Цель поста — духовное очищение. Поэтому в это время следует не только соблюдать диету, но и молиться, исповедоваться, стараться не сквернословить и не грешить.

По материалам Вокруг Света и Факты

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля