Голодный человек начинает лучше видеть слова, связанные с едой. Таким образом, первыми срабатывают инстинкты, а не мозг. К такому выводу пришли ученые из университета Ниццы – Софии Антиполис. По словам исследователей, при непродолжительном голодании зрение меняется на первоначальном — рецептивном — уровне до того, как более высоко расположенные отделы мозга обработают увиденное.
Чтобы проверить зрение в сытом и голодном состоянии, ученые выбрали 42 студентов среднего веса. В день тестирования их попросили не есть 3—4 часа перед испытанием. Затем молодых людей намеренно просили подождать: одних попросили прийти минут через 10, а другим разрешили перекусить. Таким образом, одна половина респондентов проходили исследование натощак, остальные – сытыми. Эксперимент сводился к тому, что участники смотрели на экран компьютера, где одно за другим появлялись 80 слов. При этом каждое задерживалось на экране на 1/300 долю секунды. Шрифт сделали таким мелким, что он был едва читаем. Четверть всех слов были по смыслу связаны с едой. От студента требовалось описать, насколько ярким показалось то или иное слово, и назвать, какое из 2-х похожих по написанию слов можно прочитать. Результаты исследования показали, что голодные студенты не только лучше различали связанные с темой еды слова, но и видели их более яркими.
Еще одно интересное исследование о влиянии голодания на мозг недавно провели американские ученые из Национального института изучения старения в Балтиморе. Они пришли к выводу: чтобы защититься от многих болезней мозга и прожить дольше, достаточно полностью воздерживаться от еды 1 день в неделю. Такие непродолжительные разгрузочные дни (максимум 2 раза в неделю) помогут защититься от болезней Альцгеймера, Паркинсона и других дегенеративных состояний мозга.
По материалам «АИФ-Кухня»