Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кафе с поминутной тарификацией открылись уже в 6 городах России

В Москве уже стало модно ходить в кафе, в которых оплачивается только время пребывания. Еду и напитки, кроме алкоголя, можно принести с собой или взять в заведении. В счет включаются только минуты или часы, проведенные здесь. Кафе свободного пространства «Циферблат» в Москве уже 4. Первые полчаса стоят 2 рубля, далее — по 1 рублю за минуту. Символ эго заведения – циферблат без стрелок, позиционирующий себя как место вне времени, где можно просто быть. Под таким же названием кафе с поминутной тарификацией открылись в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Астрахани и на Украине в Киеве. В Москве у «Цифеблата» появились конкуренты, например, так называемое антикафе «Бабочка». Здесь десерты чай и кофе выдают бесплатно, можно также поиграть в настольные игры или на игровой приставке Xbox, посмотреть кино, выйти в интернет по бесплатному wi-fi. Оплата такого отдыха почасовая (90 рублей за 1 час). В «Циферблате» к тому же решили составить свою библиотеку: каждый желающий может принести любимую книгу и благодаря этому получить постоянный читательский билет. Алкоголь и курение в этих заведениях под запретом. Посетители сидят на диванах в подушках, играют в настольные игры, сидят в интернете, болтают, рисуют, лепят из пластилина, пишут дипломы или даже романы, приходят на ночные кинопоказы.

Владельцы «Циферблата» в Москве стали первыми и рисковали, открывая такое кафе по интересам. Для них это был социальный эксперимент, где каждый посетитель становился микроарендатором. По скептическим прогнозам, кафе могло принести прибыль только при хорошей проходимости заведения. Но спустя какое-то время оказалось, что все вложения окупились сторицей. Хотя к концу 2011 года выяснилось, что проект существует в условиях ощутимой конкуренции. Почасовая оплата стала популярным бизнес-трендом. В Москве появились Local Time, «Бабочки», в Вологде — свободное пространство «Беседка», в Петербурге — «Пространство бесконечно». Например, московское антикафе «Бабочки», вместимостью 150 человек, в месяц получает в среднем прибыль 2,43 миллиона рублей, при этом не тратясь на содержание кухни, охранников.

Вполне закономерно, что кафе свободного пространства стали открываться в других российских городах. Москвичи с охотой делятся своей бизнес-идеей, приглашая к сотрудничеству. Например, на сайте «Циферблата» можно прочитать конкретное предложение: «Я с радостью отдам свою идею другим. Если это даст возможность хотя бы немного улучшить жизнь людей в наше суетное время, то зачем мне держаться за свою выдумку и всеми силами препятствовать кому-то. Я предлагаю всем желающим вложиться в новые „Циферблаты“. Мы хотим, чтобы „Циферблат“ строился на плечах простых людей, какими мы с вами являемся. Поэтому нам интереснее взять от каждого по способностям под 21 % годовых».

В Иркутске заведений, где нужно платить не за еду и напитки, а за время, пока нет. Хотя почитать книги, послушать лекции на интересные темы, поучаствовать в творческих мастерских можно в кофейне «Белая Ворона». Так как на лекции вход свободный и что-то заказывать необязательно, эта кофейня стала одной из самых известных и посещаемых. Все идет к тому, что в нашем городе появится место, где время – деньги. Нужен только человек, который рискнет и откроет в Иркутске кафе свободного пространства.

IRK.ru (в подготовке использованы материалы сайтов Advizzer, «Циферблат», Bigness.ru, RestoRus.com, Mir66.ru, блог Жанны Абрамовой

  • anticafe 10 июля 2012 в 01:25

    В Иркутске открывается во второй половине июля антикафе «Достоевский»! Приходите!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля