Начинка этой пиццы состоит из соуса «Пилатти», сыра «Моцарелла», свежего базилика и помидоров. «Маргарита» понравится как ценителям пиццы как не менее вкусный вегетарианский вариант, так и соблюдающим пост.
Пиццу «Маргарита» впервые приготовили в Неаполе в 1889 году. Королевская чета, Умберто Первый и Маргарита Савойская, приехали в летнюю неаполитанскую резиденцию и захотели попробовать местные блюда. Пиццайоло Рафаэле Эспозито вместе с супругой Розиной Бранди приготовили 3 вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась именно эта пицца. Маргарита Савойская позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону.
Пиццу «Маргарита» приготовили на мастер-классе «Италия в подробностях» в студии кулинарных проектов Anetti под руководством шеф-повара Сергея Михно.
Для одной пиццы «Маргарита» вам потребуется:
150 граммов теста
100 граммов соуса «Пилатти»
100 граммов сыра «Моцарелла»
80 граммов помидоров (2—3 средних или 5—7 маленьких)
Листья свежего базилика
(свежий базилик можно заменить сушеным)
30 граммов оливкового масла.
Для приготовления соуса «Пилатти» потребуется:
400 граммов помидоров в собственном соку
4—5 зубчиков чеснока
10 граммов тимьяна
5 граммов орегано
Вкус специи орегано (перемолотых листьев) можно назвать теплым, острым, горьковатым, ароматным и сильным. Из-за своей схожести с травой майоран, орегано можно использовать как вместе в майораном, так и заменять в блюдах эти две специи.
Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления соуса:
В сотейник с толстым дном влейте все компоненты: оливковое масло, помидоры, предварительно очищенные от кожуры, раздавленный чеснок, орегано, тимьян. Посолите и поперчите по вкусу.
Поставьте томиться на медленном огне в течение 1 часа. Готовый соус пробейте блендером.
Тесто для пиццы:
Мука пшеничная, 70 граммов
Мука твердых сортов, 30 граммов
Щепотка соли
Куркума, 1 грамм
Оливковое масло, 10 граммов
1 яйцо
Приготовление теста
Смешать муку с солью, сделать в ней углубление.
Добавить куркуму, яйцо, оливковое масло. Замешивать тесто в течение 10 минут.
Тесто «выколачивать» и сжимать до тех пор, пока не станет эластичным. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и дать «отдохнуть» в течение 20 минут.
Приготовление пиццы
1. Тесто раскатайте тонким кругом.
Совет от шеф-повара: Тесто должно полежать. Чтобы его вымешать, нужно обладать недюжинной силой и выносливостью. Тесто для пиццы самое обыкновенное. Чтобы раскатать его до нужного почти прозрачного состояния, терпения и сил нужно в разы больше. Но усилия того стоят. В итоге вас ждет божественная паста, от которой вы не сможете оторваться.
2. Смажьте обильно соусом.
3. Порежьте сыр «Моцарелла» тонкими ломтиками и выложите на пиццу.
4. Разложите листики свежего базилика и дольки помидоров.
5. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте при 200 градусах в течение 7—10 минут.
7. Когда тесто подрумянится, достаньте пиццу и нарежьте на порционные куски.
IRK.ru
отличный рецепт! всё наглядно и понятно, спасибо)