Уже более двух недель продолжается Великий пост. Он является основным, самым долгим (40 дней) и строгим из 4-х многодневных постов. До Пасхи и окончания поста остался месяц. Чтобы в это время не пришлось ограничивать себя во вкусной и питательной пище, в ресторанах «Байкальской Визы» разработали постное меню. Ведь ранней весной, когда не хватает витаминов, самый лучший способ поддерживать отменное здоровье и хорошее настроение — есть постные и полезные блюда.
В постном меню ресторана «Европа» вы найдете как классический «Греческий» салат с тофу (порция 280 граммов – 200 рублей), так и оригинальный салат-ролл (свежие овощи с соусом, завернутые в лаваш). Если вы любите свеклу, вам понравится салат «Кантри»: сахарная свекла с зеленым яблоком и лепестками миндаля под соусом «Песто» и «Бальзамик» (170 граммов 160 рублей).
На первое можно выбрать суп из белых грибов и овощей или постный борщ. Среди горячих блюд выбор шире: это и привычные голубцы с грибами и баклажанной икрой, и итальянское ризотто, фаршированные овощами цукини и восточное блюдо — овощи и фунчоза, завернутые в рисовую бумагу.
Для всех, кто следует православным традициям, в ресторане «Охотников» тоже приготовят полезные и вкусные блюда. Вы можете заказать овощной салат с оливковым маслом (160 рублей) или тар-тар из овощей. На первое – грибную солянку (270 рублей) или суп-пюре из брокколи (160 рублей). В качестве основного блюда – овощной дуэт в пряностях (150 рублей) или ассорти из жареных грибов (370 рублей).
В ресторане «Китайский Иероглиф» вам предложат большой ассортимент постных блюд. Китайские повара приготовят для вас оригинальные блюда, приготовленные как на пару, так и на воке (специальная сковорода в форме полусферы). Например баклажаны можно заказать и как горячую закуску, и как десерт: приготовленные на пару со свежими овощами или вяленые с медом под пикантной заливкой (стоимость этих блюд 310 рублей). Также китайский ресторан рекомендует попробовать салат с соевой лепешкой, фунчозой и грибами или морские водоросли «Чука» с маринованным дайконом. На гарнир рис с яйцом (120 рублей) и пикантная цветная капуста (280 рублей).
«Старина Фихтель» представляет особое постное меню с разнообразными и вкусными блюдами от самых простых до изысканных. Шеф-повар рекомендует начать трапезу с одного из 10 аппетитных овощных салатов. Для любителей салатов с грибами: карпаччо из свежих шампиньонов с рукколой под соусом «Песто», тар-тар из маринованных грибов с картофелем; салат с папоротником, жареными овощами и грибами или теплый грибной салат с болгарским перцем на «подушке» из шпината. Для тех, кто любит салаты с пикантной остринкой, «Старина Фихтель» рекомендует попробовать картофельный салат с редисом и другими овощами под горчичной заправкой. Стоимость порции 150—250 граммов до 220 рублей.
Продолжением постного, но от этого не менее разнообразного и сытного обеда, станут супы. Можно выбрать овощной суп, борщ с фасолью или сытный суп с белыми грибами. А также заслуживает внимания картофельный суп-пюре с кукурузой и зеленым горошком. Первое блюдо обойдется в 130—150 рублей.
В качестве основного блюда ресторан предлагает овощную лазанью, оладьи из цукини со спаржей и грибами, жульен овощной на картофельных драниках, кус-кус с запеченной тыквой, пенэ с грибами и овощами, фаршированные помидоры, вареники с грибами или капустой, гречневая каша в горшочке, картофельные зразы и мильфей из баклажанов с сыром «Тофу».
Завершат постную трапезу изумительные и яркие десерты с фруктами. Для вас на выбор яблочная тарталетка, граните, тар-тар с клубничным соусом, вареники с вишней и карпаччо из ананаса. Сладкое удовольствие стоит от 150 до 200 рублей.
В ресторане «Узбекистон» постное меню не менее разнообразное, чем в «Старине Фихтеле». Здесь можно заказать карпаччо из запеченной свеклы с тыквенными семечками и соусом «Ткемали» (190 граммов 120 рублей); салат с сельдереем, яблоками, рукколой; овощной салат с сыром «Тофу» под восточной заправкой (250 граммов 160 рублей).
Среди супов можно выбрать как знакомые (например рассольник с грибами), так и постный вариант узбекского супа «Шурпа», который, благодаря специям, чесноку и зелени, получается очень ароматным. Также можно заказать супы из нута и чечевицы (110—120 рублей).
Среди вторых блюд гостям предложат заказать национальные узбекские блюда без мяса – его заменят тыква, баклажаны, картофель и другие овощи. До 14 апреля в ресторане можно попробовать манты с тыквой, кутабы с овощами, овощной плов с грибами, овощные котлеты и ханум, голубцы. Стоимость этих и других блюд за порцию 200—300 граммов колеблется от 120 до 200 рублей.
Для любителей сладкого в «Узбекистоне» приготовят постные, но очень вкусные сладости: запеченное яблоко с клубникой и карамелью; тыква, запеченная с фруктами; морковные пирожные со смородиной; фруктовый сорбет или салат с клубничным соусом.
В кафе «Снежинка» будут рады приготовить и порадовать разнообразным и сытным постным меню. Начать трапезу можно с легких салатов: витаминного (150 граммов 150 рублей) или овощного (200 граммов 160 рублей). На первое – постные щи или борщ (300 граммов 130 рублей), суп из брокколи или спаржи (150 рублей). Также кафе рекомендует отведать горячие закуски и пасты: цукини в томатном соусе (230 граммов 150 рублей), ризотто с шампиньонами (200 граммов 160 рублей), паста с рукколой в орехово-оливковой заправке (250 граммов 220 рублей), паста овощная в томатном соусе (250 граммов 190 рублей).
В ресторане «Маяк» также можно заказать комплексный постный обед или отдельное блюдо: их стоимость колеблется от 110 до 250 рублей. Для вас приготовят винегрет, салат из овощей с оливковым маслом, фруктовый салат-коктейль с медом. На первое предложат суп-крем из цветной капусты, овощной суп с грибами, томатный суп с перловой крупой. На второе для соблюдающих пост ресторан рекомендует баклажаны с овощами, овощной шашлык с фасолью, запеченный картофель или гречку с грибами.
Ресторан при гостиничном комплексе «Байкал 21» тоже разработал для своих посетителей вкусные постные блюда по доступным ценам. Вам приготовят:
— винегрет (190 граммов 110 рублей),
— салат из свежих овощей (250 граммов 210 рублей),
— щи (350 граммов 160 рублей),
— пасту с овощами в томатном соусе (250 граммов 270 рублей),
— капустные котлеты,
— овощной мильфей,
— картофельные пирожки,
— печеное яблоко,
— грушу с конфитюром (140 граммов 210 рублей).
К последнему десерту в меню следует такое описание: «Форма и вкус настолько потрясающие, если вы закроете глаза и прислушаетесь, то, несомненно, услышите звуки скрипки. Не сомневайтесь, это Антонио Вивальди „Времена года“». Так ли это, лучше не верить на слово, а попробовать самому.
На правах рекламы