Английские ученые из Центра растениеводства в Хартфордшире проводят первые опыты с генетически модифицированными растениями, способными противостоять нападению тли. Новая пшеница выделяет феромон, который отпугивает вредных насекомых. ГМ-пшеницей засажены пока 8 земельных участков по 36 квадратных метров каждый, сообщает BBC News.
Тля является одним из главных вредителей пшеницы. На обработку полей пестицидами, в том числе от этого насекомого, тратятся огромные средства. Поэтому ученые всего мира уже несколько десятилетий пытаются найти «лекарство» от нашествия тли. Идея создания сорта пшеницы, отпугивающего вредителей запахом, впервые обсуждалась в 1985 году. Цель ученых заключалась в поиске средства с опорой на естественные процессы без применения пестицидов. Сейчас испытания проводятся за специальным ограждением, которое защищает экспериментальную пшеницу от животных и протестующих. Испытания проходят 2 сорта пшеницы. Один разработан с использованием гена мяты, а во 2-й введен синтетический ген. Опыт завершится успешно, если ученые убедятся, что ГМ-пшеница источает особо чистый феромон A-Farnesene. Предыдущие эксперименты показали, что тля обладает очень тонким чутьем и не реагирует на запахи, созданные в лабораторных условиях.
Следующий этап исследований коснется главных врагов тли — крошечных паразитических ос. Лабораторные тесты показали, что запах имеет двойной эффект: привлекает ос и отпугивает тлю. Ученые пока спорят и задаются вопросом, переключится ли отпугнутая тля на другие культуры. Сейчас поля обычной пшеницы обработаны пестицидами, а дикие поля имеют свои собственные механизмы защиты.
Ученые надеются, что ГМ-растения сократят использование пестицидов и станут широко использоваться, хотя на сегодняшний день технология остается спорной. Наука еще 10 лет назад не смогла отстоять плюсы ГМ-продуктов на фоне негативной информации и сомнений общества. Проводимые сейчас испытания с пшеницей, возможно, одобрят правительства различных стран. Биоинженеры убеждены, что для решения проблемы питания 7 миллиардов жителей планеты требуется генетическая модификация.
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко тоже давно выступает за генно-модифицированные продукты, так как «науку все равно остановить нельзя». Он считает, что биотехнологии позволяют в очень короткие сроки изменять живые организмы так, как это выгодно человеку. К тому же переход на ГМО в будущем неизбежен — уже сейчас, несмотря на запреты, почти вся соя в мире генно-модифицированная (40 % мяса на российском рынке импортное).
По материалам «Вокруг Света» и «Российской Газеты»

-
baykboat
30 марта 2012 в 16:36
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииА чЁ, поешь такого хлебушка, начнешь тоже феромоны источать.. комары да мошки кусать перестанут, опять таки блохи будут сторониться.. хотя это смотря как эти «вонючие» гены в человеке заработают.. а то начнешь вонять как кусок го….. на радость мухам…