C итальянского название этого десерта переводится как «взбодри меня» или «подними мне настроение». Тирамису считается самым знаменитым итальянским десертом в мире. Очень мягкий и не требует выпекания. По такому рецепту под руководством повара Сергея Михно готовят тирамису в студии кулинарных проектов Anetti на мастер-классе «Италия в подробностях».
Для приготовления тирамису вам потребуется:
— cыр «Маскарпоне», 250 граммов (в супермаркете деликатесов его можно купить за 160 рублей. Если не найдете, можно заменить на пресный творог или йогурт);
— бисквитное печенье «Савойярди», 5 штук (упаковка 400 граммов стоит 128 рублей, но при желании можно приготовить бисквит самому);
— 2 яйца;
— сахар, 3 столовых ложки (75 граммов);
— крепкий кофе, 100 миллилитров;
— какао-порошок, 2 столовых ложки (50 граммов);
— вода, 20 граммов;
— ликер, например «Калуа» (Kahlúa), 2 чайные ложки;
— cливки, 40 %, 150 граммов.
1. Смешать сахар с водой и вскипятить до появления мелких пузырьков, которые будут медленно лопаться.
2. Влить взбитые яйца в готовый сахарный сироп. Хорошо перемешать миксером.
Дать остыть и только затем добавить «Маскарпоне»
3. Отдельно осторожно взбить сливки. Перелить их в сырную массу. Добавить ликер Kahlua. Еще раз хорошо перемешать.
4. Приготовить кофе. В пиалу, бокал или другую емкость выложить до половины сырную массу.
Бисквитное печенье «Савойярди» окуните в кофе, затем положите в тирамису и слегка вдавите. Если кофе заранее не приготовили, можно обойтись и без него.
Длинное узкое бисквитное печенье «Савойярди», или «Дамские пальчики», пышное и воздушное. Оно впитывает и удерживает кофейно-ликерную пропитку для бисквитного слоя тирамису. Благодаря этому итальянский десерт вместе со сливочным вкусом крема из «Маскарпоне» приобретает кофейно-карамельный вкус. Пропитанный бисквит тает во рту.
5. Посыпьте какао (порошок просеивается сквозь сито), можно добавить шоколадную стружку. Затем наложите сырную массу до краев и еще раз посыпьте какао.
6. Готовый десерт лучше охладить в холодильнике в течение 3-х часов, а лучше оставить его на ночь. Перед подачей на стол тирамису посыпается какао. Можно украсить свежими ягодами, фруктами или физалисом (как на фото)
IRK.ru
Этот рецепт сохраню. Руки никак не доходят попробывать сделать самому.