На Украине впервые представили национальное меню. Рецепты 10 самых популярных и традиционных украинских блюд отобрала специальная комиссия из ведущих историков, этнографов, рестораторов и шеф-поваров из более чем тысячи писем, которые пришли на конкурс «Смакуй, Країно!» с 15 февраля. Многие из этих блюд хорошо знакомы русским, некоторые менее известны. В десятку лучших вошли: украинский борщ, капустняк запорожский, студень, сало с чесноком, традиционные деруны (то есть драники), домашняя колбаса, налистники с творогом; поросенок, запеченный с гречневой кашей; вареники с капустой и грибами и пирог с яблоками.
На сайте конкурса можно выбрать любимое блюдо и проголосовать за него, отправив платное смс-сообщение. Там же представлены рецепты самых вкусных блюд, но, правда, только на украинском языке. Организаторы решили заинтересовать присылавших рецепты участников и голосующих денежными призами. Автор рецепта-победителя получит 10 000 гривен, то есть более 36,5 тысяч рублей. Самых активных участников голосования поощрят премией в 1000 гривен (более 3600 рублей). Цель этого проекта — показать достижения в национальной гастрономии для гостей чемпионата Европы по футболу, который пройдет в июне 2012 года. Инициативу выбрать лучшие блюда подали и поддержали в министерстве аграрной политики и продовольствия страны и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
По материалам «Смачно»