Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А к душе режиссера – через совместное приготовление пищи. В этом я убедилась в студии кулинарных проектов Anetti, званым гостем которой стала Лина Арифулина. Вместе с ресторатором и шеф-поваром Дмитрием Шиверских известный продюсер приготовила блюда сибирской кухни. В перерывах между виртуозным расколачиванием сига и ловкой фаршировкой хариуса Лина рассказала, какое место в ее жизни занимает кулинария.
Начинаем приготовление плотного обеда с закуски – сабудая. Дмитрий взял на себя приготовление омуля, а Лине поручил самое нелюбимое женское занятие – резать лук.
— Тушь для ресниц, наверное, потечет. Но мы готовим аутентичные сибирские блюда, а сибирячки издавна славились своим сильным духом, — улыбается продюсер.
Лина, какое блюдо у Вас самое любимое?
— Ем я мало и к еде отношусь больше как к потребности, чем к удовольствию. Если мне скажут съесть за прием пищи один мандарин, я его съем и продолжу заниматься своими делами, — смотрит на тарелку с фруктами, — Вообще, я как татарка, люблю блюда своей национальной кухни. Но так как несколько лет назад отказалась от мяса (слишком люблю животных, чтобы их есть), мясные татарские кушанья я трансформирую в овощные.
Что будете готовить, если к Вам придут гости?
— Я общительный человек, люблю собирать дома большую компанию, для которой сама готовлю. К этому процессу отношусь творчески, как истинный режиссер: придумываю тематику вечеринки, например, восточный стиль, который отразится и в блюдах, и в оформлении комнат, и в каких-то других фишках вечера. Мне нравится эстетика кулинарии, я с удовольствием занимаюсь сервировкой и украшением стола.
А диету Вы соблюдаете?
— Да, иногда я устраиваю для себя разгрузочные дни. У меня есть 2 способа, проверенных многолетней практикой. Первый — целый день пьем кефир и закусываем его свежим огурцом. Второй — принимаем вареные белки и едим грейпфрут. Последний способ превосходно выводит ненужную воду из организма. Таким образом, можно потерять до полутора килограммов. В обеих диетах употреблять продукты следует небольшими порциями каждый час несколько раз в день.
Кажется, будто разгрузочные дни были придуманы специально для следующего дня после сибирского застолья – уж больно аппетитно выглядят готовые блюда кухни Сибири. Как подчеркнул шеф-повар Дмитрий, все используемые для обеда продукты были знакомы сибирякам еще до 20-го века, так что не стоит сомневаться в том, что данная еда экологически чистая. При этом блюда относительно просты в приготовлении. У Лины под руководством повара они вообще появлялись на столе, словно по взмаху волшебной палочки.
Сабудай
Кусочки охлажденного омуля смешиваем с нарезанным луком, растительным маслом, солью и перцем.
Расколотка
Сырой сиг заворачиваем в полотенце, расколачиваем скалкой. Едим рыбу, макая ее в миску с уксусом и в блюдце с солью и черным перцем. Закусываем поджаренным бородинским хлебом.
Хариус с овощами
На сковороде доводим до полуготовности белые грибы, морковь и лук. Этой смесью фаршируем охлажденный хариус, запекаем рыбу в духовке. Подаем к столу вместе с картофелем в мундире.
Рыжики со сметаной
Соленые рыжики смешиваем со сметаной. Блюдо готово.
Брусничный фреш
Для этого горячего напитка нам понадобится свежий брусничный сок и отвар из саган-дайли.
Обед по-сибирски готов.
Анастасия Климова, IRK.ru, фото автора и Яны Ушаковой
Забавно